В субботу московский "Спартак" проводил на своей базе в Тарасовке открытую тренировку. В ней принимали участие все футболисты, находящиеся в расположении чемпионов России, за исключением Артема Безродного, у которого снова случился рецидив травмы ахилла.

РОБСОН ВЕСЕЛИТ

Занятие спартаковцев, назначенное на 16.30, было перенесено на полчаса по причине того, что по дороге на базу клубный автобус чемпионов России попал в пробку из-за аварии на трассе. Поэтому представителям прессы пришлось в холле спартаковской базы еще некоторое время дожидаться футболистов, потихоньку отходящих ото сна. Первым из своего номера спустился Дмитрий Парфенов. Затем стали выходить из своих номеров Ананко, Титов и Писарев. Но если эта троица вела себя обычно, то появившийся в купальном халате Робсон произвел на всех неизгладимое впечатление. Бразилец окинул всех высокомерным взглядом и прошел мимо, вызвав приступ смеха у присутствовавших. Продолжил веселить публику Робсон и чуть позже, но уже с помощью своих одноклубников, которые при встрече с бразильцем отпускали в его адрес безобидные шутки, называя его то "Пушкиным", то "одуванчиком". Особенно в этом отличились Ширко и Парфенов, на что Робсон отвечал лишь ухмылкой. Вскоре Титов и Парфенов стали внимательно изучать календарь чемпионата страны, подробно рассуждая о соперниках, с кем "Спартаку" предстоит помериться силами в первых турах. Оба сошлись на том, что со всеми соперниками придется несладко.

В ОЖИДАНИИ БИТВЫ

Но сказать, что в команде чемпионов России сейчас царит благодушное настроение, никак нельзя. Мысленно еще не отойдя от неудач в последних матчах Лиги чемпионов с мюнхенской "Баварией", некоторые футболисты старались избежать пространных речей, боясь спугнуть удачу. Так, защитник Жерри-Кристиан Чуйссе на вопрос о шансах "Спартака" в предстоящем матче отделался короткой фразой: "Едем только выигрывать. Нам по силам это, но будет очень непросто".

В тренировочном занятии, которое началось в 17.00, принимали участие все футболисты, кроме Безродного. Ситуацию с последним прокомментировал врач "Спартака" Юрий Васильков: "Смена покрытий негативно сказалась на Артеме, и в матче с "Арсеналом" он принять участия не сможет. Хотя к игре первого тура российского первенства с "Соколом" постараемся привести полузащитника в норму".

Тренировка "Спартака" длилась около часа. Футболисты начали ее с привычных квадратов, после чего по указанию Олега Романцева провели легкую разминку, а затем, разделившись на три группы, попеременно меняясь, стали отрабатывать различные комбинации. Первые старались на ограниченном участке поля доставить мяч партнеру в одно касание, вторые специально оттачивали мастерство при завершении верховых передач, а третьи шлифовали технику при розыгрыше комбинаций с использованием излюбленных забеганий.

ВСЕ ВЗОРЫ НА ФИЛИМОНОВА

В предстоящем матче Лиги чемпионов в Лондоне, можно не сомневаться, основная нагрузка выпадет на долю защитников и особенно голкипера Александра Филимонова. То, с каким настроением занимался вратарь и как он отражал мячи на тренировках, не давало повода усомниться в том, что он готов к матчу на сто процентов. Даже лидер спартаковских атак Егор Титов в ответ на упрек тренеров, что он никак не может поразить ворота, воскликнул: "Это же Филимонов!" Задержавшись на некоторое время еще после окончания упражнения, Титов попытался с трех ударов распечатать ворота Александра, но так и не добился успеха.

Завершилось же вечернее занятие двухсторонней игрой в два тайма по десять минут, причем в составах обеих команд играло по одиннадцать полевых игроков.

По окончании тренировки футболисты поспешили домой, чтобы на следующий день снова вернуться на базу, а в понедельник в 11.00 по московскому времени вылететь из аэропорта города Жуковский чартерным рейсом в Лондон, где на вечер на 18.00 намечена уже тренировка. Возвращение же спартаковцев ожидается в среду рано утром. Услышав известие, что прилет в Москву планируется в ранние часы, полузащитник Виктор Булатов лишь пожал плечами: "Нам не привыкать".

ПИСАРЕВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Один из самых опытных игроков "красно-белых" Николай Писарев более подробно остановился на предстоящем поединке:

— Не секрет, что встреча будет решающей во всех отношениях. Потому тяжело придется всем.

— Крупное поражение "Арсенала" от "Манчестера" сможет сыграть вам на руку?

— Известно, что раненый зверь вдвойне опасен, а потому можно ожидать, что с первых минут хозяева окажут сильное давление на нас.

— Кто в рядах ваших противников наиболее опасен?

— Все нападающие "Арсенала" очень приличного класса, и не знаешь, откуда ждать угрозы.

— Что подсказывает ваш предыдущий опыт встреч с английскими командами накануне матча?

— Сразу могу вспомнить только матч с "Ливерпулем" в рамках 1/8 финала Кубка кубков в 1993 году. Мы тогда дважды выиграли с разницей в два мяча. Но сейчас англичане играют несколько в другом стиле, а потому сравнивать сегодняшний "Арсенал" с другими британскими командами неуместно.

— То, что "Спартак" выйдет играть во вторник в черной форме, как восприняли?

— Хотелось бы, конечно, в своей, но решающей роли на результат это не будет оказывать.

Вообще надо заметить, что все игроки работали на тренировке очень усердно. Даже защитник Дмитрий Ананко, который из-за дисквалификации не сможет принять участия в матче с "пушкарями", тренировался с таким рвением, что приходилось не сомневаться в том, с каким настроем футболисты "Спартака" выйдут на поле стадиона "Хайбери" во вторник. Так что остается пожелать спартаковцам немного везения и квалифицированного судейства, все остальное для победы "красно-белые" в состоянии сделать сами.