Вчера в ДК "Автомобилист" состоялась традиционная встреча руководства и игроков футбольного клуба "Спартак" со своими болельщиками, на которой были изложены цели и задачи чемпиона России на предстоящий сезон.

СТРОИТЕЛЬСТВО СТАДИОНА

На очередную встречу были приглашены ветераны, журналисты и молодая спартаковская поросль из детско-юношеских школ. Последние в целях получения автографов настолько решительно пошли штурмом на игроков "Спартака", продвигавшихся к сцене, что начало пришлось отложить на некоторое время.

Официальная же часть мероприятия началась с представления новичков команды ее руководством: Жафара Ирисметова, Максима Левицкого, Дмитрия Бугакова, Антона Монахова и Эдуарда Цихмейструка, не внесенного пока в официальную заявку клуба по причине отсутствия необходимых документов из бывшей команды украинского легионера. Однако, как заверило болельщиков руководство клуба, до 7 марта (срока окончания подачи заявок) он обязательно будет внесен в список. Еще трое новичков не смогли приехать на встречу. Македонец Игор Митрески и конголезец Жерар Мукунку заняты в своих сборных, а Михаил Куприянов проходит лечение в Германии. В отношении последнего ситуацию разъяснил врач команды Юрий Васильков: "С Куприяновым произошла неприятная вещь. Его травма перешла в заболевание, что случается вообще-то редко. На лечение подобных случаев обычно уходит от двух до трех месяцев. Половина этого периода уже прошла, так что скоро ждем его возвращения в строй".

Одним из первых вопросов, заданных команде, был вопрос о строительстве нового стадиона, слухи о котором муссируются уже не первый год, но реальных очертаний так до сих пор и не приобрели. Генеральный директор "Спартака" Юрий Заварзин заверил всех, что дело со стадионом тронулось с места: "Уже неудобно говорить, что все вот-вот начнется. Реальная ситуация на сегодняшний день обстоит таким образом. Документация вся уже прошла, и сейчас идет процесс освобождения стройплощадки для стадиона. Что для этого делается? Обмеры, обсчеты тех строений, которые находятся на месте возведения будущего стадиона. Это мероприятие будет проходить в течение нынешнего года. Затем эти строения будут снесены. А на следующий год мы заложим первый кирпич в фундамент нашего стадиона. Так что дело продвигается, хотя Москва не очень идет нам навстречу".

ПЕРЕХОД ГУСЕВА ОТЛОЖЕН

Затем слово взял главный тренер красно-белых Олег Романцев, которому задали вопрос о возможном приобретении клубом "испанца" Владимира Бесчастных и московского динамовца Ролана Гусева: "Что касается Бесчастных, то я его регулярно вызывал в сборную, когда он выходил в основном составе. Затем у него возникли проблемы с тренером, и мы выразили готовность приобрести форварда. Однако потом ситуация с Бесчастных в клубе улучшилась, и желания покидать Испанию у него не появилось. Уверен, что человек должен сам намекнуть в беседе, что он хочет вернуться в команду. Я же у него такого желания не увидел. А футболист с потухшими глазами нам вряд ли нужен.

В ситуации с Гусевым другая история. Сам футболист хочет перейти в "Спартак", и мы очень заинтересованы в его приобретении. К сожалению, сумма, выставленная за него клубом "Динамо", нереальна не только по российским меркам, но и по европейским. У Гусева заканчивается контракт с "Динамо" в конце года, и он согласен честно отработать до конца договора и перейти к нам".

Всеобщее оживление и долгие дебаты вызвало сообщение руководства команды о том, что "Спартак" выйдет на поле лондонского стадиона "Хайбери" 6 марта в матче Лиги чемпионов против "Арсенала" не в своей традиционной красно-белой форме, а в одежде черного цвета. "К нам в клуб пришла на днях бумага из УЕФА. Да, действительно, мы будем играть в черной форме по причине того, что хозяева диктуют нам условия. Мы заранее подготовили полосатую черно-красную форму, в которой мы однажды обыграли голландский "Аякс". Однако и в ней нам не разрешили играть, потому что она не устраивает телевидение из-за возможного сливания картинки. И мы вынуждены были взять запасной вариант — черный", — прокомментировал ситуацию Юрий Заварзин.

Была затронута на встрече и тема реорганизации детских школ и раннего ухода молодых талантов из клуба. "Вопрос этот очень серьезный и не решается за два-три дня, — отметил Олег Романцев. — Полностью согласен с тем, что команды, которые в течение нескольких лет не имеют хорошего притока из школ, обречены на неудачу. Поэтому мы вынуждены приглашать футболистов из ближнего и дальнего зарубежья. Из каждого выпуска должно попадать в состав минимум три-четыре игрока. На днях у меня состоялась беседа с господином Тарпищевым, занимающимся сейчас программой, которая уменьшала бы отток молодых талантов за рубеж. Мы теперь будем подписывать контракты начиная с 7-летнего возраста, причем не с детьми, а с их родителями. И тогда они уже не отпустят его в 14-15-летнем возрасте, так как в контракте будет условие, согласно которому он должен будет возвратить ту сумму, которая была затрачена на футбольное образование этого человека".

МЕЧТА О ДВУХ РАВНОЦЕННЫХ СОСТАВАХ

Невозможно было, конечно, обойти стороной на подобном мероприятии и стартующее в марте первенство России по футболу. Цели и задачи команды на предстоящий сезон изложил главный тренер красно-белых Олег Романцев:

— Я не думаю, что традиционная игра спартаковцев должна как-то меняться. На эту тему мы уже достаточно долго дискутируем и с болельщиками, и со специалистами. Менять стиль игры команды, которая нравится зрителям не только в России, но и в Европе, я не собираюсь. Превратиться в заурядную силовую команду, пусть даже и с улучшением результата, — это для меня неприемлемо. Поэтому и новые игроки приглашались исходя из их возможности вписаться в стиль команды. Мы пытаемся идти к мечте о двух равноценных составах. Именно с таким прицелом была проведена комплектация команды. И, я думаю, мы близки к своей цели.

— Кто будет вашим главным конкурентом в чемпионате на этот раз?

— Шестнадцать команд, которые выстроятся на стартовой линии, изначально имеют одинаковые шансы. Только после пяти-шести туров я смогу точно сказать, кто будет нашим главным соперником, который уцепится за нас. Потому что я уверен, что "Спартак" имеет все основания думать только о первом месте.

— Что вы можете сказать в отношении Ширко и македонца Гошевски?

— Ширко полностью здоров и готов помочь команде. Что касается македонского футболиста, то мы, скорее всего, заключим с ним контракт. Это действительно очень сильный игрок.

— Ваше отношение к столь раннему началу чемпионата, которое гарантирует игру на плохих полях, что чревато травмами футболистов?

— Мое требование и просьба были начинать первенство как можно раньше, иначе "Спартак" вынужден был бы играть каждый день. Тогда как раз и пошли бы травмы, спады, физические и психологические. Если начинать чемпионат позже, то футболисты "Спартака" всю жизнь будут проводить в самолетах и на поле. Конечно, сейчас не лучший вариант, но самый оптимальный.

В завершение встречи со своими поклонниками руководство "Спартака" вручило сезонные абонементы на домашние матчи команды прославленным ветеранам и болельщикам со стажем, призвав всех не отворачиваться от команды в трудную минуту. А подвел итог всем выступлениям капитан "Спартака" Егор Титов: "Хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто пришел на встречу с командой, и выразить пожелание, чтобы мы были вместе на протяжении этого сезона".