Сегодня заслуженному мастеру спорта, бывшему вратарю сборной СССР, московских клубов "Локомотив" и "Спартак" Владимиру Никитовичу Маслаченко исполнилось 65 лет. Играть он закончил в чемпионатах СССР 32 года назад. По окончании игровой карьеры стал одним из лучших телекомментаторов.

— Владимир Никитович, судя по вашим репортажам, по постоянному желанию давать "советы" участникам очередного матча, складывается впечатление, что вы всегда и во всем уверены. Это в самом деле так?

— Советую не всегда и не всем, хотя должен признать, что во многих эпизодах действительно рассказываю не только о том, как сыграл футболист, особенно вратарь, а как бы на его месте поступил я. Но случается, что игрок выбирает иное решение, чем я предполагал, и не ошибается. И тогда я лишний раз убеждаюсь в том, что в любом деле можно найти немало вариантов. Что же касается уверенности и настойчивости, то это основная черта моего характера. Еще в детстве, когда мне было лет 14 и я играл в "диких" командах, говорил, что стану мастером спорта. И своего добился. Более того, даже перевыполнил норму — стал заслуженным мастером спорта.

— С чего началась ваша футбольная карьера? Ведь вы, я знаю, были разносторонним спортсменом?

— В юности я увлекался разными видами спорта. В областной спартакиаде школьников я выступал за команду Кривого Рога сразу по пяти видам спорта — футболу, баскетболу, волейболу, пинг-понгу и легкой атлетике. И главное, по всем этим видам я вошел потом в сборную Украины. Правда, выступления закончил на республиканских соревнованиях. Ведь тогда у меня на руках уже был аттестат об окончании средней школы, и я готовился поступить в Днепропетровский медицинский институт. Так что свободного времени было мало, его оставалось только на футбол. Кстати, вратарем я стал не сразу. С одинаковым успехом играл и в атаке. А в том, что остановил выбор на амплуа вратаря, немаловажную роль сыграла игра вратаря ВВС Михаила Пираева. Команда летчиков однажды приезжала к нам с товарищеским матчем в Кривой Рог, мне очень понравился бросок Пираева в нижний угол ворот, и я сказал себе: "Ты должен играть не хуже". Вскоре я получил приглашение в днепропетровский "Металлург" и в 1954 году сыграл почти все матчи в первенстве — мы выступали в классе "Б" — и в шести встречах на Кубок СССР. "Металлург" начал розыгрыш с 1/128 и дошел до полуфинала, где нам предстояло встретиться с ереванским "Спартаком". Но в этом матче тренеры отдали предпочтение более опытному Михаилу Тисовскому. "Металлург" проиграл со счетом 0:4, но это не значит, что со мной он выиграл бы: Тисовский несколько раз спасал команду от более крупного разгрома. Этому вратарю очень благодарен за учебу, за помощь. Он привил мне сумасшедшее трудолюбие, умение тренироваться в любую погоду, в любых условиях и, во-вторых, научил отбивать мяч кулаком. В острых ситуациях я, как правило, мяч не ловил, а отбивал его руками подальше. К тому времени я побывал несколько раз в столице Украины, видел, как тренировались лучшие вратари не только в киевском "Динамо", но и вообще в СССР — Олег Макаров и Евгений Лемешко. У них я тоже многому научился. В Киеве я появлялся не случайно — руководители клуба поговаривали о переводе меня в свою команду.

— Однако вы оказались не в киевском "Динамо", а в московском "Локомотиве"?

— Пока киевляне раздумывали, моей игрой заинтересовался начальник "Спартака" Николай Петрович Старостин. Об этом узнал его тезка Морозов, которого пригласили работать в Днепропетровск. Так вот Морозов, ссылаясь на то, что в "Спартаке" в это время играли такие сильные вратари, как Тучкус, Микулец, Ивакин, уговорил временно не приглашать меня — мол, в Днепропетровске он сам позанимается со мной и через год привезет в Москву. В следующем сезоне Николай Петрович Морозов и в самом деле привез меня в столицу, но не в "Спартак", а в "Локомотив", куда он вернулся начальником команды.

— В "Локомотиве" вы завоевали кубок и серебряные медали, так что, наверное, вряд ли жалели, что попали в этот клуб?

— В "Локомотиве" я многому научился. Подтверждение тому — признание меня журналистами "Огонька" лучшим вратарем страны, хотя в это время играл еще Лев Яшин, приглашение в сборную СССР — ведь я был запасным на чемпионатах мира в 58-м и 62-м годах, на Кубке Европы в 60-м.

