В нынешнее межсезонье армейский клуб, как, пожалуй, никакой другой, был окутан завесой таинственности. Вчера новые хозяева ЦСКА решили расставить все точки над "i", организовав встречу с журналистами.

На рандеву с представителями масс-медиа прибыли практически все сегодняшние руководители армейского клуба и армейского спорта. В общении с журналистами приняли участие новый президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, главный тренер армейской команды Павел Садырин, председатель совета директоров ЗАО ПФК ЦСКА Александр Бабаков. Кстати, Садырин специально отложил на один день свой отлет на последний сбор команды, чтобы встретиться с журналистами.

Новых акционеров клуба представляли генеральный директор фирмы "АВО-Капитал" Александр Рузаев, заместитель председателя правления банка "Еврофинанс" Сергей Лыков и представитель компании "Blue Castle" Александр Гарези, который общался с пишущей и снимающей братией с помощью переводчицы.

Присутствовал на встрече и начальник "большого" ЦСКА Михаил Мамиашвили. Кстати, по собственному признанию, он не очень любит, когда подведомственную ему структуру называют именно так. "Надеюсь, времена, когда происходило это нелепое разделение, ушли в прошлое, — заявил Мамиашвили. — Не должно существовать большого ЦСКА, карликового ЦСКА. Должен быть единый Центральный спортивный клуб армии".

"Проблемы есть, — продолжил Мамиашвили. — Но я надеюсь, что и в дальнейшем будем обсуждать их в таком же кругу, то есть совместно. Хочу напомнить, с какой целью были созданы профессиональные клубы — футбольный, баскетбольный, хоккейный. Главной их задачей было привлекать финансы в свой вид спорта. Сегодня этот консенсус достигнут. В армейский футбол пришли люди, в экономическом плане крепко стоящие на ногах, люди, которые способны профессионально разобраться в ситуации. Сейчас нам надо выработать совместную концепцию работы и трудиться засучив рукава".

Накануне этой встречи Мамиашвили вместе с Гинером и Садыриным побывал на приеме у министра обороны Игоря Сергеева. "Я неоднократно подчеркивал, что армейский спорт для министра — не пустой звук, — заметил Мамиашвили. — Он всегда горячо переживает за него, и в том числе за футбол. В беседе с министром мы поставили точку в деле о смене хозяев ЦСКА. Мы обсудили ближайшие перспективы ЦСКА, цели и задачи, стоящие перед футбольным клубом".

ТУКМАНОВ ОЗВУЧИЛ ПОЖЕЛАНИЕ КОЛОСКОВА

На встрече присутствовал и представитель Российского футбольного союза - вице-президент РФС Александр Тукманов. Он и представил публике нового президента ПФК ЦСКА — Евгения Гинера: "Этот человек знаком с футболом не понаслышке. Свою деятельность на этом поприще он начал еще в начале 90-х. Он помогал нам в решении организационных и частично финансовых вопросов, когда сборная готовилась к поездке на чемпионат мира в США. Тогда нашей национальной командой руководил нынешний наставник ЦСКА Павел Садырин, и успешное сотрудничество в тот момент, видимо, и привело к тому, что Гинер стал президентом ЦСКА".

"Очень приятно, что сегодня существует взаимопонимание между руководителями армейского спорта и футбольного клуба, — добавил Тукманов. Полагаю, что те задачи, которые стоят перед командой, будут реализовываться. От лица руководителей РФС, и в том числе его президента Вячеслава Колоскова, хотел бы пожелать, чтобы футбольный манеж, который есть у ЦСКА, служил для своей изначальной цели, чтобы там тренировались дети, которые потом пришли бы в основную команду и помогли ей решать поставленные перед ней задачи".

