"Манчестер Юнайтед" едва не выиграл в Лидсе. Хотя по большому счету он играл слабо и должен был проиграть. И это случилось бы, если б не Фабьен Бартез, творивший чудеса в рамке, и судья Барбер. Уставший "Ливерпуль" уступил в родном городе Хески "Лестеру", чем сделал подарок "Арсеналу". Неожиданно оступился на своем поле "Манчестер Сити".

ЛУЧШАЯ ИГРА БАРТЕЗА В АНГЛИИ

ЛИДС ЮНАЙТЕД - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:1 (0:0)

Голы: Чедвик, 64 - 0:1, Видука, 84 - 1:1.

Нереализованный пенальти - Харт, 45 - вратарь.

Лидс: Мартин, Миллз, Фердинанд, Радебе, Харт, Бойер, Дакур, Батти, Маттио (Кьюэлл, 46), Роб.Кин (Смит, 46), Видука.

Манчестер Юнайтед: Бартез, Г.Невилл, Стам, Браун, Ирвин, Бекхэм, Батт (Чедвик, 46), Скоулз, Ф.Невилл, Сулшер, Шерингем (Йорк, 69).

Предупреждения: Бойер, Радебе, Миллз, Бартез, Батт, Сулшер, Ф.Невилл, Скоулз.

Лидс. 40 055 зрителей.

Судья Барбер.

В пятницу главный тренер "Лидса" Дэвид О'Лири обзавелся помощником. Правой рукой ирландца стал бывший первый ассистент Алекса Фергюсона Брайан Кидд. Именно он в свое время вывел в люди Бекхэма, Скоулза, Батта и братьев Невиллов.

Ожидавшегося противостояния двух дальних родственников Робби и Роя Кина не состоялось по причине травмы последнего. Не смог принять участия в матче и травмированный Райан Гиггз. Энди Коул дисквалифицирован, а дебютировавшему в сборной Франции левому защитнику Франку Сильвестру Фергюсон дал отдохнуть. Место на левом крае обороны занял ветеран Деннис Ирвин. Кина в центре поля заменил Батт. Зато появление Фила Невилла на месте левого полузащитника стало сюрпризом. В том числе и для самого Фила. Забегая вперед, надо сказать, что Невилл-младший совершенно потерялся на поле в первом тайме и запомнился лишь тем, что рассек бровь и вымазал кровью белоснежную футболку Миллза. Капитанскую повязку в отсутствии Кина нацепил Стам.

Видно, тяжела оказалась сия ноша для бритоголового голландца. Уже в самом дебюте матча Стам отдал мяч Робби Кину. И лишь нестандартное вмешательство Бартеза - подкат - уберегло чемпионов от быстрого гола. Видимо, встреча с Лужным и Степановым не прошла для защитников "МЮ" даром. Они словно подцепили какой-то вирус и действовали немногим лучше, чем игроки обороны "Арсенала" в памятной встрече. Стам то и дело терял мяч, а в одном из эпизодов потерял и Видуку в своей вратарской. К счастью для "красных дьяволов", Видука в тот момент потерял ворота. Многочисленные ошибки Стама, Ирвина, Гари Невилла исправлял Фабьен Бартез. Лысый Череп явно поймал кураж и тянул все, что летело в его ворота. У хозяев выделялся левый защитник Йан Харт, несколько раз опасно выполнявший штрафные и угловые.

И именно этой паре довелось оказаться в центре внимания перед перерывом. Бартез уронил в штрафной Харта. Судья Барбер назначил пенальти. А выходка Бартеза была оценена желтой карточкой. К мячу подошел пострадавший и мощно пробил в угол. Но Бартез в броске отразил мяч.

В перерыве тренеры произвели замены, а Фергюсон сделал и перестановку. Фил Невилл сместился в центр, а место левого крайнего занял молодой Люк Чедвик. Вышедшие в составе "белых" Гарри Кьюэлл и Алан Смит заметно усилили игру хозяев поля, и казалось, что рано или поздно Бартез будет пробит.

Однако мяч побывал в противоположных воротах. Чемпионы воспользовались едва ли не единственной ошибкой защитников "Лидса". После быстрой контратаки Сулшер хлестко пробил из-под ног Миллза. Мартин мяч не удержал, и набежавший Чедвик поразил ворота.

Но "Лидс" в это утро не заслуживал поражения, а "МЮ" - победы. И справедливость восторжествовала. Миллз промчался по правому флангу, сделал навес на Бойера, тот изящно перебросил мяч на голову Видуке, о существовании которого снова забыл Стам. Против удара мощного австралийца Бартез был бессилен - 1:1.

Очень интересно прошли и последние минуты встречи. Сначала могли забить гости. Фирменный навес Бекхэма с углового, и от рыжей головы Скоулза мяч полетел в угол. Харт подставил ногу и спас "Лидс" от гола. А менее чем через минуту уже судья Барбер спас чемпионов. Бойер оставил не у дел Ирвина и прострелил в штрафную. Набегавший Кьюэлл уже приготовился поразить ворота, но за него это сделал Браун. Точная копия автогола в матче с "Валенсией". Но арбитр встречи взятие ворот не засчитал, зафиксировав положение вне игры. Хотя Кьюэлл в офсайде не пребывал, по мнению Барбера, вне игры оказался Вес Браун.

