В канун старта десятого чемпионата страны по футболу "Советский спорт" представляет десять игроков, которые имеют наибольшие шансы на то, чтобы завоевать титул лучшего футболиста России-2001.

Футбол делают люди и, прежде всего, те, которые выходят на поле и радуют своей игрой. К сожалению, многие просто действуют как автоматы, без изюминки, без задора. О какой радости болельщиков тут может идти речь? К счастью, в противовес им есть и те, которые живут футболом. Их игра завораживает, как пение птиц. Каждым касанием мяча они дают болельщикам надежду на ожидание чего-то нестандартного и, может быть, даже выдающегося, дарят зрителям настоящий праздник, заставляют судорожно биться сердца и вскидывать вверх руки от кажущейся невозможности исполненного. Они настоящие актеры-профессионалы. Благодаря им футбол остается футболом и расцветает новыми красками. И именно они являются главными претендентами на звание лучшего игрока страны.

Проведя детальный анализ по выявлению основных факторов, влияющих на определение футболиста №1, и спроецировав его результаты на ведущих отечественных игроков, получаем десятку наиболее реальных претендентов на завоевание этого титула в стартующем сезоне. Не все в этом списке подходят под категорию кудесников и дарителей праздника. Некоторые своего добиваются в большей степени за счет суперпрофессионального отношения к делу, универсализма, неимоверной самоотдачи. Впрочем, шансов у тех, кто на поле работает, все же меньше, чем у тех, кто изобретает.

КРИТЕРИИ ОЦЕНОК

Класс. В данном случае подразумевается совокупность техники, тактики, "физики". Уровень игры, демонстрируемый футболистом. Отсутствие откровенных недостатков.

Результативность. Здесь делается небольшая сноска на амплуа футболиста. Учитывается не только результативность в чемпионате, но и в Кубке, на международной арене, а также в контрольных матчах нынешнего межсезонья.

Зрелищность. Красота игры, оказывающая воздействие на болельщиков. Особо наглядно проявляется в дриблинге, финтах, технике, ударах, праздновании голов, манере поведения на поле.

Имидж. Восприятие в глазах специалистов, коллег, болельщиков. Популярность. Частота появления в СМИ, умение себя держать на людях.

Лидерство. Умение заводить партнеров. Брать на себя инициативу в решающих и наиболее трудных моментах. Психология победителя.

Титулы и звания. Всевозможные достижения, как личные, так и командные. Трансферная стоимость, заинтересованность со стороны именитых клубов. Фигурирование в опросах на звание лучшего игрока последних лет.

Стабильность. Умение никогда не опускаться ниже своего уровня, независимо от опеки соперников, травм и прочих факторов. Исключение провалов в игре.

Внешние успехи. Выступления на международной арене как за клуб, так и за сборную. Известность за рубежом.

Примечание: оценки выставлены по десятибалльной системе применительно к России.


МАРКАО, форвард, "Спартак" 17.04.73 185 см, 86 кг 7 игр, 1 гол ЧР

Как ни крути, а Маркао - это явление в нашем футболе. Обладая и впрямь бразильской техникой, умением шокировать публику маленькими футбольными трюками и терпимой скорострельностью, может добиться многого. Достаточно фактурен, здорово играет головой. Все это редкость для наших отечественных форвардов.

Плюсы: Нападающий, хоть сколько-то, но поигравший в лучшем чемпионате мира - итальянском, у нас должен быть на ведущих ролях. Обжившись в России, привыкнув к романцевскому футболу, найдя взаимопонимание с партнерами, должен выстрелить. В состоянии претендовать на звание лучшего бомбардира, тем более если сохранит прошлогоднее рвение.

Минусы: Как и все приехавшие в Россию бразильцы, нестабилен. Неизвестно, как для него сложится первый полноценный сезон по непривычной для латиноамериканца системе весна-осень. Заявив о себе в прошлом сезоне, в этом столкнется с плотной персональной опекой.

Маркао: "Я очень хотел играть в "Спартаке". Поначалу было тяжело. Другая страна, конкуренция, специфичный стиль. Но постепенно, во многом благодаря Робсону и атмосфере в команде, я адаптировался. Начал забивать. Голы придали мне уверенности. Против "Баварии" я сыграл не очень удачно, и у тренеров ко мне есть претензии. Постараюсь извлечь выводы и надеюсь, что смогу порадовать спартаковских болельщиков".


