Матчи между "Мейпл Ливз" и "Сенаторз", с давних пор именуемыми в НХЛ "Битвой в Онтарио", всегда вызывают жгучий интерес со стороны канадских любителей хоккея. Не стал исключением в этом смысле и субботний поединок, который почтило своим вниманием намного больше болельщиков, чем способны вместить трибуны "Эйр Кэнэда Сентра", включая и известнейшего киноактера Робина Уильямса. К сожалению поклонников "Кленовых Листьев", их любимцы в очередной раз не сумели взять верх над своими соседями, и во многом "виновен" в этом центрфорвард гостей Алексей Яшин, забросивший 2 шайбы, в том числе и решающую в овертайме.

АЛЕКСЕЙ: 5 РАЗ ПО 30 И 70

После того как боссы "Торонто" окончательно отказались от упорных попыток приобрести в "Филадельфии" противоречивого Эрика Линдроса, игроки команды, наиболее благополучной в финансовом плане в Канаде, наконец-то смогли отвлечься от многочисленных слухов и домыслов и полностью сконцентрироваться на своей непосредственной работе. Ведь за то время, что длилась "сага Линдроса", "Мейпл Ливз" скатился с первого места в Восточной конференции на седьмое. К тому же его хоккеисты горели огромным желанием выиграть у оттавцев.

И начало встречи создало хорошие предпосылки для этого. С разрывом почти в минуту на скамейку штрафников отправились Майк Фишер и Роб Замунер, поэтому хозяевам не составило особого труда воспользоваться этим. Счет открыл их капитан Матс Сундин, которого североамериканские журналисты не однажды "сватали" во "Флайерз" в обмен на Линдроса.

Хороший шанс удвоить результат появился у торонтцев и чуть позже, когда за подножку у соперников был удален Мариан Госса, причем незаслуженно. Столкнулись два игрока "Кленовых Листьев", но почему-то виновным в этом был признан словак (позже видеозапись момента показала, что Мариан не имел никакого отношения к ситуации).

Тем не менее сей факт никак не расстроил "Сенаторов", и они не только успешно отбились в меньшинстве, но и сумели выравнять положение. После того как шайба после броска защитника хозяев Томаша Каберле отскочила далеко от ворот "Оттавы", ее подхватил Яшин и бросился в молниеносный отрыв. Выход один на один с вратарем Куртисом Джозефом он использовал просто мастерски - прорвался по правому краю, классным движением заставил канадца рухнуть на лед и нанес точный бросок в верхний угол. Алексей отличился в меньшинстве первый раз в этом сезоне и третий - в заокеанской карьере. К тому же 27-летний россиянин пятый раз в НХЛ достиг солидных отметок в 30 забитых голов и 70 набранных очков.

ЮШКЕВИЧ - НЕ ПРЕГРАДА

Как и в первом периоде, гости имели двукратное преимущество над оппонентами по броскам и во втором, однако, несмотря на это, оба клуба вновь огорчили друг друга по разу. В ответ на успех новичка Тодда Уайта последовал выпад Стива Томаса, которому вместе с Сундином ассистировал наш защитник Дмитрий Юшкевич. В заключительной же 20-минутке, хотя противники и атаковали неистово чужие ворота, удача так никому и не улыбнулась. Все мог решить овертайм, что в итоге и произошло.

Прошло всего 42 секунды, как Яшин, опять прокатившись по правому флангу, оказался на круге вбрасывания. Он не стал дожидаться, пока вышедший на него Юшкевич помешает ему, и нанес разящий щелчок. Джозеф, судя по всему, не видел этого, так как был прикрыт Дмитрием, и спасти свою команду не смог.

