На протяжении многих лет оборона была самой сильной линией "Арсенала". Имена вратаря Симэна и четверки защитников - Диксона, Адамса, Боулда и Винтерберна (позже к ним присоединился пятый - Киоун) известны далеко за пределами Англии. Действия обороны "канониров" считались едва ли не образцовыми, а ее стиль лег в основу многих учебных пособий. Конечно, время никого не щадит. В том числе и великих. Закончил выступления Стив Боулд. Ушел в "Вест Хэм" Найджел Винтерберн. Но по-прежнему в строю капитан команды Тони Адамс, даст сто очков форы молодым Ли Диксон, все так же надежен в воротах Дэвид Симэн.

ДЭВИД СИМЭН: КТО СКАЗАЛ, ЧТО Я СТАР? Я - ЮНОША

Вратарь "Арсенала" Дэвид Симэн по праву считался не только сильнейшим вратарем Англии прошлого десятилетия, но и одним из лучших вратарей мира. Его игру трудно назвать зрелищной, Дэвид не относится к любителям эффектных полетов и головоломных бросков. "Зачем прыгать, подвергая риску и свои ворота, и свое здоровье, когда можно сделать шаг, другой и просто забрать мяч", — считает многолетний вратарь "Арсенала". Всегда спокойный, уверенный (Дэвида еще называют человеком без нервов), быстрый, тактически грамотный, Симэн может справиться с любой опасностью. "Для него не существует неберущихся мячей", — говорит Стив Боулд, многолетний партнер Дэвида по "Арсеналу".

Симэн пришел в "Арсенал" в 1990 г. из "Куинз Парк Рейнджерс". "Арсенал" заплатил за голкипера рекордную по тем временам сумму в миллион триста тысяч фунтов, и с тех пор Дэвид практически бессменно защищает ворота "пушкарей". И несмотря на то, что в сентябре Симэну исполнится 38 лет, он не собирается уходить на покой.

Но не такой уж ровной и безоблачной, как может показаться на первый взгляд, была вратарская карьера Дэвида Симэна. В 1995 году вратарь "Арсенала" пропустил знаменитый мяч от марокканца Найима в финале Кубка кубков. Шло дополнительное время финального матча. При удачном исходе "Арсенал" мог стать первым в истории турнира клубом, дважды подряд выигравшим трофей. Но Найим пробил наудачу с центра поля, а прекрасно действовавший до того голкипер лондонского клуба оказался не готов к приему мяча. Похожую ошибку через несколько лет допустил и сегодняшний оппонент Симэна - Александр Филимонов. И тому, и другому будут долго напоминать о случившемся. Самое любопытное, что болельщики "Арсенала" давно простили Дэвиду его промах. Зато противники лондонского клуба до сих пор смакуют гол Найима.

Непросто складывалась и международная карьера Дэвида Симэна. В 1990 г. закончил выступления за сборную Питер Шилтон и в борьбу за место в воротах команды вступили сразу несколько голкиперов. Ошибка в товарищеском матче со сборной Чехословакии стоила Дэвиду места в заявке на чемпионат Европы. В 1993 году вратаря "Арсенала" назвали главным виновником поражения в отборочном матче со сборной Голландии, преградившем англичанам путь на чемпионат мира. Укрепил позиции Симэна в сборной Англии чемпионат Европы 1996 года. Сначала Дэвид отбил пенальти в матче с шотландцами: "Это был мой звездный час. До сих пор вспоминаю эту игру". Когда же Симэн отразил удар испанца Надаля в послематчевой серии в четвертьфинальном матче, его готовы были расцеловать даже поклонники знаменитого гола Найима.

В последние годы Дэвида замучили травмы. Не было сезона, чтобы Симэн не пропустил несколько встреч. Вот и сейчас Симэн лечил то поврежденное ахиллово сухожилие, то поврежденное плечо. И лишь в январе он снова вернулся в ворота "пушкарей" и не думает их покидать. "Я хочу и могу играть еще несколько лет. В моих планах значится и чемпионат мира 2002 года", — заявил Дэвид, продлевая контракт с лондонским клубом. Однако далеко не все согласны с вратарем "Арсенала". Новый тренер сборной Англии Свен-Ёран Эрикссон хоть и пригласил Дэвида на свой премьерный матч, не включил его даже в запас. А Питер Шилтон, всегда симпатизировавший Симэну (и игравший в сборной до 41 года), на днях посоветовал вратарю "Арсенала" покинуть сборную: "Дэвиду пора понять, что у него уже и возраст большой, и здоровье не то". Но Симэн с ходу парировал и этот выпад: "Разве я старик? Да я молод, даже юн".

Дэвид Эндрю СИМЭН

Вратарь. Родился 19 сентября 1963 года в Роттерхэме. Рост 191 см, вес 93 кг.

