Сегодня ночью в лас-вегасском казино Mandalay Bay американский тяжеловес Эвандер Холифилд будет защищать свой чемпионский титул по версии WBA. Помешать ему это сделать попытается другой американец - Джон Руиз, которого Холифилд уже побил в июле прошлого года. Та победа получилась весьма неоднозначной, и команда Руиза, оспорив результат поединка, добилась проведения матча-реванша.

ВОЗРАСТ - ЭТО ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Холифилд - один из самых возрастных бойцов на современном ринге. Эвандер уже больше четверти века зарабатывает себе на жизнь кулаками. За его плечами Олимпийские игры, долгая карьера любителя, 42 боя в качестве профессионала и множество всевозможных чемпионских титулов. Холифилду 38 лет, и многие считают, что ему уже хватит, пора уходить. Многие, но не сам Холифилд. "Что такое возраст? Это всего лишь цифры, - говорит он. - Нужно смотреть на реальные достижения, а не считать чужие годы. Ну а если кто-то считает меня старым, пусть выйдет и сбросит меня с ринга".

И все же возраст решает многое. Можно с уверенностью сказать, что проигрыш Холифилда в сегодняшнем поединке почти наверняка станет для него "лебединой песней". Нет, проигрывать Холифилду нельзя ни в коем случае. Слишком много уже народа скептически посматривает в сторону американца, считая, что он уже исчерпал себя на ринге. Добавила масла в огонь и последняя победа Холифилда над Руизом, которой фактически не было. Все, кто видел бой, говорят, что оба соперника были абсолютно равны, а победу отдали именно Эвандеру. "Кто такой я и кто такой Холифилд?" - так объясняет свое поражение 29-летний Руиз. И скорее всего он прав. Примерно такая же ситуация была в марте 1999 года, когда Холифилд бился с Льюисом за титул абсолютного чемпиона мира. Тогда англичанина, который смотрелся лучше американца по всем статьям, просто обокрали, лишив стопроцентной победы. Холифилду подарили еще один шанс, которым он, впрочем, не воспользовался.

ХОЛИФИЛД ВНОВЬ ХОЧЕТ СТАТЬ АБСОЛЮТНЫМ

Теперь шанс доказать свою правоту подарили Руизу. "Я готов показать всем, кто сильнее на самом деле, - сказал он. - Я хочу, чтобы все поняли, кто был настоящим победителем первого матча". "На этот раз я гораздо меньше волнуюсь перед боем, потому что теперь я знаю, чего ждать от Холифилда. Он не сможет меня ничем удивить".

Честно говоря, Руизу вряд ли удастся воплотить задуманное в жизнь. Для этого ему нужно будет выглядеть как минимум на голову сильнее Холифилда. Судя по первому поединку, Руиз на это не способен. Максимум, чего он сможет добиться, - это смотреться не хуже Холифилда, а в этом случае его ждет та же участь, что и в первый раз. Эвандеру, скорее всего, вновь не дадут проиграть.

В этой мысли еще более укрепляют последние заявления Холифилда, в которых он утверждает, что вновь готов биться за титул абсолютного чемпиона мира.

"Я чувствую в себе силы вновь сражаться за титул лучшего боксера планеты, - заявил он. - Если для этого придется выйти на ринг против Тайсона - я готов, если против Льюиса - тем более".

И с тем и с другим Холифилд уже бился. Тайсон был побит им дважды, первый раз - нокаутом в 11-м раунде, а второй раз из-за его дисквалификации после истории с откушенным ухом. С Льюисом Холифилд также встречался два раза. Но здесь все вышло с точностью до наоборот. По сути, Эвандер проиграл оба боя, но в первом сердобольные судьи решили подарить американцу еще один шанс, зафиксировав ничью.

Лишившись своих чемпионских поясов, Эвандер, когда-то сказавший, что мечтает стать благодаря боксу биллионером, отошел в тень. Но вскоре решил вернуться. В этом ему активно помог его промоутер - знаменитый Дон Кинг. С помощью замысловатых махинаций Льюиса лишили титула чемпиона WBA, и Холифилд, подсуетившись, быстренько стал его владельцем, победив Руиза. После этой неубедительной победы, принесшей американцу 5 миллионов долларов, Холифилд растерял большую часть былого авторитета и уважения.

Теперь он полон решимости вернуть все это обратно. Начать Холифилд намерен как раз с Руиза. "Этот бой будет совершенно не похожим на предыдущий, - сказал он. - Я буду более агрессивным, применять джэбы и прессинговать. Вот посмотрите, все это кончится для него нокаутом".

После победы над Руизом, в которой Холифилд уверен на все сто, он намерен провести еще одну защиту своих титулов в Китае, а затем биться уже за два золотых пояса. "Эра Холифилда еще не закончена. Вы обо мне еще услышите!" - сказал он.