502 Bad Gateway


nginx

Кто не помнит своего прошлого, тот обречен пережить его снова. Впрочем, сказать, что кровоточащая рана "железнодорожников" от так и несостоявшегося прошлогоднего чемпионства наглухо затянулась, не оставив памяти и следа, нельзя. Юрий Семин после долгих размышлений сделал из этого выводы, решив видоизменить линию атаки. Только вот такой шаг является борьбой со следствием, а не с причиной.

Причина же былых бед лежит не в слабости нападающих, а, на мой взгляд, в несоответствии созидательного потенциала защитников и хавбеков и применяемой тактики. Если команда действует в пять игроков обороны, то хотя бы челноки должны в совершенстве владеть навыками крайних полузащитников, чтобы создавать остроту на флангах и регулярно снабжать нападающих прострелами и навесами. Ни Соломатин, ни Лаврик, ни Сенников, ни Евсеев, хотя к последнему претензий меньше, при всем их старании не удовлетворяют таким требованиям. Вдобавок при тактическом построении 5-3-2 нужно иметь очень сильного опорного хава, который мгновенно мог бы доставить мяч в линию атаки. Дроздов же, в большей степени сосредоточенный на разрушении, такими навыками не отличается. Вот и получается, что нападающие остаются на голодном пайке. В связи с чем они вынуждены отходить в глубину поля в поисках мяча. Это не было стихией Терехина, поэтому у него в "Локо" ничего не получилось. Сейчас много говорится о классе Бузникина, на которого Юрий Павлович возлагает особые надежды. Но Максим-то ведь тоже игрок штрафной площадки. Его ведь тоже надо снабжать мячами, и причем не верхом, как привыкли железнодорожники, а точнехонько в ноги. Новых же людей в средней линии, способных это сделать безукоризненно, не появилось. Если Косолапов вернется на свой некогда высокий уровень, тогда разговор другой. Но сейчас на это нет и намеков. Молодой Измайлов пока что также выглядит многообещающе, как и в прошлое межсезонье Пименов. Но на примере того же Руслана мы знаем, что обещания далеко не всегда выполняются. Больше всего настораживает не только то, что в полузащите нет серьезных приобретений, а то, что этой линии Юрий Павлович уделяет меньше всего внимания, по всей вероятности, пытаясь опровергнуть изречение футбольного классика "Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда". Практически все межсезонье, давая установку на контрольные матчи, главный тренер "Локомотива" в основном говорил о действиях игроков обороны. Впереди железнодорожники должны были действовать по принципу "как получится", ну и, конечно, уповать на сумасшедший удар Лоськова и фантастическую технику Бузникина.

Впрочем, несмотря ни на что стоит признать, что серебряный призер двух последних первенств в 2001 году наверняка вновь станет самой сухой командой страны. Преодолеть возведенные Семиным оборонительные редуты в России мало кто сможет. В этом плане принцип пляски от печки оправдывает себя полностью. Как это ни парадоксально звучит, если бы у нас было больше сильных клубов, то он наверняка принес бы "Локо" золото, так как тактика 3-5-2 в семинской интерпретации нацелена как раз на противостояние с отечественными грандами (в предыдущем сезоне так оно и вышло). Но в играх с посредственными соперниками, которые ввиду ограниченных возможностей сами обороняются большим числом, она малоэффективна. Железнодорожники не привыкли играть "первым номером", и когда им приходится активно идти вперед, в большинстве случаев они оказываются беспомощными. Именно во встречах с середнячками подопечные Юрия Павловича в минувшем сезоне и потеряли золотые очки.

Кто не помнит своего прошлого, тот обречен пережить его снова. А может быть, Юрий Павлович вынашивает глобальный стратегический план? Как говорится, хитер не тот, кого считают хитрецом, а тот, кого почитают за простака.