ЦСКА

ПОСЛЕ ФРАНЦИИ - ПОД КРАСНОДАР

Столичные армейцы провели четвертый, заключительный матч во Франции. Они встречались с клубом третьего французского дивизиона "Туаром".

ЦСКА — Туар (Франция) — 1:1 (0:0).

Гол у ЦСКА: Гарин.

Состав ЦСКА: Новосадов, Булатов (Минько, 55), Боков (Белецкий, 46), Варламов, Лифоренко (Евсиков, 65), Лунин, Холли (Файзиев, 46), Кайнов (Цаплин, 46), Кадыркулов, Бокаев, Гарин.

"Игра была очень напряженная, — отметил в беседе с нашим корреспондентом Денисом ЦЕЛЫХ главный тренер ЦСКА Павел Садырин. — Соперник не жалел сил, чтобы одолеть команду высшего российского дивизиона. Нервишек они нам попортили прилично. Весь матч, как угорелые, носились по полю".

В первом тайме у армейцев были две неплохие возможности отличиться. Один на один с французским вратарем поочередно выходили Лунин и Бокаев. А счет был открыт уже после перерыва. Гарин поразил "девятку" ворот "Туара". Отыгрались французы после штрафного. "Пока Новосадов устанавливал стенку, соперники быстро, не дожидаясь свистка арбитра, исполнили стандартное положение", — сказал Садырин.

— Почему не играли Савельев и Енин?

— Енина мы решили не напрягать. Все-таки не так давно он восстановился после тяжелейшей травмы. А Савельев простужен.

— Это был последний матч ЦСКА во Франции. Как бы вы оценили итоги сбора?

— Теперь я представляю себе полную картину, как наши игроки готовы к сезону. После матча с французами мы провели обследование. Сейчас я уже на 90 процентов определился с теми футболистами, которые выйдут на поле в стартовом матче с "Черноморцем".

— Будет ли в их числе кто-либо из троицы травмированных игроков линии атаки: Попов, Кулик или Филиппенков?

— Филиппенков — точно нет. 5 марта мы отправимся на заключительный мини-сбор под Краснодаром. Филиппенков с нами не поедет. Кулик, Попов, а также Корнаухов, который пропустил сбор во Франции из-за травмы, скорее всего, отправятся с нами. Не исключено, что Кулика мы выпустим на поле уже в Новороссийске. А вот Попов, по всей вероятности, сыграет за дубль.

— Команда практически полностью укомплектована. Селекция, которую вы провели в межсезонье, внушает оптимизм?

— В футбол играют люди, а не имена. Будем надеяться, что те игроки, которых ЦСКА приобрел в нынешнее межсезонье, оправдают наши надежды. Некоторую тревогу вызывает тот факт, что некоторые наши футболисты травмированы. Ряд игроков, в том числе Попов, не присутствовали на последнем сборе. Так что им еще предстоит вливаться в состав. В целом селекцией я удовлетворен, хотя неоднократно подчеркивал, что пределов совершенству нет. Любой тренер всегда хочет иметь в составе более сильных игроков, чем те, которые имеются у него в распоряжении.


ЛОКОМОТИВ

БУЗНИКИНА НЕ ХОТЕЛИ ПУСКАТЬ НА ТРЕНИРОВКУ

Оказалось, что попасть на тренировку серебряного призера последнего чемпионата России не так уж просто. Вся территория спортивного комплекса "Локомотив представляет собой одну большую стройку, и пока найдешь какую-нибудь лазейку, чтобы проникнуть в манеж, надо пройти не одну сотню метров.

Героя товарищеского матча в составе сборной России против греков Максима Бузникина не пропускали на территорию стадиона — как оказалось, к манежу вела только одна тропинка, и форвард "Локомотива" выбрал не тот путь. Пришлось ему в спешном порядке искать единственно верную дорогу.

— Вот настроили: не проедешь, не пройдешь, — пошутил Максим и быстрым шагом направился в нужном ему направлении.

Видимо, большинство игроков постигла та же участь, ведь они подтягивались на тренировку, имея явный дефицит времени на переодевание.

