Семью медалями отметили приход весны российские представители зимних видов спорта. Золото Юлии Чепаловой в лыжных гонках, серебро Светланы Журовой в коньках, бронзовые награды конькобежцев Сергея Клевчени, Вадима Саютина и биатлониста Павла Ростовцева наглядно демонстрируют: России есть с чем ехать через год в Солт-Лейк-Сити.

Российская лыжница Юлия Чепалова, выступая на единственном российском этапе Кубка мира, выиграла в воскресенье гонку на 15 километров свободным стилем. На трассе в Кавголово под Санкт-Петербургом она больше чем на три с половиной минуты опередила лидера Кубка мира норвежку Бенте Скари. Всего же в десятке лучших оказалось восемь российских лыжниц. На аналогичной дистанции у мужчин третье место занял ветеран сборной России Алексей Прокуроров.

Этап в Кавголово стал особенным событием не только для Санкт-Петербурга и области, но и, несомненно, для всех участников нынешнего Кубка мира, посетивших в минувшие выходные Северную Пальмиру. В пятницу и субботу на Петербург и его окрестности выпало значительное количество осадков. Местами толщина снега достигала пятидесяти сантиметров. Впрочем, в воскресенье погода постаралась не испортить настроения ни участникам, ни зрителям: яркое солнце и легкий мороз как нельзя лучше подходили для соревнований.

Снег был не единственным сюрпризом. Российский этап Кубка оказался единственным из шести оставшихся, на котором не проводился допинг-контроль. На фоне еще не утихших скандалов это выглядело довольно странно, однако объяснялось просто. Так было решено еще до чемпионата мира, и произошедшее в Лахти ничего, по большому счету, изменить уже не могло. Поэтому сообщение технического директора FIS Эрика Бенгтсена было встречено дружными аплодисментами. Другая новость была для многих менее приятна. Организаторы решили выдать заработанные на этапе призовые не швейцарскими франками, как это принято во всех странах, а рублями. Впрочем, призовые еще нужно было заработать, и оттого скандал поднимать никто не стал.

Среди участниц пятнадцатикилометровой гонки не оказалось ни одной финской спортсменки, чего после допингового скандала можно было ожидать. Не приехали, впрочем, и шведки, а также входящие в лидирующую группу кубкового зачета чешка Катарина Нейманова и эстонка Кристина Шмигун. Юлия Чепалова о серьезности своих намерений заявила уже со старта. На отметке 2,3 км Чепалова, показав время 6.31, выигрывала 9 секунд у Лазутиной и 17 секунд у Бельмондо. Этот ураганный темп Чепалова поддерживала до самого финиша и не оставила соперницам ни малейшего шанса. 100 зачетных очков и 12 000 швейцарских франков в рублевом эквиваленте стали наградой нашей лыжной приме.

В мужской гонке ожидалось острое соперничество шведа Пэра Элофссона и испанца Йохана Мюлегга, разрыв между которыми накануне старта составлял всего 4 очка. Однако борьбы не получилось. На всех пяти промежуточных отрезках двукратный чемпион мира неизменно показывал лучшее время. Старания Мюлегга, а также двух ветеранов - выступающего за Австрию Михаила Ботвинова и нашего Алексея Прокуророва догнать шведа ни к чему не привели. Измотанный погоней испанец в результате остался вовсе без медали, пропустив на третье место Прокуророва. Как Элофссон обменивал свои рубли на более конвертируемую валюту, осталось неизвестным.


Кубок мира по лыжным гонкам. Кавголово (Россия)

Гонка на 15 км (свободный стиль)
Женщины.

1. Юлия Чепалова - 40.06,50. 2. Лариса Лазутина (обе - Россия) - отставание 15,30. 3. Стефания Бельмондо (Италия) - 1.17,10. 4. Елена Бурухина - 1.59,00. 5. Ольга Данилова - 2.17,40. 6. Ольга Завьялова - 2.30,00. 7. Светлана Нагейкина - 2.44,00. 8. Габриэла Перуцци (Италия) - 2.53,30. 9. Ирина Складнева (все - Россия) - 3.09,60. 10. Наталья Жатикова - 3.24,60…12. Бенте Скари (Норвегия) - 3.37,10. 13. Екатерина Счастливая - 3.39,50. 14. Вера Жатикова - 3.39,90.