Сегодня, когда до окончания группового турнира Супролиги командам остается провести по два тура, можно сделать первый, предварительный анализ "сетки" плей-офф. Это, конечно, обусловлено не тем, что ЦСКА вышел на чистое 1-е место в группе "А". Количество вариантов расположения команд хоть и огромно, но уже в пределах разумного.

С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

После выигрыша армейцев у "Маккаби" из Раананы и поражения "Панатинаикоса" в Берлине "Альбе" - 71:79 ЦСКА вновь возглавил турнирную таблицу в подгруппе. Российскому чемпиону осталось провести игры дома с французским АСВЕЛом и в Сплите с "Кроацией". Не стоит сбрасывать со счетов и матч на своей площадке с клубом из Виллербана (он вряд ли поднимется на 4-е место, дающее преимущество своего поля в 1/8 финала, но все же). Но решающей встречей станет хорватское противостояние 15 марта.

Армейцам здорово может помочь победа "Альбатросов" над афинянами. Немецкие "птичники", у которых в строй вернулся Алексис, вырвали победу у "Пао". Теперь, учитывая преимущество ЦСКА над греками в очных поединках ("плюс 12" дома и "минус 8" на выезде), можно быть практически уверенным в том, что красно-синие будут выше "Панатинаикоса". Если, конечно, не проиграют оба оставшихся поединка. Такой расклад может отбросить их на 4-ю строку в таблице при двух победах "Улькера", которому москвичи уступили дважды. "Всеафинянам" нужно вчистую обходить армейцев. ЦСКА может стать четвертым в случае тройной или даже четверной "закрутки", в которой окажутся команды из Турции и Греции (и Хорватии). Наши в этой ситуации останутся с одной "очной" победой. Но такую ситуацию рассматривать не хочется.

Наверное, более реален другой расклад (по крайней мере, очень хочется в это верить). Армейцы побеждают АСВЕЛ. Этим он обеспечивает себе минимум 2-е место, отсекая "Пао" и "Улькер". Тогда при выигрыше "Кроации" в Вильнюсе (поражение клуба из Сплита будет означать выигрыш ЦСКА группового турнира заранее) поединок в Хорватии будет вестись за победу в группе "А".

А КОМУ СЕЙЧАС ЛЕГКО

Но и здесь существует одно дополнительное условие. Хозяев для того, чтобы занять 1-ю строку, надо будет победить с разностью минимум в 9 очков. И было бы лучше - больше. Напомним, сначала идут в зачет результаты и разность игровых очков в очных поединках (армейцы выиграли в Москве 66:57), затем общая разность. Она лучше у ЦСКА. "Плюс 64" против "плюс 41" у "Кроации". Если при этом дважды выигрывает и "Панатинаикос", армейцы могут позволить себе проиграть 11 очков в Сплите. Это выведет их на первое место

ПВ ВРИО ВПЛ РИОЛ
ЦСКА 12 + 64 2-1 + 13
Панатинаикос 11 + 85 2-2 - 5
Кроация 11 + 41 1-2 - 8

П - число побед всего, ВРИО - разность игровых очков во всех встречах, ВПЛ - соотношение выигрышей и поражений в личных встречах, РИОЛ - разность в них.

Командам остались такие матчи:

8 марта. ЦСКА - АСВЕЛ, "Литувос Ритас" — "Кроация",

"Панатинаикос" — "Маккаби" (Рн).

15 марта. "Кроация" — ЦСКА, АСВЕЛ — "Панатинаикос".

Рассматривать возможного соперника армейцев в 1/8 финала не имеет смысла. Во-первых, само место ЦСКА непредсказуемо, во-вторых, сейчас просто непонятно, как расположатся соперники в группе "В". Между командами, занимающими 5-е и 9-е места, "расстояние" — только 3 победы. У "Скаволини" и "Элана Берне" их по 8, у "Телиндуса" — 7, у КРКА - 6, у "Байера" - 5. Все они при определенных условиях могут играть на первом этапе плей-офф с ЦСКА.

ЗАГАД НЕ БЫВАЕТ БОГАТ

Давать прогнозы при таком количестве вариантов, наверное, не имеет большого смысла. Недаром же прошлогодний наставник ЦСКА Станислав Еремин, имеющий значительно больший опыт участия в клубных чемпионатах Европы, чем его преемник, никогда не пытался сделать глобальные выводы о возможном месте команды. Его комментарии сводились к фразе "загад не бывает богат". Наверное, для себя он анализировал ситуацию, делал какие-то прикидки. Но никогда не выносил их на суд общественности. Ибо непредсказуемых (или не очень ожидаемых) результатов в баскетболе хватает.

Валерий Тихоненко после выигранного на последних секундах матча у берлинской "Альбы", еще не зная результата встречи "Панатинаикос" — "Улькер" (матчи в Афинах начинаются в 22.30 по московскому времени), сказал, что ни проиграй армейцы предыдущей встречи в Стамбуле, могли бы чувствовать себя спокойно, не думать о турнирной ситуации. В разговоре с корреспондентом "Советского спорта" в пятницу перед отлетом на матч чемпионата России в Иркутске он, когда осознал, что в случае победы над АСВЕЛом ЦСКА хватит для 1-го места минимального поражения в Сплите, сказал, что это все нужно взвесить, и добавил:

— При любых условиях мы можем рассчитывать в концовке группового турнира, как, впрочем, и раньше, только на себя. Не имеет смысла рассуждать о том, что какой-то результат встречи соперников выгоден для ЦСКА. Идеальным, конечно, были бы две победы армейцев в оставшихся встречах. По меньшей мере, победа над АСВЕЛом дома. Но возможных вариантов - огромное количество. Хотелось бы занять одно из двух первых мест в групповом турнире, получить возможность играть решающий (если понадобится) матч серии дома. Но последние матчи показывают, что на чужой площадке нам играть в психологическом плане немного легче.