"Водник" или "Енисей"? Именно так вот уже три года подряд ставится вопрос о победителе чемпионата России по хоккею с мячом. При этом все три года абсолютное лидерство клубов из Архангельска и Красноярска ни у кого не вызывает сомнений. И опять же в третий раз фаворитами считаются северяне, возглавляемые Владимиром Янко, одновременно с "Водником" тренирующим и сборную страны, которая, к слову, два года назад после долгого перерыва выиграла титул лучшей команды планеты.

Но и главный тренер "Енисея" Сергей Ломанов входит в состав штаба национальной команды: Янко привлек его к сотрудничеству уже после знаменательной победы россиян на чемпионате мира-99. И соответственно основу сборной составляют архангелогородцы и красноярцы, которым нынешней весной предстоит отстаивать звание чемпионов мира. Но до этого "Воднику" и "Енисею" приходится вновь выяснять отношения в финале серии плей-офф чемпионата России.

Матчи двух непримиримых соперников всегда отличаются особым накалом. Так два года назад красноярцам для победы не хватило какой-то малости: "Водник" оказался первым лишь благодаря большему количеству мячей, забитых на чужой площадке. В прошлом сезоне клубы также обменялись победами. Но "Енисей" выиграл на своем льду с минимальным счетом 1:0, а команда из Архангельска дома была заметно сильнее - 4:1.

И вот третий по счету финал. Он так же, как и год назад, начался матчем в Красноярске. В присутствии 15 тысяч своих поклонников "Енисей" постарался с ходу взять быка за рога. Немудрено, что дебют встречи остался за хозяевами льда, которые и открыли счет: на 11-й минуте "Енисей" подавал первый в матче угловой, Максимов принял мяч и расчетливым ударом в дальний угол поразил ворота, защищаемые голкипером Хандаевым. Однако оказалось, что Янко тщательно разработал для гостевой встречи тактику защиты своих ворот, и, отдав инициативу хозяевам, архангелогородцы на своей половине поля действовали весьма надежно и точно. Правда, при этом расчет на контратаки у "Водника" оправдался не сразу: защитники "Енисея" в борьбе с острыми форвардами гостей Чермных и Стуком тоже не дремали. Но во втором тайме едва ли не первый же угловой у ворот "Енисея" закончился голом Незнамова. Счет стал 1:1. И тут же соперничество пошло какое-то слишком уж жесткое. При этом и арбитры встречи во главе с нижегородцем Ивановым добавили нервозности, явно упустив нити управления игрой. Многочисленные нарушения судились весьма по-разному, а часть из них и вовсе осталась без наказания. Впрочем, до драки не дошло, во многом потому, что за 13 минут до конца встречи "Енисей" все же забил второй мяч. Счет 2:1, кажется, устроил обе команды, и концовка встречи прошла гораздо спокойнее.

Итак, перед ответной встречей в Архангельске, которая пройдет 4 марта, "Енисей" имеет минимальный перевес. Более того, у "Водника", кроме преимущества своего поля, в активе есть еще и гол, забитый на чужой площадке. Теперь подопечным Янко достаточно будет выиграть даже со счетом 1:0, чтобы в третий раз победить в суперфинале красноярцев и в шестой раз подряд стать чемпионом России. Но надо заметить, что и "Енисей" способен на чужом поле доставить сопернику множество хлопот, что красноярцы не раз доказывали уже в этом сезоне. Таким образом, можно считать, что первый финальный матч ничего не решил и все определится завтра на главной ледовой арене Архангельска.