Александр НЕЦЕНКО

В играх с "Баварией" у новичка "Спартака" были возможности поразить ворота соперника, но Жафару сделать этого не удалось, поэтому нападающий москвичей сперва не хотел давать интервью, но все-таки после некоторых уговоров сдался.

— Понимаете, я действительно сейчас переживаю, что не смог в тех играх забить, — признается Ирисметов, — ведь мои голы могли помочь команде выиграть.

— Не давит ли психологически, что от вас сейчас ждут голов?

— Уже не так сильно, но некоторый дискомфорт присутствует. Полагаю, что к игре в Лондоне я смогу подготовиться достойно и моя неуверенность улетучится.

— Знакомы с английским футболом?

— Да, иногда смотрю матчи национального первенства Англии, но более внимательно слежу за выступлениями "Манчестер Юнайтед", хотя как появился в "Спартаке", начал уделять внимание и "Арсеналу". С "канонирами" можно играть и выигрывать, тем более у нас нет другого выхода. Я, конечно, знаю о недавнем крупном поражении лондонцев от "МЮ", но не верю, что это скажется на них отрицательным образом. Сейчас они полны желания порадовать своих болельщиков удачной игрой против нас. Лучше бы "Арсенал" выиграл у манкунианцев, а то нам теперь придется очень сложно.

— Насколько удалось наладить взаимопонимание с другими нападающими "Спартака"?

— Сразу скажу, что мне все равно, с кем выходить на поле. Это удел тренеров — решать, кого выпускать в основном составе. В любом случае все должны понимать, что играют ради общей цели. Мне же хотелось бы просто играть и забивать.

— Перед дебютом в Лиге чемпионов коленки не дрожали?

— Волновался, конечно, но когда началась игра, уже было не до этого.

— Чего не хватило "Спартаку" для победы в играх с "Баварией"?

— Многие об этом уже писали и говорили. Мне сложно согласиться с тем, что якобы "Спартак" был не готов физически. Мы были настроены на тяжелые поединки, но, видимо, нам не хватило духа.

— Говорил ли вам что-нибудь Олег Романцев после московской игры с "Баварией"?

— Нет, он мне ничего не сказал, но перед матчем в Лондоне будет разбор этой игры, и думаю, мне укажут на тот самый нереализованный момент. Кроме этого, не в оправдание себе хочу сказать, что было очень сложно созидать на вязком поле. После Узбекистана долго привыкал к тренировкам и играм в слякоть. Но работать надо все равно, поэтому уже все в порядке.

— Следят ли родные за вашими успехами?

— Да, моя мама, живущая в Ташкенте, и жена, которая находится вместе со мной в Москве, очень переживают за меня. Кроме этого, родственники тоже не забывают и по мере возможности интересуются моими делами.

— Они пытаются помочь вам советами, как лучше себя вести на поле?

— Нет, в этом вопросе они мне доверяют, потому что не сильно разбираются в футболе. Зато в житейском плане я всегда советуюсь с мамой.

— Как она отреагировала на предложение попробовать свои силы в "Спартаке"?

— Она уже знала, что я уеду из Узбекистана. К тому времени у меня были предложения из Румынии и Израиля, но, получив возможность заиграть в "Спартаке", я без колебаний решил ехать в Россию. Конкуренции не боялся, потому что верил в свои силы. А моя мама пожелала мне удачи и попросила обойтись без травм. Пока обещание держу.

— Оцените свои игровые достоинства и недостатки.

— Мои достоинства можно было видеть в Узбекистане, пока же в России ничего интересного я не показал. А мой главный недостаток заключается в том, что пока мне не удается стабильно забивать.

— Сейчас в ЦСКА играют два ваших земляка — Бакаев и Файзиев. Знакомы ли с ними?

— Да, Файзиева я знаю очень хорошо. Бакаева меньше, но считаю его перспективным форвардом, которому по силам заиграть в российском футболе. А Файзиева и так все знают, ведь он до меня отыграл здесь полсезона.

— Есть желание устроить вместе с ними заочное соревнование?

— Если нам доведется встретиться лицом к лицу в матчах чемпионата России, то я, естественно, буду стараться их обыграть. Но на наши дружеские отношения вне поля это не повлияет. А в сборной Узбекистана нам, наоборот, необходимо удачно сыграться, а не тянуть одеяло на себя.

— Каковы ваши успехи в сборной?

— Ничем выдающимся пока похвастаться не могу. Сыграл около двадцати встреч, причем выходил в основном на замену. Забил 6 мячей. Хотелось бы чаще выходить на поле с первых минут. Надеюсь, так и будет, когда наша сборная в Германии проведет два товарищеских матча. На сбор мы должны приехать 18 марта.