Когда вся команда была в сборе, игроки с шутками направились в игровой зал. В их числе и нападающий Дмитрий Булыкин, который на вопрос о своем будущем ответил: "Сейчас я ничего сказать не могу, вся определенность наступит примерно через два дня".

С началом тренировки все шутки отошли на второй план, и игроки со старанием принялись выполнять тренерские задания. Лишь Игорь Черевченко наматывал круги вокруг поля: "На предыдущем сборе в Германии дало знать о себе прооперированное колено, и наши врачи посоветовали пока воздержаться от нагрузок. Но ничего страшного нет, через несколько дней начну работать в общей группе".

На тренировке отсутствовал нападающий Цыбуль, который на сборе повредил голеностоп. На данный момент ничего определенного по его состоянию сказать нельзя — все покажет медицинское обследование.

Пока полевые игроки проводили беговую разминку, вратари поступили в распоряжение своего тренера — Александра Ракитского. Во вратарской подготовке лучше выглядел Руслан Нигматуллин, а что касается игры ногами, предпочтительнее смотрелся Платон Захарчук, которого партнеры называют по фамилии — в шутку, конечно. Но Платон не обижается на своих одноклубников.

После разминки футболисты разбились на две команды и провели в интенсивном режиме двухстороннюю встречу, причем разрешалось делать только два касания мяча. Все игроки довольно эмоционально провели этот спарринг. Как всегда, особой заряженностью отличался грузинский легионер Заза Джанашия.

После тренировки на вопросы корреспондента "Советского спорта" Алексея СЕМЕНОВА ответил главный тренер москвичей Юрий Семин.

— Как обстоит ситуация с контрактом южноафриканского легионера Джейкоба Льхето, приглашенного на просмотр?

— Сегодня мы подписали с этим игроком двухлетнее соглашение, так что он теперь полноправный член нашей команды.

- Довольны ли вы проведенной селекцией?

— В принципе доволен, ведь мы пригласили хороших игроков во все линии команды. Взяли вратаря Платона Захарчука, защитника Игнашевича, представителя средней линии нигерийца Обиору, а о передней линии и говорить нечего — всем известно о приобретении нападающего сборной России Максима Бузникина.

— Завтра отправляетесь на заключительный сбор?

— Да, завтра мы уезжаем в Хосту, где нам предстоит провести еще один контрольный матч — с новороссийским "Черноморцем". Ну а оттуда прямиком в Ростов-на-Дону, где проведем первую игру чемпионата.


ЗЕНИТ

ОНИ ВСТРЕТИЛИСЬ ВНОВЬ

Находящиеся на сборе в Голландии футболисты "Зенита" из-за сильного снегопада не смогли в понедельник сыграть контрольный матч с бельгийским клубом "Лирс". Вместо этого питерцы встретились с "Родой", которая занимает сейчас 5-е место в первенстве Голландии. В августе позапрошлого года "Зенит" уже встречался с этим клубом и свел матч вничью 1:1. Теперь же петербуржцы уступили своим давним знакомым, сообщает наш корреспондент Герман Попов.

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Рода" (Голландия) — 1:3 (1:2).

Гол у "Зенита": Тарасов, 11.

"Зенит": Бородин (Малафеев, 46), Катульский, Игонин, Коноплев, Цветков, Горшков, Деменко, Кержаков, Спивак, Кобелев (Аршавин, 46), Тарасов (Васянович, 46).

Несмотря на поражение, главный тренер "Зенита" Юрий Морозов остался доволен действиями своих подопечных. Они создали с десяток голевых моментов. Очень старался наконец-то появившийся на поле Евгений Тарасов.

Намеченный на вчерашний день контрольный матч "Зенита" с московским "Динамо" не состоялся. Петербуржцы просили отложить эту игру на субботу, однако главный тренер "Динамо" Валерий Газзаев не согласился с этим.

Теперь 6 марта "Зенит" сыграет с рижским "Сконто". На следующий день питерцы прилетят в Санкт-Петербург, чтобы подготовиться к стартовой игре чемпионата России с "Ротором", которая состоится 10 марта в Волгограде.