Вчера было названо имя нового главного тренера женской сборной России. Им стал Вадим Павлович Капранов, который возглавлял национальную команду на Олимпиаде-96 в Атланте, где Россия заняла пятое место.

Интересно, что в период подготовки сборной к Играм в Сиднее-2000 Капранов работал в роли помощника возглавлявшего тогда команду Евгения Гомельского, но за несколько недель до отъезда в Австралию Капранову пришлось покинуть учебно-тренировочную базу в Новогорске. Это было сделано по требованию Гомельского, который посчитал, что его помощник перестал владеть своими эмоциями. Такое поведение, по мнению главного тренера, могло негативно сказаться на выступлении команды. Тот разрыв в отношениях двух маститых специалистов изрядно всколыхнул баскетбольную общественность, ведь именно тандем Гомельский - Капранов привел сборную СНГ к победе на Олимпиаде-92. В Сиднее же, напомним, россиянки оказались лишь на шестом месте.

Гомельский, работающий сейчас в польском клубе из города Познань, за несколько дней до заседания исполкома прислал в РФБ письмо, в котором он просил не рассматривать свою кандидатуру на новое назначение наставником сборной. Таким образом, исполкому пришлось выбирать из двух кандидатов, вторым из которых был Владимир Колосков из екатеринбургского "Уралмаша"-УГМК, причем он был рекомендован тренерским советом.

Почему же победил Капранов? Занимая сейчас пост наставника итальянского клуба "Вилла Пини" (Кьети), он не смог прибыть в Москву. Однако Капранов сам выходил на связь с руководством РФБ и мотивировал свое желание встать у руля сборной тем, что может достичь с командой самого высокого результата на предстоящем в сентябре чемпионате Европы. Не секрет, что за Капранова были многие российские баскетболистки, выступающие за рубежом. Кстати, в его клубе играют олимпийские чемпионки Елена Баранова и Елена Худашова. Вадим Павлович дважды приводил французский "Бурж" к титулу сильнейшей команды континента, но был вынужден покинуть Францию (ушел в австрийский "Густино" из Велса) из-за разногласий с местными баскетбольными руководителями. Поскольку именно хозяйки предстоящего первенства Европы являются одним из главных наших соперников в борьбе за "золото", а Капранов прекрасно знает изнутри всю кухню "трехцветных", назначение Вадима Павловича вполне оправданно.

Также на Исполкоме решено, что матч звезд нашего мужского баскетбола в формате "россияне - легионеры" состоится 13 апреля в Ростове-на-Дону.


НАША СПРАВКА: Капранов Вадим Павлович. Родился 26 февраля 1940 года. Мастер спорта международного класса. Играл за "Динамо" М (1958-1960), "Буревестник" М (1961-1963), ЦСКА (1964-1974). Семикратный чемпион СССР, бронзовый призер Олимпиады-1968, обладатель Кубка европейских чемпионов 1969 и 1971 гг. Как тренер стоял у истоков возрождения женской команды ЦСКА. Помощник главного тренера сборных СНГ-92, России-98 (2-е место на чемпионате мира), России-99 (3-е место на чемпионате Европы), главный тренер сборной России-96. Работал в клубах "Бурж" (Франция) - двукратный чемпион Евролиги, "Густино Пауэрбаскет" (Велс, Австрия), в настоящее время - в "Вилла Пини" (Кьети, Италия).