Несколько неожиданно завершилась эпопея форварда "Локомотива" Дмитрия Булыкина. Вопреки ожиданиям Дмитрий не пополнил армию российских легионеров, а оказался в московском "Динамо".

Небольшой экскурс в историю. 31 декабря у Булыкина истек контракт с "Локомотивом". Новое соглашение с железнодорожниками Дмитрий заключать не спешил. Тут не совпали интересы игрока и клуба. Булыкин желал существенного повышения жалованья, а "Локомотив", купивший Бузникина, не нуждался в услугах остановившегося в развитии футболиста. Еще осенью 1998 года Булыкина называли не иначе как русский Бирхофф. Сегодня воспоминания о тех днях вызывают лишь улыбку. Вместо того чтобы стать лидером "Локомотива", Дмитрий обосновался на скамейке запасных. Три мяча в чемпионате, два из которых в ворота разнесчастного "Уралана", — смехотворный результат для "Бирхоффа". К тому же Юрий Семин не очень-то жаловал восходящую, но никак не могущую взойти звезду. Еще во времена побед над португальской "Брагой" Юрий Павлович говорил, что Дмитрий не дорабатывает, что у него имеются серьезные претензии к молодому футболисту. И еще осенью было очевидно — уход Булыкина из "Локомотива" предрешен.

Большой интерес к россиянину проявила генуэзская "Сампдория", ведущая борьбу за возвращение в серию А. Создавалось впечатление, что еще немного, еще чуть-чуть, и переберется Булыкин на берега Лигурийского моря. Но у "Сампдории" то ли денег на покупку Дмитрия не нашлось, то ли желание приобрести россиянина куда-то улетучилось. Потом возникали варианты со швейцарскими клубами, но и там все обломилось. И когда ситуация стала почти патовой, вдруг выяснилось — Булыкин теперь динамовец.

Естественно, что все произошло не спонтанно, что Дмитрий не сел в метро на станции "Черкизовская" и, доехав до "Динамо", попросил зачислить себя в ряды 11-кратных чемпионов СССР. Все было куда сложнее. "Динамо", кстати, уже не в первый раз удивляет нас этой зимой своими приобретениями. Одно появление в стане бело-голубых седовласого ветерана советского футбола Ахрика Сократовича Цвейбы чего стоит.

Итак, в Италию пока никто не едет. И к лучшему. Неизвестно, смог бы повторить "русский Бирхофф" путь Бирхоффа немецкого, проделавшего путь из команд средней руки в знаменитый "Милан". При всем уважении к Дмитрию, куда вероятнее его просиживание на лавочке, нежели роль лидера-спасителя "Сампдории". А в "Динамо" у Дмитрия появилась хорошая возможность начать свою карьеру если не заново, то с новой точки отсчета. История футбола знает немало случаев, когда прозябающий в одном клубе игрок неожиданно ярко раскрывался на новом месте. Вон Крис Саттон играл в "Челси" еще хуже, чем Булыкин в "Локомотиве", а как в "Селтике" разыгрался. Да что там Саттон, у нас и своих примеров полно. "Динамо" поставило крест на Юрии Гаврилове, а он стал лидером "Спартака". Сколько клубов сменил Олег Таран, пока не нашел свой "Днепр". Почему бы и Дмитрию Булыкину не стать любимцем "Петровского парка"?


ХРОНИКА ПЕРЕХОДА БУЛЫКИНА

31 декабря 2000 года. У Булыкина истекает контракт с "Локомотивом". Подписать новое соглашение Дмитрий отказывается. При этом он сообщает о желании попробовать свои силы в зарубежном чемпионате.

Начало января 2001 года. Булыкиным интересуется ряд зарубежных клубов. Наиболее настойчива генуэзская "Сампдория", ведущая борьбу за возвращение в итальянскую серию А.

Январь 2001 года. Булыкин находится на сборах вместе с "Сампдорией". В это время "Сампдория" и "Локомотив" ведут переговоры, которые заканчиваются безрезультатно. Генуэзсцев не устроила трансферная стоимость футболиста.

Начало февраля 2001 года. Булыкин на просмотре в швейцарском "Санкт-Галлене". Швейцарцы готовы подписать с ним контракт, однако стороны вновь не смогли договориться о финансовой стороне дела.

Февраль 2001 года. Булыкин вернулся в Москву, где приступил к тренировкам в составе "Локомотива". В одном из контрольных матчей Булыкин забил мяч. Разговоры о возможном уходе нападающего из "Локомотива" сошли на нет.

Начало марта 2001 года. Булыкин подписал контракт с московским "Динамо".


Мнение Пильгуя*

Приход футболиста, играющего в другой манере, может сыграть на руку бело-голубым, привнеся в их стиль новые краски, сделав его более разнообразным. Но это возможно только в том случае, если Булыкин найдет игровое взаимопонимание со своими новыми партнерами. Ведь Дмитрий проявляет свои лучшие бомбардирские качества тогда, когда команда играет на него, раз за разом выводя его на удобные для атаки позиции. Своими силами он создает острые моменты не так часто. К тому же молодому футболисту пока явно не хватает стабильности. Впрочем, то, что это очень перспективный форвард, не вызывает никаких сомнений.

* Владимир ПИЛЬГУЙ - вратарь московского "Динамо" и "Кубани" 70-80-х годов.

Дмитрий БУЛЫКИН, "Динамо" (Москва), нападающий

Родился: 20.11.79, рост 193 см , вес 83 кг

Выступал за "Локомотив" (Москва)-дубль - 1995-1998 гг., с 1998 года в основном составе.

Бронзовый призер 1998 г., серебряный призер 1999 и 2000 гг., обладатель Кубка России 2000 г.

В чемпионатах России провел 62 игры, забил 14 мячей, в чемпионате России 2000 г. - 22 (3).


В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Всего Дома В гостях 1-й тайм 2-й тайм
Проведено матчей 62 31 31 - -
Время, проведенное на поле, мин. 3223 1659 1564 - -
Играл весь матч 9 5 4 - -
Выходил в основном составе 30 16 14 - -
Выходил на замену 32 15 17 2 30
Был заменен 22 12 10 - 22
В его присутствии команда забила 80 44 36 22 58
В его присутствии команда пропустила 34 19 15 15 19
Забито голов: 14 7 7 2 12
открывших счет 1 1 - 1 -
сравнявших счет 1 - 1 - 1
принесших ничью 1 - 1 - 1
выводивших вперед 3 2 1 1 2
принесших победу 1 - 1 - 1
Предупреждения 3 2 1 - 3