Клубная карьера
1981 - 1982 - "Лидс Юнайтед"
1982 - 1985 - "Питерборо"
1985 - 1986 - "Бирмингем Сити"
1986 - 1990 - "Куинз Парк Рейнджерс"
с 1990 года - "Арсенал"

В составе "Арсенала" провел 485 матчей (353 - чемпионат Англии, 77 - Кубок Англии и Кубок английской лиги, 54 - европейские кубки) - клубный рекорд для вратарей.

Двукратный чемпион Англии, двукратный обладатель Кубка Англии, обладатель Кубка английской лиги, обладатель Кубка кубков.

В сборной Англии - 62 матча. Участник чемпионата мира 1998 года, чемпионатов Европы 1996 и 2000 годов.


ТОНИ АДАМС: Я ГОТОВ СЧИТАТЬ СЕБЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ "АРСЕНАЛА"

Капитан лондонского "Арсенала" Тони Адамс является одним из ярчайших представителей английского футбола. Воспитанник клуба, никогда не допускавший даже мысли о переходе в другой клуб, самый юный капитан в истории клуба, второй после Дэвида О'Лири по количеству матчей, сыгранных за клуб. 17-летний Тони Адамс появился в основном составе "Арсенала", когда "канониры", мягко говоря, не блистали. И именно с появлением в команде Тони Адамса болельщики "Арсенала" связывали возрождение клуба. "Тогда команду возглавил Джордж Грэм, — вспоминает Адамс, — который сыграл одну из главных ролей в моей жизни. Во-первых, он нашел для меня позицию на поле - в центре обороны (начинал Тони как опорный полузащитник), во-вторых, он поверил мне. А ничто так не помогает молодому футболисту, как доверие. И благодаря Джорджу моя карьера сложилась на редкость удачно". Грэм не только доверил Тони капитанскую повязку (Адамс "командовал батареей" в 21 год, раньше, чем кто-либо) и рекомендовал его в сборную, но и удостоил прозвища "Колосс". Впрочем, "Колоссом" Адамса зовут только болельщики "Арсенала", все остальные называют капитана лондонского клуба не иначе как "Осел". Более того, вот уже более 10 лет враждебные трибуны встречают Тони Адамса криками "И-а!" "Ослом" Адамс стал в 1988 году, сразу же после матча чемпионата Европы с голландцами. В той игре 21-летний защитник персонально отвечал за Марко ван Бастена. Знаменитый голландский бомбардир сделал в той игре хет-трик, а козлом отпущения, точнее, ослом стал Адамс. Тем не менее Тони появился в следующей встрече - против сборной СССР и даже забил мяч в ворота Рината Дасаева.

Та встреча с голландцами является досадным эпизодом в карьере Адамса. Надежность, безупречный выбор позиции, умелый отбор и, конечно же, превосходная игра головой - то, чем всегда славился Тони. Помимо выполнения своих непосредственных обязанностей в защите, Адамс всегда любил помогать нападающим. Он всегда приходит в штрафную соперников при розыгрыше стандартов, где очень опасен с его-то умением играть головой. На счету Адамса более 50 мячей — согласитесь, неплохой результат для центрального защитника. В 1989 году Тони забил оба мяча в матче "Манчестер Юнайтед" - "Арсенал". Та встреча закончилась со счетом 1:1, и это был единственный случай, когда болельщики "Арсенала" "приветствовали" своего капитана криками "И-а!" Умеет Тони и организовать атаку, отдать первый пас - сказываются навыки полузащитника.

Помимо своих выступлений на футбольном поле Тони знаменит еще и тем, что сидел в тюрьме. Адамс угодил за решетку за вождение в нетрезвом состоянии. Причем состояние Тони было до того нетрезвым, что суд приговорил его к четырем месяцам заключения. Из них Тони отсидел два, после чего был выпущен по амнистии. И сразу же вернулся на поле, и в тот же 1991 год стал чемпионом Англии. В том же сезоне Адамс стал зачинщиком массовой потасовки с участием 21 футболиста (лишь Симэн "спрятался в кусты"). А играли, как вы догадались, "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед". В 1996 году, накануне чемпионата Европы, Тони выпустил автобиографическую книгу "Addicted" (человек, подверженный дурным привычкам). В ней Тони сделал признание, что в течение семи недель лечился от алкогольной зависимости. Однако, по утверждениям самого Адамса, "я пил, пил очень сильно, но алкоголиком не был". Книга, в которой Тони объяснял разницу между алкогольной зависимостью и алкоголизмом, оставалась одной из самых продаваемых в Англии в течение полутора лет.

Еще один эпизод из карьеры Адамса. Однажды в финале Кубка английской лиги он решил по-капитански поздравить забившего решающий мяч полузащитника Стива Морроу. Раз подбросил ирландца в воздух, другой. А поймал только раз. Такое поздравление стоило Морроу двойного перелома руки и едва не привело к завершению карьеры. Вылечившись, Морроу покинул "Арсенал" от греха подальше.

Адамс - человек прямой и общительный. Он часто выступает на телевидении и в газетах. Отдаваясь на все сто, а то и более процентов на поле, он спокойно переживает поражения. После провала "Арсенала" в Москве Тони сказал следующее: "Проиграли так проиграли. В другой раз выиграем".

