Олег ТИМОФЕЕВ

АРСЕНАЛ - ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД - 3:0 (3:0)

Голы: Вильтор, 6 - 1:0, Вильтор, 13 - 2:0, Вильтор, 39 - 3:0.

Арсенал: Симэн, Диксон, Адамс, Гриманди, Эш.Коул (Вивас, 54), Лаурен, Юнгберг, Вьейра, Пирес (Эду, 66), Бергкамп, Вильтор (Анри, 60).

Вест Хэм: Хислоп, С.Пирс (Тихинен, 82), Штимац (Й.Пирс, 75), Дэйлли, Сонг, Винтерберн, Сома, Лампард, Шеммель, Шукер, Диавара (Тодоров, 75).

Предупреждения: Вьейра, Лаурен, С.Пирс, Дэйлли, Тодоров.

Лондон. "Хайбери". 38 071 зритель.


ЛУЖНОМУ И СТЕПАНОВУ УКАЗАЛИ НА ДВЕРЬ. ВРЕМЕННО

За несколько дней до матча со "Спартаком" лондонский "Арсенал" заметно преобразился. В субботнем матче команда Арсена Венгера никоим образом не походила на "канониров", выставленных на посмешище на "Олд Трэффорд". Венгер сделал выводы из поражения со счетом 1:6. Во-первых, убрал с глаз долой провалившихся в Манчестере Лужного и Степанова, их не было даже в запасе. Выздоровел и занял свое привычное место в центре обороны капитан "пушкарей" Тони Адамс. Справа расположился ветеран Ли Диксон. И лишь Жиль Гриманди был прощен и замещал травмированного Киоуна.

Несколько неожиданно не оказалось в стартовом составе Тьерри Анри. Зато нашлось место для Сильвена Вильтора. Ворчливый французский легионер на днях опять выражал свое недовольство. "Почему меня не ставят в стартовый состав? Разве матч с "Челси" не показатель того, что я в хорошей форме? Не знаю, по какой причине мне не доверяют". Венгеру надоело нытье самого дорогого новобранца "Арсенала", и он доверил Сильвену место в стартовом составе. И не ошибся.

ВИЛЬТОР ПРОТИВ КОМАНДЫ ИНВАЛИДОВ

"Арсеналу" в субботний вечер противостояла команда, наряженная в форму "Вест Хэм Юнайтед". Однако из основных игроков на поле "Хайбери" вышли Хислоп, Стюарт Пирс, старинный знакомец Винтерберн и Лампард. Все остальные - или дублеры, или новички. Ди Канио - дисквалифицирован, Джо Коул, Каррик, Синклэйр и Кануте - травмированы. Три первых - кандидаты в сборную Англии, по четвертому сохнут "Манчестер Юнайтед" и сам "Арсенал". И очевидная слабость состава "молотобойцев" предопределила их крупное поражение.

Уже на 6-й минуте реактивный Вильтор получил мяч от Пиреса, умчался от престарелого Стюарта Пирса и вколотил мяч в ворота Хислопа. Прошло еще 7 минут, и Вильтор снова оставил с носом старейшину премьер-лиги. Сильвен принял длинный пас от Ли Диксона, проскочил мимо Пирса, и Хислопу во второй раз пришлось доставать мяч из ворот. Игра была сделана. Теперь оставалось гадать, сколько же мячей положат "канониры" и лично Вильтор в сетку несчастных "молотобойцев". "Вест Хэм" же напрочь прекратил всяческое сопротивление. Лишь Лампард что-то пытался предпринять, тревожа Симэна дальними ударами. Оба форварда "ВХ" Шукер и Диавара потерялись на поле. Хислопу же приходилось отдуваться за всех, помощи от пятерки защитников не было никакой.

До 39-й минуты вратарь сборной Тринидада и Тобаго вытаскивал все, что только летело в его ворота. Несколько раз был близок к успеху Бергкамп, опасно бил Юнгберг, но забить суждено было только Вильтору. Защитники "молотобойцев" стояли и смотрели, как мяч, посланный Юнгбергом, прилетел к Вильтору. Сильвен обошел статичного Штимаца и хлестким ударом послал мяч мимо Хислопа - 3:0. Так, Сильвен Вильтор сделал свой первый хет-трик за "Арсенал". В последний раз подобное достижение в матче двух лондонских команд было зафиксировано почти 25 лет назад. Три мяча в ворота "Вест Хэм" положил нападающий "Арсенала" Брайан Кидд.

Во втором тайме Венгер произвел несколько замен. Появился на поле залечивший травму бразилец Эду, а главного героя встречи Вильтора сменил его соотечественник Анри. Но голов зрители больше не увидели.

Арсен Венгер после матча был, как всегда, словоохотлив: "Я доволен своей командой. Начиная с января "Арсенал" играет просто здорово. Мы проиграли только одну игру — в Манчестере. Но это была досадная случайность".

Был удостоен теплых слов Венгера и Сильвен Вильтор. "В последних матчах Сильвен начал забивать. Я выпустил его с первых минут и не ошибся. Вильтор был особенно остр и подвижен. Спасибо ему".

Сам герой матча не полез за словом в карман. "Мне нужно было доказать Венгеру, что я в порядке. И нашел самый традиционный и простой способ - вышел и забил", — заявил Сильвен Вильтор.

ВЕНГЕР ОПРОВЕРГАЕТ СЛУХИ

Арсен Венгер в очередной раз опроверг возможность своего ухода в "Барселону". "Все это пустая болтовня. Мой контракт в силе до 2002 года, а я не тот человек, что вероломно рвет контракты". О своих планах по окончании действия договора с "Арсеналом" месье Венгер умолчал. Покинул команду столь нелюбимый Венгером Мэтт Апсон. Молодой защитник отдан в аренду "Кристал Пэласу", который тренирует бывший форвард "пушкарей" Алан Смит. Зато любимчик Арсена Жиль Гриманди продлил свой контракт с "Арсеналом" на год. По-прежнему недоволен своим положением Кану. Знаменитый вратарь Питер Шилтон намекнул Дэвиду Симэну, что тому пора и честь знать, то есть уступить место в сборной более молодым. Выздоровел бразилец Эду, а его соотечественник Силвиньо надеется поправиться к матчу со "Спартаком".