АРМЕЙЦЫ ПЕРЕМАНИЛИ ЛАЙЗАНСА У АНГЛИЧАН

Вслед за Тукмановым слово взял тренер армейцев Павел Садырин. Он рассказал о последних переменах в команде. Новым тренером армейского дубля вместо Вячеслава Комарова стал Олег Малюков, чемпион СССР 1991 года в составе ЦСКА. "Решение об этом было принято несколько часов назад, — заявил Садырин. — Связано оно с тем, что Комаров изъявил желание работать вместе с бывшим тренером ЦСКА Олегом Долматовым (он сейчас возглавляет краснодарскую "Кубань". - Прим. авт.). Это его право. Мы не стали ему препятствовать".

После этого Садырин рассказал об очередном, седьмом по счету новичке ЦСКА — полузащитнике рижского "Сконто" Юрисе Лайзансе:

— Он подписал с нами контракт и полетит вместе со мной на последний сбор. Помимо нас, на Лайзанса претендовали английские "Саутгемптон" и "Ипсвич Таун".

— Для вас имеет значение, кто руководит футбольным клубом, или же принципиальной разницы нет?

— Есть разница. Мне очень приятно, что новые руководители первым делом начали разговор о перспективах развития клуба, об инфраструктуре, которую мы должны поднять, о детских школах, базе, стадионе. Приятно и то, что они трезво оценивают ситуацию. Перед нами руководство не ставило твердой задачи стать чемпионами. Задачу, которую я определил для себя сам, можно сформулировать следующим образом: создать боеспособный коллектив, который в каждом матче выдавал бы все, на что он в данный момент способен. А что касается конкретной задачи, то это не что иное, как разжигание страстей. Через прессу уже 12 команд заявили, что ставят целью попадание в зону УЕФА. Нам места там уже не оставили (улыбается)…

ГИНЕР СЧИТАЕТ, ЧТО БАЗА ЦСКА - ВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Максимально пристальное внимание на этой встрече было приковано к новому президенту ЦСКА — Евгению Гинеру. "Полностью согласен с Михаилом Мамиашвили, — заявил он. — Разделять ЦСКА на разные блоки не следует. Мы ведем свою работу совместно. Обещать, что завтра станем чемпионами, вряд ли стоит. Но будем стараться не ударить лицом в грязь. Павел Садырин рассказал о последнем нашем приобретении. Подчеркну, что мы не берем всех, кого попало. Мы стараемся действовать точечным методом. Мы приглашаем тех игроков, в которых заинтересован главный тренер, укрепляем те позиции, которые он хотел бы укрепить. Увы, по мановению волшебной палочки другие клубы игроков не отдают. Своих же, к сожалению, воспитать пока не успели. В дальнейшем мы планируем заняться инфраструктурой, детской школой, стадионом. Стыдно такому клубу, как ЦСКА, имея свою арену, играть на "Динамо". Также нам необходимо заняться базой. Сегодня она находится в неподобающем состоянии. Очень трудно чего-то требовать от футболистов, когда им не удается нормально восстанавливаться, когда нет нормальной кровати, нет возможности нормально отдохнуть перед телевизором. Словом, условия, как в начале прошлого века".

— Прокомментируйте информацию о том, что на реконструкцию армейского стадиона и базы выделено 20 миллионов долларов.

— Я не знаю, откуда взяты эти цифры. Для начала должен существовать проект реконструкции. И только потом будут привлекаться инвесторы. Поэтому не готов пока говорить и о сроках реконструкции. Единственное, что могу сказать, изменения будут носить глобальный характер. Не достаточно, к примеру, на базе просто взять и заменить кровати. Нужны серьезные вливания в инфраструктуру.

— Каково сейчас финансовое положение клуба?

— Если все обещания наших акционеров, которые скреплены юридическими договорами, будут выполнены, то клуб будет прочно стоять на ногах.

— Как изменился штат ЦСКА?

— Большинство людей в клубе остались, а доволен или не доволен я ими, смогу сказать через 2-3 месяца. В любом случае, я благодарен всем тем людям, которые до меня работали в ЦСКА. Они поднимали авторитет армейского клуба, а мы постараемся его удержать.