Одним из тех, кто произвел на футболистов "Арсенала" огромное впечатление, стал бразильский нападающий "Спартака" Маркао. В первой игре с "канонирами" этот футболист дважды огорчал английских болельщиков, забивая мячи в ворота их любимцев.

— Мне очень приятно вспоминать игру, когда нам удалось разгромить "Арсенал" со счетом 4:1, — делится своими впечатлениями Маркао, - причем мне удалось внести весомый вклад в победу. Но это уже история, и в ответном матче все будет по-другому. Мне хотелось бы сохранить присущий тому матчу настрой и постараться повторить все то, что принесло нам победу в ноябре. Для этого необходимо выкладываться на тренировках и постараться сыграть еще сильнее. Успех ведь нам не гарантирован, тем более нам придется играть в гостях.

— Запомнился ли вам кто-нибудь в составе "Арсенала"?

— Во время игры нет времени определить уровень игроков соперника в отдельности, потому что сконцентрирован на собственных действиях. Можно лишь сказать, как данная команда играет в целом. Если говорить о стиле "канониров", то им свойственна быстрая и техничная игра.

— В Москве "Арсенал" сыграл со "Спартаком" в открытый футбол и поплатился. Учтут ли англичане свои ошибки?

— Думаю, это исключено, поскольку обе наши команды проповедуют одинаково атакующий стиль. Второе - обеим командам нужны очки, а чтобы их завоевать, нужно искать пути к воротам противника. Кроме этого, нельзя забывать, что наш соперник будет играть у себя дома и болельщики не позволят ему отсиживаться в обороне. Это очень хорошо для "Спартака", ведь всегда приятно играть против команд, которые атакуют и другим позволяют это делать.

— Почему "Спартак" не может выиграть в последних трех матчах Лиги чемпионов и вам не удается поразить ворота соперников?

— Потому что проигрываем, а у меня мяч не хочет идти в ворота. Я стараюсь, но ничего не получается.

— Это не связано с тем, что вам приходится сейчас играть в паре с Ирисметовым, с которым пока не налажено взаимопонимание?

— Знаете, сейчас вы об этом говорите потому, что нам пока не удается забить. Когда же на нашем счету будет много голов, все будет наоборот и вы скажете, что мы классно сыгранны. Да, возможно, у нас есть проблемы, но мы - профессионалы и нам необходимо играть в любых сочетаниях. Вспоминаю, когда я впервые вышел играть в паре с Робсоном и нам удалось забить. После того матча сразу заговорили о нашем тандеме. Хотя до этого нам ни разу не приходилось играть вместе. Главное для меня не собственные амбиции, а командный успех.

— Недавно в "Спартак" приехал Ирисметов и выздоровел Ширко. Не боитесь возникшей конкуренции?

— Когда я впервые сюда приехал, здесь тоже приходилось бороться за место в основном составе. Конкуренция всегда к лучшему.

— После игр с "Баварией" Олег Романцев остался недоволен вашими с Робсоном действиями на поле. Как реагируете на критику?

— Когда что-то не получается, естественно, к тебе есть претензии. Я воспринимаю это спокойно. Нашим ответом должна стать скрупулезная работа на тренировках.

— Насколько вам знаком английский футбол?

— Я не был никогда в Англии, но за их национальным первенством слежу по возможности. Там есть несколько клубов, которые задают тон, и в их число, конечно, входит "Арсенал".

— Почему в клубах туманного Альбиона мало бразильцев?

— Честно говоря, не знаю. Если судить по бразильской прессе, то многими бразильцами интересуются английские клубы, но почему до заключения контрактов дело не доходит, мне неизвестно. Откуда мне знать, что творится в головах этих англичан?

— Недавно "Арсенал" в компанию к вашему соотечественнику Сильвиньo дозаявил еще одного бразильца — Эду. Знаком ли вам этот футболист?

— Нет. Эду играл за "Коринтианс" вместе с Робсоном, а кроме этого он является хорошим другом Алешандре. Об игровых качествах этого футболиста мне сложно рассуждать, но его приглашение в "Арсенал" говорит о многом.

— Оцените шансы "Спартака" в игре с лондонской командой.

— У меня всегда было плохо с математикой, но мы едем за победой. В ином случае надо было оставаться в Москве. А формула победы проста: надо забить самим и не пропустить.