Каждый раз, когда поднимается вопрос о бюджетах профессиональных футбольных клубов, руководители участников российского чемпионата неохотно называют конкретные суммы. Еще реже президенты объявляют источники доходов и статьи расходов своих команд.

Конечно, клубы можно понять и при желании оправдать. С нашими законами и обилием различных проверяющих инстанций, объявлять бюджет, который нередко составляет по российским меркам совсем немаленькую сумму, это искать лишние приключения на свою… голову. Тем более что большинство клубов, особенно провинциальных, живет за счет бюджетных средств. А значит, публикация затрат, большая часть из которых составляет зарплата футболистов, может навлечь гнев менее обеспеченных слоев населения. А потом, редко кто из руководителей команд признается, что бюджет клуба по ходу сезона претерпевает значительные изменения, как в лучшую, так и в худшую сторону. Но с другой стороны, как можно бороться за чистоту в отечественном футболе, не делая для этого никаких конкретных шагов. Конечно, наивно предполагать, что в статье расходов профессионального клуба отдельной графой проходят суммы на обеспечение благоприятного результата или на оплату услуг по судейству. Однако, если бюджет становится тайной за семью печатями, это наводит болельщиков на определенные мысли, а руководителям клуба оставляет свободу маневра.

Так сколько нужно среднему клубу высшего дивизиона, чтобы прожить целый год? Если зарплата среднестатического футболиста вместе с премиальными составляет в год примерно 60 тысяч долларов, то, грубо говоря, на всю команду понадобится 1 млн. 200 тысяч. Прибавим транспортные расходы на выездные матчи, а это порядка 150 тысяч долларов. Содержание дубля, по некоторым оценкам, обойдется около 300 тысяч. Расходы на оплату эксплуатации стадиона и базы составят примерно такую же сумму. Сборы в межсезонье и в перерыве между первым и вторым кругом обойдутся примерно в 200 тысяч. Зарплата работникам клуба, а также тренерскому и обслуживающему персоналу -150 тысяч. Суммируя, получаем порядка 2,3 млн. долларов. Однако сюда не входят суммы, затраченные на покупку игроков (вторая по величине, после зарплаты футболистам, статья расходов), непредвиденные расходы, а также взнос за участие в чемпионате и различные штрафы, которые при желании руководителей клубов могут составить весьма круглую сумму. Но все равно, вписаться в рекомендуемые ПФЛ 3 миллиона долларов вполне возможно.

1. Насколько устойчивым является финансовое положение клуба?

2. Основные источники доходов клуба?

В субботу стартует 10-й чемпионат России по футболу. Накануне этого турнира "Советский спорт" обратился к руководителям клубов высшего дивизиона с просьбой ответить на вопросы, касающиеся финансового состояния команд, исходя из которого можно делать выводы о том, насколько сопоставимы амбиции команд с их возможностями.

Юрий

ЗАВАРЗИН, генеральный директор "Спартака":

1. Наше финансовое положение достаточно устойчивое. В целом все протекает нормально. Годовой бюджет клуба составляет 10-12 миллионов долларов. Хотя денег все равно не хватает. И прежде всего - для решения серьезных задач на европейской арене. То, что мы имеем, по сравнению с теми клубами, с которыми нам приходится состязаться в Лиге чемпионов, - мизер. Мы не можем купить игрока не то что за 25 миллионов долларов, как это позволяют себе европейские гранды, но и даже за 3 миллиона долларов, потому что для России это огромная сумма. Что касается наболевшей темы нашего стадиона, то его строительство начнется только в следующем году. Сейчас ведутся необходимые подготовительные работы.

2. Сверхприбылей у нас нет. Выручает Лига чемпионов. Если бы не участие в этом турнире - нам бы пришлось сложно. Существенна для нас и спонсорская поддержка.


Валерий ФИЛАТОВ, президент "Локомотива":

1. По сравнению с прошлым годом бюджет команды увеличился и сейчас составляет 11 миллионов долларов. Так что финансовое положение прочное.

2. Основной наш источник доходов - Министерство путей сообщения.


Юрий МИШИН, генеральный директор "Торпедо":

1. Финансовое положение нашего клуба стабильное. Бюджет соответствует всем нормам ПФЛ. По сравнению с прошлым годом он остался на прежнем уровне и вполне соответствует задаче команды на сезон - выступить не хуже, чем в прошлом году.

2. Доходы клуба складываются из трансферов футболистов, коммерческой деятельности клуба, а также спонсорских вливаний. Однако титульного спонсора у нас пока нет. Ведется работа в этом направлении, но чемпионат мы, скорее всего, начнем без него. По крайней мере никакой крупной надписи на футболках игроков пока не будет.


