Накануне отъезда московского "Спартака" в Лондон на встречу с английским "Арсеналом" в рамках Лиги чемпионов, которая состоится во вторник на стадионе "Хайбери", нам удалось побеседовать с главным тренером красно-белых Олегом Ивановичем Романцевым, который заверил, что команда полностью готова к этому решающему поединку.

— Можно ли сказать, что к матчу с "Арсеналом" вы готовитесь в экстремальных условиях?

— В принципе всю подготовку можно разбить на несколько этапов. Я не стал бы говорить, что погодные условия, в которых мы тренируемся, являются экстремальными. Они приемлемые, скажем так. Просто у нас много игроков разъезжалось по разным национальным командам, что не очень хорошо. Но с другой стороны, практически все ведущие клубы Европы сталкиваются с подобной проблемой. Этого не избежать. Игроки команды, участвующей в Лиге чемпионов, конечно же, будут призываться в различные сборные. Возможно, что мы чуть больше страдаем от этого, так как у нас таких футболистов большинство.

— У вас нет такого ощущения, что "Арсенал" не слабее других команд в группе?

— Есть такое чувство. О слабости лондонской команды говорить не приходится.

— "Арсенал" потерпел сокрушительное поражение неделю назад от "Манчестер Юнайтед" 1:6. Психологический удар, нанесенный команде Арсена Венгера, может сыграть вам на руку?

— В субботу "Арсенал" играл с "Вест Хэмом", и это хорошо. После чувствительного поражения клуб должен был полностью выкладываться, а значит, есть надежда, что соперник выйдет во вторник немного уставшим.

— Ваш предстоящий противник располагает квалифицированными, но возрастными футболистами, особенно в защите. И в матчах с "Баварией" и "Лионом" лондонцы пропускали мячи в концовке встречи. Вы связываете эти два обстоятельства?

— Я как-то на это не смотрю. Мы часто говорим, что футболист к тридцати годам является ветераном. Но пора уже прекратить заглядывать в паспорта к футболистам. Бывает, что 18-летний игрок имеет душу 40-летнего футболиста, а случается и наоборот — ветеран с душой 18-летнего юноши. Конечно, можно сказать, что английская команда возрастная, но физически она подготовлена очень прилично. Как и многие британские клубы, "Арсенал" очень много уделяет внимания физической подготовке. Это скорее стечение обстоятельств, что лондонцы пропускали в этих играх во втором тайме, но никак не из-за того, что они стары.

— Можно ли сравнить нынешнее турнирное положение "Спартака" с тем положением, что занимала сборная в 1999 году?

— Я бы не стал проводить такие параллели. Я не раз повторял: то, что мы находимся в начале сезона и не сыграли в первенстве еще ни одного матча, оптимальной игровой практики не имели, — это не отговорка. Я считаю, что по ходу матчей с "Баварией" все могло сложиться по-другому. Соперник не смог нас переиграть полностью. Шансы у нас были.

— Что должно помочь вашей команде победить в Лондоне?

— Необходимо малость везения и квалифицированного судейства. В первом матче с "Арсеналом" в Москве оно было идеальным, и результат был налицо.

— Во вторник не сможет принять участие в матче из-за дисквалификации Дмитрий Ананко. Опять придется перекраивать оборонительные ряды?

— Мы играли без Дмитрия на Кубке Содружества, а потому у нас есть опыт выступлений с теми, кем мы располагаем перед этим матчем. Митрески и Парфенов спокойно могут заменить его в защите.

— Существует ли вероятность включения в заявку на игру Алешандре?

— Вряд ли. Его физические кондиции говорят о том, что он не готов к встречам такого уровня. Хотя он полностью восстановился от травмы. Мы стараемся футболистов даже с малейшей травмой не допускать до общей группы.

— На Безродного вы рассчитываете в этой игре?

— В поединке во вторник точно нет. Он даже не тренируется. И ясно, что за один день он не поправится

— Ширко едет в Лондон?

— Нет. Он тоже не отправится в Англию, так как играть вряд ли будет, он не готов еще физически. Ему еще работать и работать. А так эта поездка окажется для него туристической. Перед игрой у нас только 45-минутная разминка. В день игры он снова отдыхает. На следующий день — опять отдых. Нет, он будет заниматься здесь.

— Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с черной формой, в которой придется играть "Спартаку" во вторник.

— Я сам об этом узнал только в пятницу, но что поделаешь, если официальные цвета "Арсенала" также красно-белые, и они имеют право выбора. Наши же футболисты отнеслись к этому довольно равнодушно. Не думаю, что это какой-то серьезный фактор, способный повлиять на результат или на плохую, или хорошую игру. Все зависит все-таки от головы, а не от того, в чем она.

— Голы в исполнении "Спартака" мы увидим?

— Да, очень бы хотелось увидеть, и даже несколько, в исполнении наших чудо-нападающих.

— Впереди во вторник вы выставите дуэт Ирисметов — Маркао?

— Состав я не назову до самого матча. В принципе у нас много вариантов игры в нападении. Вполне возможно, что мы сыграем с пятью полузащитниками и одним форвардом.

— Психологически футболисты отошли от неудач в матчах с "Баварией"?

— Я не могу об этом рассуждать. Игроки тренируются, улыбаются, голову пеплом не посыпают, потому что это футбол. Работа такая.

— Вам приходилось выходить на поле лондонского стадиона "Хайбери"...

— А как же. Хорошо помню наши поединки с "Арсеналом" в 1982 году. В памяти и то, как мы играли и как счет менялся. Особенно хорошо помнится, как трибуны нам стоя аплодировали. Но самое интересное, что центральный нападающий "Арсенала", капитан команды и игрок сборной, тоже начал хлопать нам, когда мы провели пятый мяч. Подобного в жизни больше никогда не видел, чтобы футболист аплодировал команде гостей. Больше выделить интересного вроде бы нечего. Игра сложилась удачно. Опять же надо сказать, что англичане не заслуживали крупного поражения — 2:5. Игра была равной и на встречных курсах.

— С чем у вас ассоциируется Лондон?

— С Биг Беном.