Похоже, что президент волгоградского "Ротора" окончательно определился с главным тренером команды. Если раньше о Павле Гусева говорили исключительно как об исполняющем обязанности, то в заявке клуба на сезон он значится как главный тренер. И это должно пойти команде на пользу, поскольку и игроки уже привыкли к тренеру, и ему самому должно быть лучше, так как именно он работал все межсезонье и готовил команду к чемпионату.

Цели, однако, стоят перед "Ротором" весьма высокие. Ни много ни мало - попасть в зону УЕФА. По плечу ли? Президент клуба считает, что вполне реально омоложенный "Ротор" может бороться за столь высокое место. Во-первых, Владимир Горюнов свято верит в талантливую молодежь. А Мысин, Павлюченко, Романов, Могилевский, Гайдуков еще в прошлом сезоне показали, на что способны. Теперь они стали на год старше, а значит, набрались кое-какого опыта. Во-вторых, в команде остались почти все признанные лидеры — Есипов, Чичкин, Осинов, Беркетов. Исключение составил только Кривов, ушедший в турецкий "Газиантепспор". Но вернулся из Саратова Борзенков.

Во-вторых, в клубе стабилизировалось финансовое состояние. А ведь на протяжении почти трех последних лет именно экономический кризис не давал "Ротору" спокойной жизни. Чтобы как-то выжить, "Ротор" был вынужден продать почти всех своих лидеров — Веретенникова, Абрамова, Шмарко, Бахарева. Теперь ситуация другая. И фраза Горюнова "Мы снова поднимаем голову" прозвучала весьма уверенно.

В-третьих, как никогда раньше спаян тренерский штаб. Не секрет, что Павел Гусев и Владимир Файзулин не только коллеги, но и настоящие друзья. Кроме того, Гусев, едва появившись в "Роторе", моментально нашел общий язык с игроками, чего раньше не удавалось ни Ярцеву, ни Кучеревскому, хотя оба тренера — профессионалы высочайшего класса. Но вот что-то между ними и игроками всегда стояло и мешало делу.

В-четвертых, "Ротор" весьма успешно проводил контрольные матчи - лишь два поражения. При этом использовал в основном составе практически всю молодежь из ближайшего резерва. Как отмечают тренеры, и Алдонин, и Зеленовский вполне способны безболезненно заменить на позиции плеймейкера Андрея Кривова. Вполне реально появление в основном составе нападающего Максима Бондаренко, забившего в прошлом сезоне за дубль более 20 мячей, хотя большинство матчей на сборах проводили Павлюченко и Мысин. Но самое главное во всем этом, как отмечает Горюнов, даже не результаты матчей, а то, какую грамотную игру молодежь показывает.

И последнее. Горюнов как-то сказал, что если его команда и не выполнит главную задачу на сезон, то он сильно ругать никого не будет - большинство игроков все-таки молоды. Но вернуться в Европу в ближайшие год-два Горюнов намерен серьезно. "Мы уже знаем, что такое футбольная Европа, — говорит Горюнов. — Да и нас там запомнили. И даю вам гарантию, что мы туда вернемся. И очень скоро".