Недавно в столице предстоящего мужского чемпионата Европы Стамбуле прошла жеребьевка турнира. Россияне оказались в одной группе с чемпионами континента - итальянцами, грозными (правда, в основном на клубном уровне) греками и командой Боснии.

Можно ли сейчас делать какие-то умозаключения о прошедшей в Стамбуле жеребьевке мужского чемпионата Европы, о том, какая группа сильнее по составу участников? Наверное, нет. Пока рано. Мы не знаем, кто из игроков той или иной страны останется в Европе, а не решит пробиваться в НБА сквозь сито тренировочных лагерей. Неизвестно, и насколько будет подходить состав команд под новый стиль игры (если кто-то из наставников решит его менять).

Все же попробуем сделать предварительную оценку контуров Евробаскета. Командами, получившими первые четыре порядковых номера, стали сильнейшие по итогам прошлого турнира континента сборные. И, наверное, сильнейшая из "маток" - Италия попала в группу с российской дружиной. Хотя, повторюсь, оценивать за полгода силу конкурентов преждевременно. Вспомните первенства Европы-99, когда россиянам пришлось играть практически без своих главных игроков: снайпера Сергея Бабкова, прибывшего во Францию, но практически не игравшего, и Михайлова, решавшего проблемы со здоровьем. Соответственно изменился и рисунок игры.

Весь квартет сильнейших стоит друг друга. Но, наверное, "Скуадра адзурра" — худший для нас вариант. Против "липкой" защиты подопечных Таневича наши теряются. С итальянцами сборная России до этого момента встречалась в финальных стадиях европейских чемпионатов трижды. И победа в принципиальнейших поединках доставалась противникам. В Афинах-95, после нокаутирующего поражения в четвертьфинальном матче от Литвы, российские баскетболисты ничего не смогли противопоставить команде Италии в "утешительном" турнире за 5-е место - 70:80. В Барселоне россияне проиграли сборной с Апеннин в полуфинале - 65:67. А во Франции-99 в поединке 1/4 финала наши провалились "минус 23".

Видимо, лучшим вариантом для сборной России было бы соперничество с командой Испании. "Конкистадоры" - в большей или меньшей степени "наша" команда. И по манере игры (акцент на быстрый баскетбол), и по "удобности". Французы "серебром" сиднейской Олимпиады доказали, что недаром на домашнем чемпионате Европы пробились в четверку, показав красивейший, "мушкетерский" баскетбол.

Что касается сборной Югославии, то славянское противостояние было принципиальнейшим еще в социалистические времена. Останется таковым оно и сейчас. После двух "провалов" - "бронзы" Евробаскета-99 и непопадания в четверку в Сиднее, "ушли" главного тренера югославской сборной - Желько Обрадовича, наставником "плави" назначен Светислав Пешич. Берлинская "Альба" под его руководством выпила немало крови у бессменного чемпиона России ЦСКА, возглавляемого Станиславом Ереминым, в турнире Евролиги. Наверное, все понимают, что по персоналиям югославы (кто бы ни отказался по разным причинам играть в составе сборной, 12 сербских суперзвезд найти не так трудно) будут посильнее небедной "Альбы".

Из команд второго квартета самыми сильными являются россияне и литовцы. Но утверждение, что немцы и турки знают о баскетболе меньше, чем команды, раньше входившие в сборную СССР, устарело. Европейский баскетбол живет сейчас в эпоху перемен, и "новые времена" приходят часто. Может быть, к сожалению для нас, даже слишком часто.

Третья четверка - крепкие середняки. Трудно сказать, кто из них выглядит сегодня грознее. По крайней мере, греки, попавшие в группу "D" в соперники к нашим, - не лучший вариант. Хотя бы потому, что национальный чемпионат этой страны - один из сильнейших в Европе. А подавляющее большинство кандидатов в сборную Эллады играют в клубах своей страны. И учатся. Хороши и хорваты — достаточно взглянуть на таблицу Супролиги. "Кроация" прекрасно чувствует себя в группе "А". И это при том, что бюджет клуба раз в пять меньше, чем в среднем (по прошлому году) у участников клубного чемпионата Европы. Из этого же ряда — словенцы, представители школы союзной Югославии. Израильтяне во многом уповают на залечивающего травму Одеда Каташа.

Многое для расстановки сил будет зависеть от того, смогут ли прибыть в Турцию игравшие или имеющие возможность пробиться в НБА баскетболисты. Трудно сравнивать мощь сборных при наличии (или в ее отсутствие) "заокеанской помощи". Германия с Новицки, Греция с Цакалидисом, Югославия с Дивацом, Стояковичем и другими, Словения с Нестеровичем, Турция с Туркоглу, Украина с Потапенко и Медведенко будут отличаться от сборных без их участия. То же относится к сборной России и Андрею Кириленко. Впереди полгода на решение этих вопросов — стартует Евробаскет-2001 31 августа.