"ЛИВЕРПУЛЬ" УСТАЛ?

ЛЕСТЕР СИТИ - ЛИВЕРПУЛЬ - 2:0 (0:0)

Голы: Акинбайи, 51 - 1:0, Иззет, 90 - 2:0.

Лестер: Ройс, Ф.Синклэйр (Импи, 34), Дэвидсон, Эллиотт, Роуэтт, Таггерт, Севедж, Льюис, Иззет, Акинбайи (Гунлаугссон, 73), Старридж (Бенджамин, 73).

Ливерпуль: Вестервелд, Баббель, Хюпия, Аншо (Оуэн, 61), Каррагер, Циге, Джеррард, Макаллистер (Хаманн, 75), Бармби (Мерфи, 81), Фаулер, Хески.

Предупреждения: Хески, Иззет.

Лестер. 21 924 зрителя.

Неласково встретил Эмила Хески его родной город Лестер. Стоило Бруно выйти из тоннеля, как он был освистан некогда любящей публикой. "Ливерпуль", игроки которого были заняты в сборной, выглядел уставшим на фоне свеженького "Лестера". Лишь Кристиан Циге, не игравший за сборную Германии против французов, методично обстреливал ворота "лисиц" издалека, но Саймон Ройс освоился в воротах "Лестера" и без особых хлопот нейтрализовывал все угрозы. Открыл счет в матче футболист, пришедший на смену переманенному в "Ливерпуль" Хески - Аде Акинбайи. Новобранец "Лестера" точным ударом завершил прострел Старриджа. Улье выпустил Оуэна и перешел на игру с тремя форвардами, но тщетно. Опасные моменты возникали только у ворот Вестервелда. А на последней минуте Иззет получил мяч от Гуннлаугссона и закрепил победу "лисиц".

НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

МАНЧЕСТЕР СИТИ - САУТГЕМПТОН - 0:1 (0:0)

Гол: Петреску, 55.

Манчестер. 33 980 зрителей.

Команда Андрея Канчельскиса, который провел все 90 минут в составе "горожан", потерпела ненужное поражение, которое может дорого стоить на финише. Отчасти помог "святым" судья Винтер, не назначивший пенальти. Петреску выбил рукой мяч, летевший в ворота. Это видели все, кроме судьи. А принес победу "южанам", в составе которых не было Пахаря, все тот же "волейболист" Петреску, нанесший мощный удар метров с 15.

КОВЕНТРИ СИТИ - ЧЕЛСИ - 0:0

Челси: Кудичини, Феррер, Лебеф, Дезайи (Терри, 46), Ле Со, Йоканович, Пойет (Станич, 81), Уайз, Гронкер, Хасселбайнк, Гудьонссон (Дзола, 81)

Ковентри. 21 609 зрителей.

"Челси" был обязан побеждать хилых аутсайдеров, причем с крупным счетом. Но так и не сумел добиться первой гостевой победы. Виной тому 19-летний голкипер Крис Киркленд, спасший "небесно-голубых" от нескольких неминуемых голов.

ЭВЕРТОН - НЬЮКАСЛ ЮНАЙТЕД - 1:1 (0:0)

Голы: Ансуорт, 47 - в свои ворота - 0:1, Ансуорт, 82 - пенальти - 1:1.

Ливерпуль. 35 779 зрителей.

Дэвид Ансуорт заменил на 29-й минуте травмированного Гари Нейсмита для того, чтобы сделать своеобразный дубль. Сначала он срезал мяч в собственные ворота, а незадолго до окончания встречи хладнокровно реализовал пенальти, назначенный за снос Кэмпбелла. В составе "Эвертона" после долгого перерыва, связанного с травмой, появился Пол Гаскойн. Пол вышел на поле на 69-й минуте вместо Абела Шавьера, неплохо включился в игру и даже порывался бить 11-метровый.

ДЕРБИ КАУНТИ - ТОТТЕНХЭМ ХОТСПУР - 2:1 (2:0)

Голы: Штрупар 12 - 1:0, Штрупар, 33 - пенальти - 2:0, Вест, 70 - в свои ворота - 2:1.

Дерби. 29 410 зрителей.

Бранко Штрупар, пропустивший большую часть сезона из-за травмы колена, вернулся на поле и сразу сделал дубль. Сначала он оказался самым расторопным при розыгрыше углового, затем реализовал пенальти, назначенный за снос Мальколма Кристи. За 20 минут до конца матча ведущий защитник "баранов" Тарибо Вест срезал мяч в собственные ворота. Сергей Ребров накануне матча получил повреждение и участия в игре не принимал.

МИДЛСБРО - ЧАРЛТОН АТЛЕТИК - 0:0

Мидлсбро. 28 117 зрителей.

Ален Бокшич имел немало возможностей, чтобы добиться успеха. Но как следует из счета на табло, шансы так и остались неиспользованными.