После того как в Курской области отбушевала политическая буря и в регионе сменилось руководство, казалось, что у местной женской баскетбольной команды "Динамо", в прошлом сезоне дебютировавшей в суперлиге, весьма туманные перспективы. Однако худшие опасения не подтвердились, клуб уверенно занимает третье место в Западном дивизионе, а недавно на своей площадке едва не обыграл трехкратного чемпиона страны столичное "Динамо", причем для победы курянкам в обоих матчах не хватило всего лишь одного точного броска.

Позавчера курские динамовки в столице взяли верх над СКИФом - 74:72, окончательно обеспечив себе место в финальной восьмерке, куда попадают по 4 лучших команды из Западного и Восточного дивизионов. Мы побеседовали с Олегом Сгонниковым, главным тренером курской команды, которая, возможно, впервые в своей истории поборется за медали первенства.

— Как отразились на положении команды политические коллизии в городе и области? Все-таки власть поменялась…

— Сначала было некое затишье. Месяца полтора команда находилась в подвешенном состоянии. А потом мы встречались с председателем правительства области Александром Зубаревым, начальником УВД Алексеем Волковым, заместителем губернатора по социальным вопросам, курирующим спорт, Владимиром Проскуриным, и нам дали понять, что новое руководство намерено помогать баскетбольному клубу так же, как и прежнее. И сейчас действительно так и происходит. Поскольку мы, люди спорта, находимся вне политики, я хотел бы сказать добрые слова и в адрес прежних наших властей, которые сделали для становления курского "Динамо" очень многое.

— Вы дебютировали в розыгрыше Кубка Ронкетти. Какой опыт приобрели?

— Наш выход на европейскую арену расшевелил город. Был реконструирован спорткомплекс Политехнического университета, и в этом новом для нас зале мы проводили игры с киевским "Динамо". Он находится в центре города, меньше по вместительности, чем привычный нам динамовский зал, но внешне более соответствует международным стандартам. Конечно, можно посетовать на жребий, который и нас, и "Вологду" свел с украинскими клубами. Оба коллектива дебютировали в еврокубках, и, конечно, хотелось, чтобы первыми соперниками были западноевропейские команды, а не из ближнего зарубежья. Соперник нам попался очень сильный, не могу сказать, что девчонки затряслись, но сказалось отсутствие опыта, да и не хватило везения, особенно в Киеве. В следующем сезоне мы обязательно снова заявимся на участие в Кубке Ронкетти. И я, и игроки стали опытнее и подготовку будем строить соответствующим образом.

— К вопросу о зале. Кажется, трибуны "Динамо" уже не могут вместить всех желающих?

— Раньше мы не продавали билеты. Уже в прошлом сезоне, когда аншлаги были постоянными, мы сделали вход платным. И все равно на трибунах практически нет свободных мест. Вы могли в этом убедиться во время игр с московским "Динамо".

— Какие задачи вам поставили на этот сезон?

— Обидно, что в городе никто не обозначил нам никакой цели. В прошлом сезоне задача была одна - не вылететь из суперлиги. Сейчас мы, считаю, программу-минимум выполнили, попав в первую четверку дивизиона и во второй финальный этап.

— Расскажите подробнее об изменениях в составе.

— В команде появилась Анастасия Довидович, в прошлом сезоне игравшая в нижней лиге за "Татэнерго" (Нижнекамск), а ранее - в Новгороде. Наталья Полунина сама из Узбекистана, играла в бразильском чемпионате в одной команде с экс-игроком ЦСКА Еленой Торникиду. Уехала домой, в Москву, разыгрывающая Наталья Зазымкина. Закончила играть моя супруга Виктория, и теперь она уже в роли второго тренера.

— Столичному "Динамо" вы уступили всего два очка, играя без своего самого результативного игрока Елены Гришиной. Вы считаете ее лидером команды?

— Да, конечно. Но искусственно мы из нее лидера не делаем. Когда в повторном матче с москвичками Гришина вышла на площадку, девчонки понадеялись на то, что Лена сама все сделает. Хотя была такая установка — всем играть свою игру, а Гришина за счет своего высокого индивидуального мастерства что сможет забить, то забьет. Все действовали на нее, Гришина старалась, но победу на последних секундах мы все-таки упустили. Сыграл роль и судейский фактор. Когда на Гришиной в борьбе под щитом фолили, свисток раздавался не сразу, а после третьего-четвертого подряд нарушения. Лену у нас в городе обожают, хотя помимо сильных сторон есть у нее и свои недостатки. Ее привлекали в сборную, но, видимо, по концепции Евгения Гомельского она ему не подошла.

