НЕФТЕХИМИК - ЛАДА 3:0

Результат игры "Авангард" - "Ак Барс" (1:2) стал известен буквально перед началом нижнекамского матча. Это означало, что победа над "Ладой" позволит нефтехимикам досрочно занять 3-е место и получить в плей-офф преимущество своего поля. Хозяева со своей задачей справились блестяще.

Похоже, Лада" уже за два тура до окончания второго этапа начала основательно готовиться к решающим битвам плей-офф. Не случайно остались дома залечивать травмы и раны такие проверенные тольяттинские бойцы, как Набоков, Белкин, Безукладников. Но это обстоятельство нисколько не умаляет достоинств хозяев, их победы. В течение всего матча превосходство "Нефтехимика" было более чем очевидно.

В самом начале игры хозяева настолько прижали гостей, что вазовцев порой охватывала чуть ли не паника. Труднее всего приходилось вратарю. В этом сезоне "Нефтехимик" уже трижды встречался с "Ладой". Ворота тольяттинцев без особого успеха защищали по очереди Брызгалов с Фатиковым. В трех играх нефтехимики дважды добились победы и однажды сыграли вничью. На этот раз наставник гостей Валерий Постников последний рубеж доверил Евгению Рябчикову, который в нынешнем первенстве в "основе" практически не появлялся. Надо же было случиться, что он попал в такую мясорубку. В первом же периоде голкиперу гостей трижды пришлось капитулировать. В пропущенных голах его вины не было. Но при этом Евгений и не выручил свою команду.

12-я минута первого периода оказалась богатой на голевые ситуации. Сначала открыть счет могли гости. Нестеров и Скабелка непростительно промахнулись, а секундами позже Грачев попал в штангу. Следующая, 13-я минута оказалась роковой для "Лады". После удаления Денискина нижнекамцам понадобилось всего 17 секунд, чтобы реализовать большинство. Связка Касьянов - Вахрушев в очередной раз дала о себе знать. Пас на пятачок, подставленная под шайбу клюшка, и матч возобновляется с центра поля. Затем в течение трех минут хозяева непрерывно штурмовали владения волжан, и наконец Касьянов, находясь против ворот, прекрасно воспользовался пасом Вахрушева - 2:0. Тут же "Нефтехимик" забросил третью шайбу. Бардин на пятачке сыграл очень грамотно.

Дальнейшие события показали, что игра, по сути, завершилась уже в первом периоде. Во втором гости попытались переломить ход встречи, но каждая их попытка пресекалась на корню. А в третьей 20-минутке "Нефтехимик" откровенно играл на удержание счета, и зря. Как только хозяева прибавляли в движении, сразу было видно их превосходство - оборона "Лады" рассыпалась. За 6 секунд до финальной сирены Вахрушев мог сделать дубль, но, выйдя один на один, не попал в ворота.


Статистика

"Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Лада" (Тольятти) - 3:0 (3:0, 0:0, 0:0). 4 марта. Нижнекамск. ЛДС "Нефтехимик". 2700 зрителей. Судья Карабанов (Москва).

Голы: 1:0 Вахрушев (Стулов, Касьянов, 13.31, б.), 2:0 Касьянов (Вахрушев, 18.04), 3:0 Бардин (Кадейкин, Михайлов, 19.40).

Три звезды: Касьянов, Кадейкин, Вахрушев.

"Нефтехимик" (8): Мухометов; Лабзов - Стулов, Якубов-к - Гуськов, Ал-р Юдин - Макаров, Ковени - Люткевич; Вахрушев - Касьянов - Безруков (2), Грачев (2) - Сергеев - Ткаченко (2), Михайлов - Бардин - Кадейкин (2), Муратов - Титов - Царев.

"Лада" (6+2 ком.штр.): Рябчиков; Тертышный - Хмыль, Любимов - Бякин, Ал-р Юдин - Антипин, Маленьких - Денискин (2); Метлюк - Нестеров-к - Скабелка, Карпов - Гомоляко (2) - Тарасенко, Афиногенов - Морозов - Петрунин (2), Павлов - Якубов - Зоркин.