Несмотря на то, что до финиша второго группового турнира остается еще два тура, многие команды проведут их, уже зная свою дальнейшую судьбу. В группе С, где выступает московский "Спартак", борьба за единственную путевку, предоставленную "Баварией" на растерзание сразу трем клубам, пойдет нешуточная.

ГРУППА С

ЛИОН (Франция) - БАВАРИЯ (Германия)

Последние матчи: "Лион" - "Бордо" - 2:1, "Ганза" - "Бавария" - 3:2.

Дисквалифицированы: Марле, Мюллер, Фоэ - "Лион", Лизаразю - "Бавария".

Желтые карточки: Бреше (1), Линарес (1), Дефляндр (2), Доразо (2), Лавиль (2), Эдмилсон (2) - "Лион", Куффур (1), Линке (1), Пауло Сержио (1), Саньоль (1), Сфорца (1), Янкер (1), Финк (2), Шолль (2), Эффенберг (2) - "Бавария".

"Лион", один из претендентов на вторую путевку в четвертьфинал, а следовательно, конкурент московского "Спартака", испытывает огромные кадровые проблемы. Мало того, что из-за дисквалификации не смогут принять участие в матче защитник Мюллер, полузащитник Фоэ и форвард Марле. Самой же главной потерей стал отъезд в сборную Бразилии центрального защитника Эдмилсона, который, кстати, сравнял счет в матче против "Арсенала". Таким образом, главный тренер "Лиона" Жак Сантини вынужден перекраивать оборону своей команды. В центре защиты выйдут Бреше и Касапа, которые ни разу не играли вместе, а потому до полного взаимопонимания между ними еще далеко. Главная надежда "львов" в нападении бразилец Сонни Андерсон с опаской ожидает встречи с "Баварией": "Против такого сильного и опытного соперника нам придется несладко. Вся надежда на неистовую поддержку наших зрителей". Другой герой субботнего матча с "Бордо" полузащитник Викаш Доразо несколько по-иному смотрит на предстоящий поединок: "У нас нет другого выхода, кроме как играть на победу. Но задача упрощается, так как на нас ничего не давит. Выход в четвертьфинал не является нашей непосредственной обязанностью".

В отличие от соперника команда Хитцфельда, даже несмотря на сенсационное поражение от "Ганзы" в чемпионате, не так обременена турнирными задачами и проблемами латания дыр в составе. Одного очка достаточно мюнхенцам, чтобы добиться права выступать в плей-офф Лиги чемпионов. Завоевать это очко должны будут те же футболисты, что опозорились в Ростоке. Исключение составляет лишь дисквалифицированный француз Лизаразю, которого заменит Тарнат. Под вопросом, правда, и участие в игре форварда Янкера, которого снова замучили боли в спине. "Надеюсь, что последняя игра против "Арсенала" превратится для нас в товарищескую встречу", - заключил Оттмар Хитцфельд.

АРСЕНАЛ (Англия) - СПАРТАК (Россия)

Последние матчи: "Арсенал" - "Вест Хэм Юнайтед" - 3:0, "Спартак" - "Бавария" - 0:3 (ЛЧ).

Дисквалифицированы: Ананко - "Спартак".

Желтые карточки: Адамс (1), Анри (1), Вивас (1), Вьейра (1), Гриманди (1), Симэн (1), Киоун (2), Коул (2), Лаурен (2), Юнгберг (2) - "Арсенал", Ирисметов (1), Титов (1), Булатов (2), Маркао (2), Робсон (2) - "Спартак".

И В Н П М О
1 Бавария 4 3 1 0 7-2 10
2 Арсенал 4 1 2 1 5-7 5
3 Лион 4 1 1 2 4-3 4
4 Спартак 4 1 0 3 4-8 3



ГРУППА D

РЕАЛ (Испания) - ЛИДС ЮНАЙТЕД (Англия)

Последние матчи: "Реал" - "Барселона" - 2:2, "Лидс" - "МЮ" - 1:1.

Дисквалифицированы: Эльгера - "Реал", Миллз - "Лидс".

Желтые карточки: Гути (1), Жереми (1), Йерро (1), Каранка (1), Мичель Сальгадо (1), Мунитис (1), Роберто Карлос (1), Савио (1), Сесар (1), Макелеле (2), Фигу (2) - "Реал", Видука (1), Вудгейт (1), Харт (1), Бакке (2), Смит (2) - "Лидс".

Первое место в группе теоретически должно обеспечить победителю более благоприятного соперника в 1/ 4 финала, хотя на этой стадии слабых команд уже не остается. Тем не менее ни "Реал", ни "Лидс" не рассматривают этот поединок как пустую формальность и будут играть на победу в сильнейших составах. В последнее время "Реал" заметно сдал в национальном первенстве, дважды упустив победу и позволив преследователям сократить отставание в турнирной таблице. Так что прежде всего главная задача "королевского" клуба — обрести уверенность в своих силах.

"Лидс" с момента первой встречи с "Реалом" в рамках Лиги чемпионов значительно улучшил свою игру и сейчас сохраняет все шансы попасть в этот турнир и на следующий год. Главный тренер "Лидса" Дэвид О'Лири решил внести некоторые изменения в состав, но вызваны они прежде всего объективными причинами, а не желанием поэкспериментировать. Место в воротах должен занять восстановившийся после травмы Найджел Мартин, в полузащиту вернется Дакур, а пару Марку Видуке в нападении составит игрок молодежной сборной Адам Смит.

ЛАЦИО (Италия) - АНДЕРЛЕХТ (Бельгия)

Последние матчи: "Брешия" - "Лацио" - 0:1, "Лирс" - "Андерлехт" - 0:0.

Желтые карточки: Коуту (1), Лопес (1), Панкаро (1), Салас (1), Баронио (2), Недвед (2), Раванелли (2), Симеоне (2) - "Лацио", ван Димен (1), Гор (1), Долль (1), Илич (1), Коллер (1), Ойен (1), Стойка (1), Басседжио (2), де Бук (2), Дедене (2), Крассон (2), Сталенс (2) - "Андерлехт".

Матч между этими командами станет для них "матчем разочарования", так как вряд ли и те, и другие рассчитывали так скоро расстаться с Лигой чемпионов. То, что на кону будут стоять только престиж и деньги, может послужить причиной для антирекорда посещаемости. Для "Лацио", продолжающего борьбу за скудетто, эта встреча — хороший шанс проверить в деле ближайший резерв и посмотреть, насколько быстро игроки, завершившие свое восстановление после травм (в частности, Клаудио Лопес), набирают форму. Впрочем, у "Лацио" есть повод побороться за победу: именно после поражения от "Андерлехта" в Брюсселе римляне оказались на грани вылета из Лиги и для того, чтобы выбраться из этой ситуации, должны были выигрывать в каждом матче.

Перед "Андерлехтом", выход которого во второй групповой турнир уже сам по себе можно расценивать как успех, стоит задача иного рода: не оказаться в роли аутсайдера, поэтому в Риме должны сыграть все ведущие футболисты бельгийского клуба.

И В Н П М О
1 Реал 4 3 1 0 11-5 10
2 Лидс 4 3 0 1 7-4 9
3 Андерлехт 4 1 0 3 4-10 3
4 Лацио 4 0 1 3 4-7 1

Бомбардиры: 6 — Ривалдо (Барселона), Симоне (Монако), 5 — Анелька (ПСЖ), Бойер (Лидс), Ф. Индзаги (Ювентус), Ф. Йонсен (Русенборг), Радзиньски (Андерлехт), Скоулз (МЮ).

Примечание: после третьей карточки футболист автоматически пропускает следующую игру.