Команда Владимира Крутова оказалась в положении канатоходца, когда шаг в сторону, иначе говоря, потеря одного очка, грозит падением в пропасть - вылетом из Суперлиги. ЦСКА, проигравший в Екатеринбурге со счетом 4:5 в прошлом году и 2:4 - в нынешнем, на этот раз победил. Вероятно, этому способствовал не только боевой настрой армейцев, но и тот факт, что матч проводился в 70 км от несчастливой екатеринбургской арены - в Новоуральске.

Около полутора часов москвичи добирались на автобусе из Екатеринбурга до места игры и попали, как заметил их капитан Дмитрий Старостенко, в замечательные условия. И по питанию, и по приему в небольшом уральском городке, кстати, закрытом, вопросов ни у кого не возникло. Местные болельщики, для которых приезд легендарного ЦСКА стал приятным сюрпризом, толпой ринулись на стадион и заполнили его до отказа.

Подопечные Владимира Сафонова, несмотря на практически решившуюся судьбу команды - вылет во второй дивизион, не стали сдаваться без боя. Уральцы постарались показать себя в регионе и попробовали за счет активных атакующих действий, даже чем-то вроде прессинга, навязать армейцам свою игру. Москвичей это не смутило, и они стали активно угрожать воротам Андрея Малкова. По словам защитника красно-синих Василия Турковского, гости имели гораздо больше опасных моментов в первых двух периодах, хотя в стартовой 20-минутке игра шла на встречных курсах. Во второй трети армейцам удался прямо-таки голевой фейерверк: они забросили три безответные шайбы. Сначала новичок команды Николай Пронин, находясь в районе круга вбрасывания, точно бросил в угол ворот Малкова - 0:1. Затем, когда армейцы реализовывали численное большинство и игрок екатеринбуржцев уже покинул скамью штрафников, защитник Зимаков бросил с лицевой линии в сторону ворот Малкова, шайба после рикошета влетела в сетку - 0:2. Ну и на закуску точную перепасовку затеяли два "бойца" - Бойченко и Бойков, последний, находясь в одиночестве на пятачке, забросил третью шайбу. Три шайбы за матч для нынешнего ЦСКА - успех, и армейцы поняли, что это весомая заявка на победу. Тем не менее они не остановились, и в концовке второго периода Старостенко вышел с глазу на глаз с голкипером "Динамо-Энергии". Малков на этот раз выручил.

Перед началом заключительной трети главный тренер ЦСКА Владимир Крутов сказал подопечным, что теперь следует изменить тактику и играть больше от обороны. Так что два защитника ЦСКА и центральный нападающий и не помышляли о том, чтобы идти вперед. Естественно, хозяева перехватили инициативу и сумели забросить шайбу престижа. Но большего им достичь не удалось, ведь армейцам победа, что ни говори, была нужней. Красно-синие не только отсиживались в обороне, но и могли на контратаках увеличить счет.

Дмитрий Старостенко, капитан ЦСКА:

- Настрой команды, жажда победить заставили соперника сложить оружие и уступить, хотя уральцы сопротивлялись яростно. Выигрыш давал нам шанс остаться в Суперлиге, екатеринбуржцы при поражении теряли все надежды. Три гола для победы нам хватило. Это не так много, но не секрет, что в последнее время мы часто уходили со льда, вообще не забросив ни единой шайбы. Владимир Евгеньевич Крутов перед матчем подчеркнул, что для выполнения задачи сезона, сохранения прописки в Суперлиге необходимо выиграть все три оставшиеся встречи: "Первый шаг сделан. Впереди - "Динамо" и решающая встреча в Подольске. Надо дважды выиграть, для чего команда приложит максимум усилий. Могу болельщиков в этом заверить. В коллективе боевое настроение, это должно нам помочь".

Ирек Гимаев, тренер ЦСКА:

- Когда мы находились в воздухе на пути в Екатеринбург, в городском Дворце спорта испортилась холодильная установка. Поэтому хозяева срочно перенесли матч в Новоуральск. Срыва игры не произошло, все было предусмотрено, причем на высшем уровне. Мы добирались до Новоуральска полтора часа. Что касается самой игры, то после того как во втором периоде мы забросили три шайбы, Крутов попросил ребят не допустить ошибок нашего поединка с уральцами в Москве. Тогда, ведя две шайбы, мы побежали в атаку забрасывать еще и в итоге сыграли вничью - 4:4. На этот раз центрфорвардам вообще запретили ходить вперед последние 20 минут, а крайние нападающие должны были мешать развитию атаки соперников, с чем они и справились.


"Динамо-Энергия" (Екатеринбург) - ЦСКА (Москва) - 1:3 (0:0, 0:3, 1:0). 3 марта. Новоуральск. Дворец спорта. 2200 зрителей. Судья Юферов (Нижний Новгород).

Голы: 0:1 Пронин (Михайлов, Терехов, 29.33), 0:2 Скопцов (Зимаков, 33.55), 0:3 Бойков (Бойченко, Камалетдинов, 34.27), 1:3 Шульга (Алексеев, 45.07).

Три звезды: Пронин, Хлопотнов, Бойченко.

"Динамо-Энергия" (6): Малков; Соколов-к (4) - Наумов, Гусев - Кулагин, Алексеев - Воронов, Моргунов; Симаков - Пермяков - Краев, Шульга - Бекбулатов - Кутявин (2), Страхов - Трифонов - Пуртов, Заделенов - Елаков - Шамардин, Кочетков.

ЦСКА (8): Хлопотнов; Семин - Камалетдинов (2), Брезгунов - Игнатов, Турковский - Зимаков, Траханов (2) - Шальнов; Старостенко-к (2) - Бойченко (2) - Бойков, Михайлов - Терехов - Пронин, Скопцов - Лещев - Ревякин, Черников - Емелеев - Мозякин.