Егор ТИТОВ, плеймейкер, "Спартак" 29.05.76, 186 см, 76 кг 156 игр, 44 гола ЧР

Дважды лучший футболист России (1998, 2000), лучший отечественный бомбардир прошлого сезона - 25 мячей (5 КС, 1 КР, 12 ЧР, 3 СбР, 4 ЛЧ), капитан "Спартака", лидер сборной, плеймейкер, чья трансферная стоимость составляет 25 миллионов долларов. Сегодня в России не имеет себе равных ни по игре, ни по раскрученности. Бесспорно, является кандидатом № 1 на то, чтобы и в первом году нового тысячелетия вновь стать лучшим. Это, впрочем, и осложняет ему жизнь. Такого давления на себе ныне не испытывает ни один футболист нашего первенства.

Плюсы: Все время на виду. О нем говорят до, во время и после каждой игры, причем всегда больше, чем о ком-то другом. Постоянно задействован в международных матчах.

Минусы: У нас не любят "заезженных" фигур и всегда ждут появления новой звезды. Имя Титова до предела избито в России, и это, как ни парадоксально, минус для Егора. Стоит учитывать, что, скорее всего, после первого круга Титов уедет за рубеж. А никто из получивших статус российского легионера еще ни разу не признавался лучшим в отечестве, так же, как никто не признавался лучшим в третий раз.

Егор Титов: "Я без раздумий готов променять свое звание лучшего футболиста страны на очередное чемпионство "Спартака". Для меня личные достижения находятся на последних местах, главное - интересы команды.


Ролан ГУСЕВ, крайний хавбек, "Динамо" 17.09.77, 175 см, 68 кг 100 игр, 18 голов ЧР

Из всех фигурирующих в нашем списке футболистов в нынешнее межсезонье приковал к себе особое внимание. Ни на неделю не утихали разговоры о его переходе то в "Спартак", то в "Локомотив", то в ЦСКА. С одной стороны, это создало ореол яркой звездности. Стоит Ролану показать хорошую игру, как общественность тут же приумножит его успехи. Но, с другой стороны, попробуй это сделать в обстановке постоянного напряжения.

Плюсы: Стал капитаном и бесспорным лидером "Динамо", заставил свыкнуться с мыслью, что он игрок сборной, причем один из самых перспективных. Межсезонье существенно поработало над имиджем Ролана, прибавило ему популярности. Все это существенно может придать уверенности.

Минусы: Предсезонка прошла для Ролана в постоянном ожидании завтрашнего дня - испытание не из легких. Существует опасение, что Гусев может просто сломаться психологически. К тому же в России редко кто выдает два сильных сезона подряд. Прошлый же Ролан провел на "ура".

Ролан Гусев: "Я мог оказаться в "Спартаке", хотелось поиграть в Лиге чемпионов, но клубы между собой не договорились. Так что разговоры на эту тему беспредметны. У меня действующий контракт с "Динамо", и сейчас я думаю только о том, как бы лучше сыграть за этот клуб. Надеюсь, что 2001 год для нас окажется гораздо успешней, чем предыдущий".


Жафар ИРИСМЕТОВ, форвард, "Спартак" 23.08.76, 178 см, 68 кг 7 игр, 1 гол ЧР

Уместно напомнить о 45 мячах, забитых в прошлом году в первенстве Узбекистана. Как низко ни опускай уровень этого азиатского чемпионата, но все равно результат выглядит фантастическим. Достаточно громко заявил о себе в межсезонье, неплохо провел матчи Лиги чемпионов против "Баварии". Обладает яркой, привлекающей внимание манерой игры.

Плюсы: Сумасшедшая заряженность на гол. Имеет опыт, пускай и неудачный, выступления в российском первенстве. В "Спартаке" будет обеспечен диспетчерской поддержкой. Учитывая его технику и стартовую скорость, можно быть уверенным, что он способен добиться неплохого бомбардирского показателя. Для большинства любителей нашего футбола - персона новая. А значит, за Жафара будет и так называемое "ожидание сюрприза".

Минусы: Невелика вероятность, что переход из "Дустлика" в "Спартак" пройдет безболезненно. К тому же в условиях жесткой конкуренции Ирисметов не всегда сможет попадать в состав. Жафар привык к тому, чтобы на него играла вся команда. В "Спартаке" это не принято.

Жафар Ирисметов: "Четыре года назад я не сумел закрепиться в составе "Черноморца", сам не знаю почему. Уверен, вторая попытка заявить о себе в России окажется более удачной. Мне в "Спартаке" нравится все, я чувствую себя здесь комфортно. К тому же за это время я изменился, стал опытней, обрел уверенность в своих силах".


