Неординарной получилась серия поединков СКА и "Молота-Прикамья" в нынешнем сезоне. На первом этапе - 3:5 и 2:7, а на втором, уже в подвале Суперлиги, - 4:1 и 3:2 (в овертайме). Приобретенные в субботу армейцами два очка могут помочь питерцам сохранить прописку в классе сильнейших.

В этом матче наставнику пермяков Александру Зарубину пришлось сделать изрядные перестановки в звеньях. И все из-за того, что заболел ангиной главный бомбардир "Молота-Прикамья" Александр Гулявцев. По-новому выглядели все атакующие тройки гостей. А в обороне четвертую пару составили защитник Владислав Отмахов и номинальный форвард Сергей Губанов: мало ли что может случиться… СКА на подъеме, и главный тренер армейцев Рафаил Ишматов мог позволить себе роскошь оставить в запасе талантливых молодых нападающих Александра Дроздецкого и Юрия Трубачева, а также украинского форварда Константина Буценко.

Прошло всего 34 секунды, когда за задержку соперника руками был удален канадец Боб Халкидис. Опасную атаку оказавшихся в большинстве уральцев прервал армейский голкипер Сергей Николаев. Последовал ответ первого звена СКА: стремительный рейд к воротам Константина Чащухина совершил отменно владеющий клюшкой швед Петер Нюландер. Реальную возможность открыть счет питерцы имели на седьмой минуте, когда на скамейке штрафников сидел пермский защитник Алексей Гущин. Однако передачу Михаила Кулешова с левого фланга не сумел замкнуть его партнер по третьей тройке СКА Андрей Иванов, переместившийся к уральскому пятачку.

С середины стартового периода все чаще вступал в игру Николаев. На 15-й минуте Дмитрий Спирин угодил в штангу его ворот. Этот сигнал делом подкрепили вышедшие на замену форварды первого звена гостей. Они зажгли красный свет за "рамкой" хозяев. Армейцы в свою очередь предприняли серию контратак, где главными действующими лицами были опытные Виктор Беляков, Владимир Кочин и весьма энергичный Алексей Цветков.

Умение исправлять собственные ошибки продемонстрировал во втором периоде центрфорвард первой тройки СКА Игорь Беляевский. Вместо того чтобы самому пробить по цели, Игорь отдал шайбу партнеру, и неудачно. А через минуту именно он сравнял счет.

Почти половину третьего периода обе команды провели в беспредметном катании по центру поля. Второй бросок по воротам произвел питерец Цветков на… 47-й минуте. Затем грубо ошибся экс-капитан СКА Евгений Филинов, пропустив на ударную позицию двух "молотобойцев". Все обошлось, однако через пару минут произошло невероятное. Сергей Николаев не ожидал броска Алексея Косоурова почти от синей линии. 1:2. Усилиями Алексея Цветкова, Федора Тютина и находившегося в полутора метрах от ворот гостей Петера Нюландера армейцы восстановили равновесие.

Овертайм. На первых же секундах 37-летнему капитану СКА Михаилу Кравецу едва не удалось забросить победную шайбу. Это произошло чуть позже, в жаркой схватке у ворот уральцев.

Александр Зарубин, главный тренер "Молота-Прикамья":

- После январского поражения от СКА в Перми мы поняли, что шутить с ним нельзя. Укрепили оборону, постарались получше организовать атаку, хотя играли без лидера, без Гулявцева. В целом ребята выполнили установку на матч. Увы, не получилась у нас в третьем периоде смена на ходу, и счет стал 2:2. Ну а в овертайме армейцы как с цепи сорвались… Мы не были к этому готовы. На мой взгляд, закономерным итогом была бы ничья, но хочу поздравить СКА с победой.

Александр Жуков, тренер СКА:

- Игра с ЦСКА в Москве отняла у наших парней много сил, и физических, и психологических. Ничуть мы на них не давили, они сами поняли важность встречи с пермяками. Ни в коем случае не станем укорять Сергея Николаева. А такого чуда, как победа в овертайме, мы ожидали очень-очень долго.


СКА (Санкт-Петербург) - "Молот-Прикамье" (Пермь) - 3:2 (0:1, 1:0, 1:1, 1:0). 3 марта. Санкт-Петербург. Дворец спорта "Юбилейный". 3700 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 0:1 Савчук (Романов, Зеленчев, 15.51), 1:1 Беляевский (Савенко, 25.19), 1:2 Косоуров (51.43), 2:2 Нюландер (Тютин, 53.54), 3:2 А.Цветков (Кочин, 60.49).

Три звезды: Нюландер, Беляевский, А.Цветков.

СКА (4): Николаев; Тютин - Халкидис (2), Филинов (2) - Покровский, Самойлов - Якимович, Тарасов - Данилов; Кравец-к - Беляевский - Нюландер, Савенко - Беляков - Меркулов, Иванов - Михайлов - Кулешов, Шинкарь - А.Цветков - Кочин.

"Молот-Прикамье" (4): Чащухин; Филимонов - Атюшов, Гущин (2) - Стержанов, Горбунов - М.Цветков, Отмахов - Губанов; Романов - Савчук-к - Зеленчев, Голиков - Федоров - Хлебников, Севастьянов - Солдатов - Матвийчук, Косоуров - Спирин (2) - Ковтун.