Омар МАГОМЕДОВ, генеральный директор "Анжи":

1-2. В связи с недавними изменениями в руководстве клуба мы не успели разобраться во всех нюансах клубного бюджета. Поэтому, к сожалению, ответить на вопросы вашей газеты, кстати, очень интересные, на мой взгляд, для всех любителей футбола, пока не могу.


Николай ТОЛСТЫХ, президент "Динамо":

1-2. Могу сказать, что финансовое положение клуба в последние годы стабильно и не вызывает никаких опасений.


Валерий ПРОХОРЕНКО, президент "Черноморца":

1. В настоящее время устойчивое. ФК "Черноморец" не имеет задолженности перед игроками по заработной плате. Решены все финансовые вопросы с новыми игроками и их бывшими клубами. Бюджет нашего клуба останется не ниже уровня прошлого года, то есть порядка 4 млн. долларов. Видимо, придется внести небольшие коррективы с учетом увеличения расходов на содержание дублирующего состава.

2. Наш клуб муниципальный, и одним из источников доходов по-прежнему будет являться местный бюджет. Вместе с тем должны возрасти такие статьи дохода, как спонсорская помощь предприятий и учреждений города, прибыль от собственной хозяйственной деятельности клуба (продажа билетов и абонементов, реализация изделий с символикой клуба, коммерческая и рекламная деятельность), а также доходы от трансферной политики, проводимой нашим клубом.


Виталий МУТКО, президент "Зенита":

1. Бюджет нашего клуба составляет 127,5 млн. рублей. Он консолидированный, то есть это те средства, которые мы рассчитываем потратить в нынешнем году на нужды клуба. Здесь и содержание команды, и некоторое укрепление материально-технической базы, и проведение сборов, и трансферные расходы, если они будут необходимы. Бюджет приблизительно таких же параметров, что и в прошлом году. 60 процентов - это собственные средства клуба, их он зарабатывает как акционерная компания. А 35-40 процентов - это дефицит, источники покрытия которого нам предстоит в течение года еще найти. Это могут быть вложения акционеров, спонсоров, средства от рекламы и т.п.

2. Прежде всего от рекламной деятельности, в самых разных ее направлениях. Это примерно 10-12 процентов от доходной части бюджета. Предполагаем кое-что заработать и на трансферах футболистов.

Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА:

1. Могу сказать, что наше финансовое положение устойчиво. Я стал президентом ФК ЦСКА недавно, поэтому не могу сравнивать положение дел с прошлым годом. Сейчас наш бюджет находится в стадии верстки. В ближайшее время мы будем рассматривать вопросы, касающиеся премиальных и зарплаты игрокам и другим штатным работникам. В начале чемпионата бюджет клуба будет обнародован.

2. Основные доходы нашего клуба - это помощь новых партнеров, новых акционеров. Не исключено, что появятся доходы и от контрактов с телевидением. Но, в принципе, мы не будем против, даже если нас будут показывать бесплатно.


Валерий АКСАКОВ, председатель наблюдательного совета "Сатурна":

1. Бюджет "Сатурна" равен примерно 5 миллионам долларов в год, и финансовое положение достаточно устойчиво. Руководители Московской области нам помогают и практически гарантировали стабильное будущее.

2. ФК "Сатурн" - государственное учреждение, поэтому на финансирование клуба в новом сезоне выделена отдельная строка в областном бюджете. Там заложена сумма порядка 25 миллионов рублей. Но область сейчас не может полностью содержать клуб, поэтому подмосковная команда живет за счет спонсоров. Ровно миллион долларов мы получим от фирмы - титульного спонсора, название которой будет написано на футболках "Сатурна", а остальное - от других компаний. С большинством из них уже есть договоренность о партнерстве.


Сергей ТАКОЕВ, президент "Алании":

1-2. Должен сказать, что в России кроме, наверное, "Спартака" нет полностью обеспеченного клуба. Естественно, мы испытываем определенные проблемы, но надеемся на акционирование клуба. 15 декабря ФК "Алания" был зарегистрирован как акционерное общество. Туда вошли три акционера: правительство Северной Осетии, располагающее 53 процентами акций, и две коммерческие структуры. Соответственно их взносам поделены места и в совете директоров. Но я не могу не отметить, что мы ощущаем поддержку всей республики.


Владимир ГОРЮНОВ, президент "Ротора":

1. Стабильность клуба зависит от многих факторов. От законов, налогообложения и всего прочего. Никто не сможет дать гарантии на несколько лет вперед, есть только надежда на то, что в стране все будет хорошо и стабильно. Могу сказать, что мы наконец поднимаем голову, и в отношении наполнения бюджета у нас нет больших проблем. Главный же показатель стабилизации положения - продление контрактов на разные сроки с Есиповым, Павлюченко, Мысиным, Романовым и Матьолой.