Максим БУЗНИКИН, форвард, "Локомотив" 01.03.77, 177 см, 73 кг 101 игра, 24 гола ЧР

Один из немногих у нас, кто работает над своим имиджем. Причем и за пределами зеленого поля. Готовит уникальный для России проект, который поднимет его и без того большую популярность (Максим вызывает симпатии у болельщиков практически всех клубов). По ряду причин стал ведущим форвардом сборной России и добился великолепного показателя 5 голов в 5 матчах за национальную команду. Главная надежда "Локо" в борьбе за чемпионство.

Плюсы: Игровая манера, умение сделать маленький шедевр из ничего. Переход в "Локомотив", означающий возвращение к решению высоких задач. Максим может стать олицетворением так называемого антиспартаковского движения.

Минусы: Вызывает большие сомнения то, сможет ли миниатюрный форвард адаптироваться в силовом, оборонительном футболе "Локо". Навряд ли он будет хорошо снабжаться мячами. Если нет, то может много не забить. А для нападающего голы самое главное. Это его престиж.

Максим Бузникин: "Главное для меня - изыскать в себе резервы для безболезненного вхождения в тактический рисунок "Локо". Мне нужно найти те точки соприкосновения, которые позволят вносить свой вклад в победы команды. Ведь от меня требуется забивать голы. Надеюсь помочь железнодорожникам стать чемпионами страны".


Сергей СЕМАК, плеймейкер, ЦСКА 27.02.76, 170 см, 66 кг 186 игр, 46 голов ЧР

Несмотря на перепады в игре армейского клуба на протяжении последних лет, пожалуй, единственный, кто не уронил свою марку. Даже в самые черные периоды в жизни команды держался на определенном уровне, при этом затыкая возникающие бреши. Культовая персона для армейских болельщиков. Своей манерой поведения как на поле, так и вне его вызывает уважение у поклонников других клубов.

Плюсы: Произошедшие в ЦСКА перемены к лучшему обещают возвращение клуба к вершинам российского Олимпа. Если это произойдет, то наверняка вожаком красно-синих, который поведет за собой партнеров, станет Семак. Обладая хорошим голевым чутьем, Сергей может добиться неплохого бомбардирского результата. А это уже серьезная заявка на признание.

Минусы: Вот уже который год подряд Семак по большому счету не прогрессирует. Подчиняя свои интересы командным, он вместо совершенствования в каком-то одном амплуа разрывается на освоение разных позиций. Не факт, что с ЦСКА вновь что-то не приключится. А лучшим игроком, выступая в команде-неудачнице, стать практически невозможно.

Сергей Семак: "Мне по-прежнему интересно играть в ЦСКА. И я вовсе не стремлюсь уехать в Европу куда попало. Считаю, что могу еще прогрессировать и в России. То же самое могу сказать и о своей команде. В последние годы нам не удавалось показать все, на что мы способны. Думаю, на этот раз сезон сложится для нас более удачно".


Дмитрий КИРИЧЕНКО, форвард, "Ростсельмаш" 17.01.77, 175 см, 70 кг 80 игр, 25 голов ЧР

Своеобразный идол провинции, некое олицетворение игровой оппозиции столичным монстрам. Молод, перспективен, щедр на голы. При увеличении созидательного потенциала "Ростсельмаша" способен забить больше, чем в прошлом сезоне. При определенном раскладе может попасть в сборную.

Плюсы: Главный его плюс - умение забивать. Вдобавок в межсезонье ростовчане укрепили линию полузащиты. Присутствие такого игрока, как Микитин, должно повлечь за собой хорошее обеспечение форвардов мячами. Раньше для Кириченко это было проблемой.

Минусы: В первую очередь - команда. Получить всеобщее признание, защищая цвета периферийного середнячка, практически невозможно. Многие, как бы Дмитрий ни выкладывался на поле, все равно будут воспринимать его как первого парня на деревне. В нынешнем сезоне за Кириченко будут смотреть куда пристальней, чем раньше. Неизвестно, справится ли он с физическим и психологическим грузом.

Дмитрий Кириченко: "Я не самый быстрый в России, но выскочить, где-то сыграть за счет хитрости и голевого чутья могу. У меня нет слабых мест. Бью и головой, и с обеих ног. Впрочем, большими достоинствами я тоже обделен, так что в игре использую все качества в комплексе. На каждый мяч я выхожу только с одной целью - забить гол. Важно, чтобы это был не просто гол, а гол, дарящий моей команде победу".