В январе Тони Адамс объявил о своем уходе из сборной. Говорят, что недалек тот час, когда он вообще закончит выступления. Две операции по поводу грыжи, травмы паха, спины, на обеих ногах нет живого места. Впрочем, послушаем самого Адамса: "До тех пор, пока меня все устраивает в "Арсенале", пока ко мне относятся с уважением, я буду играть только за этот клуб. Я даже готов стать собственностью "Арсенала". Сейчас не самый худший момент для ухода, но я не хочу подводить Арсена, с которым у нас сложились дружеские отношения. К тому же я не прочь что-нибудь выиграть с "Арсеналом", а потом уже идти на отдых".

Энтони (Тони) Александер АДАМС

Защитник Родился 10 октября 1966 года в Лондоне. Рост 190 см, вес 88 кг. Воспитанник "Арсенала".

В "Арсенале" провел 646 матчей (487 - в чемпионате, 107 - в Кубке Англии и Кубке английской лиги, 52 - в европейских кубках) - второй показатель в истории клуба. Забил 47 мячей (32 , 11, 4).

Капитан команды с 1987 года.

Трехкратный чемпион Англии, двукратный обладатель Кубка Англии, обладатель Кубка английской лиги, обладатель Кубка кубков.

В сборной Англии с 1987 года. 66 матчей, 5 голов.

Участник чемпионата мира 1998 года, чемпионатов Европы 1988, 1996 и 2000 годов.


ЛИ ДИКСОН: МНЕ ПО ДУШЕ РОЛЬ СПАСАТЕЛЯ

Еще одна культовая фигура в рядах "Арсенала". Тринадцать лет назад он пришел из "Сток Сити" и до сих пор бороздит правую бровку. Диксон родился 17 марта 1963 года в Манчестере. Однако в родном городе ему поиграть так и не довелось: "Жаль. Ведь я всю сознательную жизнь болел за "Манчестер Сити". Это моя первая любовь. Вторая - "Арсенал". Вот только что-то мне новый контракт никак не принесут. Может, считают, что я староват. Уж не податься ли мне в Манчестер?"

Не очень высокий, тщедушный Ли Диксон считается одним из самых цепких и неуступчивых защитников премьер-лиги. Далеко не каждому удается оставить "Дикси" с носом. Еще Ли очень любит атаковать. За матч он десятки раз пробежит от своих ворот до чужих, и почти всегда его подключения остры и неординарны. Трудно подсчитать, сколько раз Райт, Смит, затем Анри и Бергкамп забивали после прострелов правого защитника. Вот и в недавнем матче с "Вест Хэм" Диксон мастерски вывел на завершающий удар Сильвена Вильтора.

Очень часто Диксон приходил на помощь Симэну и выбивал мяч с линии ворот. А однажды спас своего голкипера в несколько иной ситуации. Диксон и Симэн угодили в аварию. Дверь с той стороны, где сидел Дэвид, заклинило. Ли, получивший сильный ушиб головы, вытащил своего друга из искореженного автомобиля. "Я знаю, что защитники "Арсенала" всегда готовы прийти мне на помощь", — заявил потом Симэн. "Мне не привыкать к роли спасателя. Я просто выполнял свой долг. Окажись на месте Симэна Грэм Ле Со, я бы тоже его вытащил", — был ответ Ли Диксона.

Диксон не случайно упомянул левого защитника "Челси": "Грэм Ле Со - это самое неприятное, что может быть в футболе. Терпеть его не могу. Другое дело — играть против такого умного и воспитанного человека, как Давид Жинола".

В начале 90-х Ли Диксон регулярно привлекался к матчам сборной Англии. Недоброжелатели правого защитника "Арсенала" даже выдумали песенку: "Если Диксон может играть в сборной, то почему туда не приглашают меня?" В 1999 году Диксон снова получил вызов в сборную, но сыграл лишь один матч - с французами, который англичане проиграли. После чего возрастной защитник просил тренеров сборной его больше не беспокоить. Причем решающим оказалось мнение сына самого футболиста: "Папа, неужели в сборной некому играть, кроме тебя?"

Ли Майкл ДИКСОН

Защитник Родился 17 марта 1963 года в Манчестере. Рост 175 см, вес 69 кг.

Клубная карьера
1982 - 1984 - "Бернли"
1984 - 1985 - "Честер"
1985 - 1986 - "Бери"
1986 - 1988 - "Сток Сити"
с 1988 - "Арсенал"

В составе "Арсенала" сыграл 590 встреч (438 - чемпионат, 96 - Кубок Англии и Кубок английской лиги, 60 - европейские кубки) - четвертый показатель в истории клуба.

Забил 27 мячей (24, 1, 2).

Трехкратный чемпион Англии, двукратный обладатель Кубка Англии, обладатель Кубка английской лиги, обладатель Кубка кубков.

В сборной Англии 22 матча, 1 гол.