Молодая Россия и консервативная старушка Англия благодаря игре миллионов сходятся все ближе и ближе, настолько, что даже забавно становится. Во вторник футбольные интересы двух стран столкнутся лоб в лоб в столице туманного Альбиона и для кого-то одного почти наверняка обернутся катастрофой.

Штолцерс надевал красно-белую футболку в Москве, когда его и одновременно не его "Спартак" встречался с "Арсеналом". После этого латыш перекочевал в Англию. Не потому, что это была его мечта, а потому, что чемпиону России, проповедующему философско-коллективный футбол, Андрей со своим ярко выраженным игровым "я" и высококлассной прямотой не подошел. В Британии же ставка делается на индивидуальности, нанизанные на незамысловатую тактику. "Арсенал", к слову, при всех его потугах на комбинационность, недалеко ушел от своих корней. Это к тому, что как бы много сейчас ни говорилось о европеизации пушкарей, ничего общего по игре у них с командой Романцева нет. Вообще у русских с англичанами найти что-то схожее трудно. И еще в совсем недавнем прошлом капитан "Спартака", а ныне игрок "Крыльев Советов" Тихонов, отправившись на просмотр в "Саутгемптон", смог в этом лишний раз убедиться. И даже оценку мастерству своих потенциальных партнеров давать не захотел — трудно составить мнение о футболистах, в основе игры которых лежат совсем другие принципы.

Последним же, кто из действующих подопечных Олега Романцева посетил Англию, был вице-капитан команды Дмитрий Парфенов. Два с небольшим месяца назад он ездил в Лондон к своему близкому другу украинскому форварду Реброву и даже посмотрел живьем матчи своего завтрашнего соперника. А еще Дмитрий убедился, что поклонники ребровского "Тоттенхэма" 6 марта будут болеть за "Спартак".

Особняком Англия ютится и в душе главного тренера москвичей. Пожалуй, никакая другая страна не вызывает у него такого всплеска диаметрально противоположных воспоминаний. Будучи игроком, Романцев познал вкус легендарных побед все над тем же "Арсеналом". В качестве тренера поставил на колени "Ливерпуль" и "Блэкберн", причем второй клуб — в розыгрыше Лиги чемпионов. Затем уже как наставник российской сборной на европейском первенстве в Англии Олег Иванович получил болезненную пробоину от разбившихся надежд, а три года спустя представители "Лидса" сделали все возможное, чтобы отменить матч Кубка УЕФА в Москве. Затем команда того самого О'Лири, которого Романцев обыгрывал в качестве капитана красно-белых в сезоне-1982/83, взяла реванш у себя дома, и чемпион России за пять минут до конца матча склонил голову.

Самое интересное, что то поражение дало спартаковскому рулевому импульс для частичной смены курса. В результате в 2000 году "Спартак" прибавил в мощи, жесткости, скорости и игре на втором этаже, что способствовало и той выдающейся ноябрьской победе в промерзших "Лужниках", когда Анри, Вильтор, Кану и прочие мировые звезды потерпели фиаско — 1:4.

Тот день — 22 ноября — стал триумфом нашего футбола, после чего последовало падение. Вот уже четвертый месяц наши представители не могут заявить о себе на международной арене.

Зато британцы наделали много шума на российской. Английская фирма завладела 49% акций футбольного ЦСКА. Этим она поспособствовала тому, что нападающий "Черноморца" Попов и защитник "Сконто" Лайзанс (тот самый, который забил Филимонову в финале Кубка Содружества), находящиеся под присмотром спартаковских селекционеров, оказались новичками красно-синих и теперь сделают все возможное, чтобы сбросить красно-белых с вершины отечественного Олимпа.

Хотя теперь уже не красно-белые, а черные. Дело в том, что у "Спартака" и "Арсенала" по иронии судьбы цвета символики одинаковые, а поскольку британцы хозяева, то гостям пришлось идти на жертвы. Главное, чтобы настроение ребят Романцева после матча не было под стать их новой форме.

В прошлый раз, когда романцевский "Спартак", напротив, прощался со своими любимыми цветами (против "Монако москвичи играли в синем), для него все закончилось плачевно. Интересно, что тогда монигасками руководил нынешний наставник "Арсенала" Арсен Венгер. В общем, куда ни копнешь, везде история тесно переплетается, сталкивая завтрашних соперников. Более запутанного и принципиального противостояния отечественного и зарубежного футбола припомнить не удается. Под стать всей этой скрытой интриге и интрига поверхностная. Кто уступит, тот почти наверняка останется за бортом четвертьфинала Лиги чемпионов и попадет на родине под шквал критики. Футбол — вещь жестокая...