Руслан НИГМАТУЛЛИН, вратарь, "Локомотив" 07.10.74, 187 см, 71 кг 127 игр, 124 гола ЧР

Еще один локомотивский экс-спартаковец, игрок сборной. Достиг возраста вратарского расцвета. Блестяще провел прошлый год. Если бы "Локомотив" стал чемпионом, удачно выступил в еврокубках да Руслан отстоял насухо за сборную не в матчах с середнячками, а с грандами, то вполне мог бы стать лучшим футболистом страны.

Плюсы: Первый номер сборной - это уже огромный плюс. Немаловажно, что Руслан необычайно честолюбив. Он хочет быть лучше всех, он стремится к этому. "Локомотив" - команда, играющая от обороны, причем очень строгой. Значит, Руслан, скорее всего, будет пропускать меньше, чем его коллеги.

Минусы: У Руслана самое неблагодарное амплуа - вратарь. Эти люди почти во всех поражениях оказываются крайними. Для того чтобы киперу стать футболистом № 1, ему необходимо провести сезон без малейших срывов. Стоит учитывать, что Нигматуллин летом собрался за границу - весьма сомнительные перспективы.

Руслан Нигматуллин: "Не секрет, что я хотел уехать за границу. Но это вовсе не значит, что, оставшись в "Локомотиве", я буду отбывать номер. Постараюсь еще надежней защищать ворота любимой команды. Я очень многим обязан "Локомотиву" и сделаю все возможное, чтобы помочь ему стать чемпионом. Немаловажны для меня и личные успехи. Еще очень рассчитываю закрепить за собой место в основе сборной России".


Дмитрий ЛОСЬКОВ, плеймейкер, "Локомотив" 12.02.74, 178 см, 68 кг 173 игры, 53 гола ЧР

Человек-пушка, лучший голеадор прошлого чемпионата, игрок, умеющий раздавать пасы, лидер серебряного призера двух последних первенств, второй футболист прошлого года. Звучит заманчиво. Однако неумение проявлять свои лучшие качества в матчах с принципиальными соперниками и трудности с преодолением порога сборной заметно подрывают авторитет Дмитрия в глазах общественности.

Плюсы: Выйдя на солидный уровень результативности, Дмитрий должен на нем удержаться, хотя лучшим снайпером он вряд ли будет. Получить титул футболиста №1 сможет скорее всего только в том случае, если станет чемпионом страны. В этом плане шансы спартаковцев предпочтительней.

Минусы: Нельзя стать лучшим, блистая только на внутренней арене. Если делать хет-трики не в матчах с "Ураланом", а с грандами, тогда еще куда ни шло. Но по-любому нужно успешно выступать на международной арене. Пока это Дмитрию не удавалось.

Дмитрий Лоськов: "Все надежды в новом сезоне связываю не с личными достижениями, а с клубными. Очень хочется, чтобы мы наконец-то стали чемпионами. Для этого "Локомотив" обладает всеми возможностями. Постараюсь внести в общее дело и свою посильную лепту. Не обязательно голами, но и голевыми передачами, и оборонительной работой".


Элвер РАХИМИЧ, опорный хавбек, "Анжи" 04.04.76, 188 см, 73 кг 30 игр, 3 гола ЧР

Поговаривают, что за балканца "Анжи" хотело получить 2 миллиона долларов, причем несмотря на то, что у Элвера истек срок контракта. Это говорит о потенциале Рахимича. Здорово провел прошлый сезон, хотя и показал далеко не все, на что способен.

Плюсы: Надежда, которую он вселил в сердца болельщиков и специалистов своей игрой в прошлом сезоне.

Минусы: В футболе второй год - он трудный самый. И для "Анжи", и для самого Рахимича нынешний сезон как раз и будет таковым. Неизвестно, выдержат ли команда и ее опорный хав это испытание. Для покорения индивидуальной вершины у Рахимича очень низкая стартовая площадка: статус легионера, провинциальный клуб, нахождение за бортом сборной и Лиги чемпионов. К тому же Элвер ввиду специфики своего амплуа мало забивает. А без голов трудно на что-то серьезное рассчитывать, если, конечно, ты не Онопко образца 1992-93 годов.

Элвер Рахимич: "В межсезонье я разговаривал с представителями столичных "Спартака" и "Локомотива", но решил остаться в Махачкале. Меня здесь все устраивает. Я отдаю себе отчет в том, что теперь "Анжи" будет труднее, чем год назад, но все равно верю, что мы сможем шагнуть вперед. Я в свою очередь постараюсь сделать для этого все, что в моих силах".