Вчера на турнире в Дубае россиянин Марат Сафин переиграл шведа Томаса Юханссона — 6:7, 7:6, 6:3 и вышел в полуфинал этих крупных соревнований. Его победа для российских поклонников тенниса была приятна вдвойне. Во-первых, Сафин выбил из сетки турнира недавнего обидчика Евгения Кафельникова: Юханссон переиграл того двумя кругами ранее. А во-вторых, нас не может не радовать успех Марата во встрече с представителем именно Швеции, ведь в апреле россиянам предстоит четвертьфинальный матч со скандинавами в рамках розыгрыша командного Кубка Дэвиса.

В этой связи болельщики особенно пристально следят сейчас за продвижением в индивидуальном рейтинге АТП наших будущих конкурентов и не могут не заметить, что соотношение сил пока складывается в нашу пользу. Кафельников в чемпионской гонке стоит четвертым, Сафин — 31-м, а совсем рядом с ним расположились дебютанты Кубка Дэвиса Андрей Столяров (32-е место) и Михаил Южный (34-е). Лучший представитель Швеции молодой Андреас Винсигуэрра пока десятый, недавний фаворит мировой табели о рангах Магнус Норман — 15-й. Вчерашний же соперник Сафина Юханссон — лишь 36-й, а еще один известный игрок из Скандинавии Йонас Бьоркман и вовсе 62-й.

Правда, надо иметь в виду еще и соотношение личных встреч между ведущими игроками двух сборных. После турнира в Дубае Юханссон изменил статистику встреч с россиянами. У Кафельникова он выигрывал уже семь раз при четырех поражениях и на уходящей неделе одержал шестую победу подряд. С Сафиным же швед встречался впервые в карьере и проиграл.

Марат имеет также превосходство во встречах с Бьоркманом (3:0), но уступает Норману (1:2) и Винсигуэрре (0:3). Для Кафельникова, напротив, лишь Юханссон является труднопреодолимой преградой. Остальные шведы россиянину уступают: Бьоркман со счетом 0:7, Норман — 1:5, а Винсигуэрра — 0:3. Впрочем, при этом надо помнить, что Кубок Дэвиса — турнир особый, и все расчеты, связанные со встречами игроков по ходу коммерческих турниров, никакого значения зачастую не имеют.