Таким образом, Алексей впервые в текущем чемпионате отметился забитым голом в дополнительном времени, а победу "Оттаве" он принес уже в седьмой раз, деля теперь 10-12-е места в лиге по этому показателю, а также 28-й раз в карьере. По очкам (71) россиянин поднялся на общее 9-е место в НХЛ, по заброшенным шайбам (31) делит 15-16-е позиции, а по результативным передачам (40) - 19-20-е вместе с Алексеем Ковалевым из "Питсбурга" (тот в пятницу в игре с "Рейнджерс" (7:5) повторил личный рекорд в заокеанской карьере по этому аспекту). Яшин набирает очки в 6 поединках подряд - 9 (4+5), а в последних 13 лишь однажды ушел с площадки с пустыми руками, забив за этот период 9 голов и 10 раз ассистировав партнерам. В самом же "Сенаторз" уроженец Свердловска опережает преследующего Госсу уже на 10 очков (71 и 61)!

Оттавцы победили торонтцев во всех четырех встречах нынешнего сезона (разница шайб - 15:7), а также 8 раз в 10 последних матчах (по 1 ничьей и неудаче). В чемпионате же они выиграли в 5 поединках из последних 6 и в 9 из последних 11.

Несмотря на проигрыш, "Мейпл Ливз" четырежды одолел противников в 6 последних встречах, включая и лидеров двух дивизионов - "Сан-Хосе" и "Вашингтон". Напомним, что в последнем плей-офф он добился успеха в серии с "Сенаторз" со счетом 4 - 2.

ТЕРПЕЛИВЫЙ ЯШИН

Главный тренер "Торонто" Пэт КУИНН: "Думаю, в третьем периоде мы выступали лучше гостей. Однако они использовали зонную ловушку, и мои ребята не смогли достаточно хорошо обращаться с шайбой. У них очень классная команда, и когда вы даете оттавцам шанс, они всегда воспользуются им. Наши форварды не сумели, увы, на равных бороться со своими коллегами по амплуа. И все же в трех матчах недели с лидерами дивизионов мы взяли 5 очков из 6 возможных. Это вполне приемлемый результат".

Вратарь "Торонто" Куртис ДЖОЗЕФ: "Яшин по традиции всегда терпелив, владея шайбой, и когда у него есть время, он определенно найдет потом своим броском щель в воротах. Несомненно, русский здорово усилил свой клуб, с которым мы и так испытываем огромные проблемы, по сравнению с предыдущим сезоном. Он по-настоящему хорош. Считаю, что я отстоял неплохо в этой встрече, но в итоге Алекс нанес великолепный бросок в овертайме. Да и их голкипер Патрик Лалим действовал отменно".

Форвард "Оттавы" Алексей ЯШИН: "Лично мне всегда приятно играть в Торонто или Монреале. Это что-то особенное. Возможно, что это самые важные матчи для нас в течение всего сезона, что подтверждают и постоянно заполненные до отказа трибуны ледовых дворцов. И, конечно, крайне важно, что мы победили, так как боремся за первое место в своей конференции. Все ребята выступили прекрасно".


ТОРОНТО - ОТТАВА - 2:3 (1:1, 1:1, 0:0, 0:1). Торонто. "Эйр Кэнэда Сентр". 3 марта. 19367 зрителей.

Судьи Д. Джексон и Д. Ларю.

Голы: 1:0 Сундин 22 (Хеглунд, Т. Каберле, 2.11, бол.), 1:1 Яшин 30 (Даккелль, 14.14, мен.), 1:2 Т. Уайт 2 (Редден, Руа, 25.56), 2:2 Ст. Томас 6 (Сундин, Юшкевич, 38.47), 2:3 Яшин 31 (Редден, 60.42).

Броски: 29 (6, 7, 16, 0) - 42 (12, 15, 14, 1).

Большинство: 1 из 5 - 0 из 6.

Вратари: Джозеф (42 - 39, 27 побед, 7 ничьих, 22 поражения) - Лалим (29 - 27, 28-4-15).

Наши: Антропов (0 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Юшкевич (0 и 1), И. Королев (0 и 1), Березин (0 и 7) - Яшин (+1 и 5). У хозяев не играли Поникаровский и из-за травмы спины - Д. Марков.