2. Основные статьи доходов - это наша деятельность. Хотя, конечно, и область чем может помогает. Но сейчас активно строятся наши отношения с ликвидными предприятиями области. Мы ни у кого не хотим и не собираемся сидеть на шее. Мы предлагаем руководителям разных предприятий свои программы, а те уже выбирают - работать с нами или нет. Некоторые уже работают с нами, и это приносит определенную выгоду всем.


Виктор УСАЧЕВ, президент "Ростсельмаша":

1. Бюджет клуба пока в стадии формирования. Однако мы ощущаем постоянную поддержку и внимание со стороны губернских властей. Вот уже ряд лет наша команда имеет отдельную строку в бюджете области, и это создает надежную основу для постоянного совершенствования всей его инфраструктуры и движения вперед к созданию истинно профессионального клуба.

2. Основные статьи дохода такие же, как и в большинстве клубов элитного дивизиона, об отдельной строке в бюджете области я уже упоминал. Стараемся зарабатывать и сами, в первую очередь на продаже игроков. И если нам не удавалось удержать у себя Лоськова, Герасименко, Маслова и Куприянова, то мы стремились, чтобы финансовая компенсация позволяла эффективно решать проблемы нашего клуба. Естественно, стремимся привлекать спонсоров. Это помогает решать многие проблемы, в том числе и по поводу реконструкции стадиона "Ростсельмаш", который вскоре должен превратиться в чисто футбольный и отвечать всем требованиям европейского уровня. Сейчас, в частности, при поддержке спонсоров устанавливается новая система освещения.


Юрий БАТИЩЕВ, президент "Факела":

1. Назвать конкретные цифры я не могу, скажу только, что по сравнению с прошлым годом бюджет остался на прежнем уровне. Финансовое положение "Факела" считаем устойчивым. В будущее смотрим с уверенностью и оптимизмом.

2. "Факел" должен и будет жить не только за счет областного бюджета, но и финансироваться с использованием других форм. Это помощь спонсоров, доходы от продажи игроков, от использования рекламы, доходы от продажи билетов, футбольной атрибутики и т.д. Мы ведем переговоры с одной из телекомпаний о трансляции из Воронежа матчей с участием московских команд, что тоже должно принести определенные дивиденды.


Герман ТКАЧЕНКО, президент "Крыльев Советов":

1.Бюджет клуба составляет 5,2 миллиона долларов. Следует отметить, что он увеличился по сравнению с прошлым сезоном. Бюджет клуба сопоставим с условиями, влияющими на решение главной задачи сезона - победы в Кубке России. Если этого не произойдет и команда по ходу чемпионата будет занимать в турнирной таблице место ниже девятого, то встанет вопрос о смене главного тренера.

2. Статьи доходов "Крыльев" можно разделить на две части: первая - областной бюджет, вторая - деньги, поступающие от многочисленных спонсоров, многие из которых входят в попечительский совет клуба. Это в основном крупные самарские предприятия.


Адель САИД, вице-президент "Сокола":

1. Бюджет довольно серьезно увеличился по сравнению с прошлым годом, так как пришлось приглашать более дорогостоящих игроков, тратить больше денег на сборы. Основную помощь в увеличении финансирования оказывают руководители Саратовской области. О размерах бюджета пока сказать не могу, так как точные цифры не определены. Многое меняется уже в ходе реальной жизни. Благодаря усилиям президента клуба Романа Пипия в прошлом году у нас ни разу не было серьезных задержек в выплате зарплаты и премиальных. Так что финансовое положение клуба я бы охарактеризовал как довольно устойчивое.

2. У нас нет собственных рынков, торговой сети, каких-то серьезных коммерческих фирм, так что в основном финансирование клуба идет из бюджета области. Спонсоры пока помогают довольно мало. Невелики и деньги, выручаемые от продажи билетов, правда, очень рассчитываю, что в этом году здесь будет заметный рост.


Владимир САХАРОВ, директор "Торпедо-ЗИЛ":

1-2. На все вопросы, связанные с нашим бюджетом, могу ответить только одной фразой: "У нас все нормально". Конкретных цифр называть не буду. Извините. А насколько сильно изменился бюджет клуба по сравнению с прошлым годом, просто не знаю, так как работаю в "Торпедо-ЗИЛ" лишь с начала нынешнего сезона. Но повторю еще раз: с финансами у нас все хорошо.