— Играть, однако, в финалах вам не довелось?

— В чемпионате мира в Швеции и в Кубке Европы во Франции мне непросто было конкурировать с Яшиным, но в 62-м году в Чили у меня были все основания заменить его в воротах. Но вмешался рок.

— Вы имеете в виду серьезную травму в канун чемпионата мира? Что же случилось?

— Когда мы летели в Чили над Атлантикой, у нас вышел из строя один из четырех двигателей, тем не менее самолет благополучно дотянул до острова Кюрасао и там мы пересели на местный самолет и перелетели в столицу Коста-Рики Сан-Хосе. Пока ремонтировали наш самолет на Кюрасао, тренеры решили сыграть товарищеский матч со сборной Коста-Рики. Так вот, в этой встрече мне сломали челюсть, так что в Чили я был фактически в роли туриста, хотя старший тренер Гавриил Дмитриевич Качалин, пытаясь ввести соперников в заблуждение, заставлял меня участвовать в тренировках.

— А по возвращении из Чили вы перешли в "Спартак"?

— Поскольку это было в разгар лета, то руководители спорткомитета долго не разрешали мне не только играть, но и тренироваться в "Спартаке". Так что мне пришлось готовиться к играм самостоятельно. И только за 11 туров до конца чемпионата мне наконец-то разрешили играть. Оставшиеся матчи мы выиграли и завоевали золотые медали.

— Как известно, игровую карьеру вы завершили в начале 69-го года, а что было дальше?

— К тому времени я закончил и институт физкультуры, и курсы французского языка, год поработал корреспондентом на радио и телевидении, после чего уехал работать в Чад.

— Кто слышал ваши беседы с французами, рассказывал, что был удивлен вашим знанием французского языка. Как вам удалось его выучить?

— У игроков жизнь нелегкая — тренировки, игры, тем не менее времени для чтения книг, изучения иностранных языков всегда найдется больше, чем, наверное, даже у студентов дневного отделения. Главное, было бы желание. У меня оно было, а усидчивости, целеустремленности мне не занимать.

— Чем вы занимались в Чаде?

— Я тренировал две сборные и курировал восемь клубов. Когда вернулся домой, то о своей работе в Чаде подробно рассказал тогдашнему старшему тренеру "Днепра" Валерию Лобановскому и старшему тренеру киевского "Динамо" Александру Севидову. Позже оба признали, что мои наработки в Чаде им пригодились.

— Но почему вы сами не стали тренером?

— Не захотел. Мне не нравится положение тренеров в нашей стране. В Чаде я был свободным художником, творил, не опасаясь быть уволенным, а у нас оказался бы в прямой зависимости от руководителей клубов. А я не могу быть подчиненным. Не сомневаюсь, что при первой же попытке "хозяина" перейти грань, разделяющую его и тренера, вряд ли я к этому отнесся бы спокойно и остался бы работать дальше. К тому же, вернувшись домой, я уже знал, какая интересная работа у журналистов.

— Вы давно женились?

— Когда еще играл. Если считать год семейной жизни за два, то получится 84. У нас родился сын, а у него в свою очередь — две дочки. Старшая, Юлия, живет с нами, учится на "отлично", а младшей, Алисе, исполнилось только три года.


Заслуженный мастер спорта, один из лучших вратарей в 50-е-60-е годы, Владимир Никитович Маслаченко родился 5 марта 1936 года в Днепропетровской области. В футбол начал играть в 15-летнем возрасте в городе Кривой Рог, а с 1953 года выступал в "Металлурге" (Днепропетровск). Затем почти пять сезонов защищал ворота московского "Локомотива", откуда летом 1962 года перешел в "Спартак". Закончил игровую карьеру весной 1969 года. Всего в чемпионатах СССР сыграл 315 матчей. Чемпион СССР — 1962, серебряный призер — 1959, 1963, 1968. Трехкратный обладатель Кубка страны — 1957, 1963, 1965. Капитан "Спартака" — 1966. В Кубке обладателей кубков сыграл четыре матча. В сборной СССР выступал с 1960 по 1962 год. Участник восьми товарищеских и отборочных матчей чемпионата мира. Кроме того, входил в сборную СССР на чемпионатах мира в 1958, 1962 годах, в Кубке Европы в 1960. В 1961 году был признан лучшим вратарем страны. После окончания игровой карьеры два года работал тренером-координатором в Республике Чад. На радио и телевидении работает 30 лет, вел репортажи со всех крупных соревнований мира, Европы, СССР, России. Награжден орденом "Знак Почета".