— Год назад, когда вы говорили, что мечтаете обыгрывать чемпиона, ваши слова казались фантазией. Но курянки действительно чуть не нанесли поражение самой "звездной" команде России.

— Очень тяжело биться с московским "Динамо". У них именитые игроки, иностранные легионеры, финансовое положение значительно превосходит наше. И тем не менее мы как никогда в этом сезоне были в Курске близки к победе. К тому же из-за болезни отсутствовала Костюкович, баскетболистка основного состава.

— Помимо Гришиной еще одна баскетболистка из Курска - Ирина Сторожева играла за сборную России в отборочном цикле Евро-2001. Насколько это отразилось на популярности команды в городе?

— У нас был большой праздник. Гомельский даже как-то обмолвился, что возьмет Гришину на Олимпийские игры. Это при том, что в городе, по другим видам спорта, больше не было кандидаток на поездку в Сидней. Гришина готовилась, настраивалась, но не сложилось. Тем не менее тот факт, что две наши баскетболистки провели матч против сборной Финляндии за национальную команду, забили в нем по 10 очков, придал имиджу нашего клуба еще больший вес. А девчонки приобрели неоценимый опыт. А вот когда Сторожеву брали в поездку с так называемой экспериментальной сборной в Китай, я был против. Если бы не угроза дисквалификации, то лучше бы она готовилась к матчам суперлиги в составе нашей команды.

— Недавно мы опубликовали материал, в котором президент СКИФа изложил свой взгляд на инцидент, когда в матче с этим клубом Гришина получила фол за удар соперницы и была дисквалифицирована на два матча. Ваш взгляд на эту ситуацию?

— Гришина виновата, что ударила. Но судьи очень сухо описали в своем "докладе" то, что этому предшествовало. Опекун Гришиной Евгения Павлова долго умышленно била и толкала, чуть ли не щипала Лену и фактически спровоцировала ее на удар. Причем он был не настолько сильным, как утверждают соперники. Павлова вскоре снова вошла в игру. Если, как говорят, она потеряла сознание, то ни врач, ни тренер не разрешили бы ей вернуться на площадку. Вообще порой непонятно, как судьи трактуют контактную игру. У всех разный подход, хотелось бы, чтобы толкование правил было единым. А то в одних матчах можно жестко защищаться, в других за это карают фолами.

— У вас есть замечания по формату нынешней суперлиги?

— Я отрицательно отнесся к ее расширению. Если говорить о подъеме баскетбола, то нельзя посреди сезона менять систему проведения чемпионата. Непонятно, за что боролись в прошлом сезоне лидеры высшей лиги, "Глория", например, если остальные получили путевку в суперлигу, не прикладывая усилий, не по спортивному принципу, а из-за расширения. Я за то, чтобы в высшем свете играли 8 команд, но это должны быть сильные коллективы, причем по возможности наши команды должны обязательно участвовать в еврокубках, набираться опыта. Сторонники расширения выдвигали аргумент, что, например, приезд московского "Динамо" в какой-нибудь провинциальный город привлечет зрительское внимание. Но "Динамо" в основном ездит по Москве, играет со столичными клубами, у которых считанные десятки болельщиков. Так и падает престиж самой лиги. К тому же у нас непонятный, рваный календарь. То проводим по 8-10 матчей в месяц, то дней 40 вообще только тренируемся.

— А как вы относитесь к идее отмены плей-офф, которую пытались лоббировать тренеры некоторых других команд?

— Плей-офф - не самый справедливый способ распределения итоговых мест, но, повторяю, я за то, что регламент по ходу первенства менять нельзя. Другое дело, что, например, у наставника новосибирского "Динамо" Леонида Ячменева есть идея провести плей-офф без разъездов, сразу в одном городе. Если будет решено так, то, считаю, турнир должны принять либо Вологда, либо наш Курск. В этих городах на женский баскетбол приходит много зрителей.

— Что, на ваш взгляд, изменилось в связи с введением новых правил?

— Поскольку время владения мячом на атаку сократилось с 30 до 24 секунд, игра стала быстрее и соответственно увеличился травматизм. Медицинский персонал команд мастеров работает на старом багаже знаний. И вот тут-то не помешали бы централизованные семинары для врачей и массажистов.

— В свое время вы выступили с идеей проведения турнира динамовских команд. Получила ли она продолжение?

— Готовы были провести такой турнир уже в прошлом году, заручились согласием Киева и Новосибирска. Но отказались москвички, сославшись на то, что некем играть: большинство баскетболисток привлечены в сборную. Тем не менее эта идея живет, и в нынешнем сезоне мы обязательно попытаемся ее осуществить.