Опыт прошлого года, когда в течение года вся страна, словно на ромашке, гадала, покажут футбольные матчи чемпионата России по телевизору или нет, заставляет снова обратиться к теме телевидения, так как за неделю до начала первенства вновь нет никаких гарантий, что российские любители футбола смогут до конца чемпионата наслаждаться перипетиями встреч команд высшего дивизиона. Хотя по сравнению с прошлым годом ситуация с футбольными телетрансляциями в этом году обстоит несравнимо лучше. По крайней мере матчи первых туров увидят болельщики всей страны.

Напомним, что в прошлом году болельщикам удалось наблюдать лишь матчи второго круга, и то не всех туров, а из первого круга на голубых экранах появился только матч первого тура между московскими "Локомотивом" и ЦСКА. Все остальное время шли долгие и упорные переговоры между заинтересованными сторонами. И все время, пока дело близилось к завершению, находились причины, вновь разводившие в разные стороны футбол и телевидение.

Единственным, кто показывал футбольные матчи российского первенства регулярно, оказался канал Ren TV, сумевший быстрее всех сориентироваться в сложившейся обстановке и заключивший соглашение с чемпионом страны московским "Спартаком" о показе всех домашних матчей красно-белых на своей частоте.

Продолжит свою миссию канал и в этом году, первым из телекомпаний объявивший о начале освещения российского первенства. В беседе с корреспондентом нашей газеты продюсер спортивной редакции канала Ren TV Алексей Николов заверил, что перед каналом стоит задача как можно больше места предоставлять на своих экранах футболу: "Мы показывали и будем показывать на нашем канале матчи российского первенства. Отказываться никто не собирается".

— Уже известно расписание трансляций?

— Зрители канала Ren TV точно увидят 10 марта матч первого тура между "Спартаком" и саратовским "Соколом". Предположительно трансляция состоится в 18.30. Правда, силы безопасности просили о переносе времени начала матча, так как это будет праздничный день, что для нас не совсем удобно. Но трансляция в любом случае состоится.

— Матчи национального Кубка тоже запланированы?

— В плане это соревнование тоже стоит. Но рассказывать все подробно еще рано, так как возможны всякие изменения.

— Московский "Спартак" мы увидим только на вашем канале?

— То, что мы заключили контракт с чемпионами страны, вовсе не означает, что другие телекомпании не смогут показывать матчи с участием "Спартака". Наоборот, мы будем только приветствовать то обстоятельство, что большее число каналов будет уделять место футболу, в том числе и нашему чемпиону.

Однако зрителей, конечно же, не устроит один этот факт, потому что принимать данный канал возможно не в каждом населенном пункте и не в каждой семье. Поэтому становится актуальным вопрос, а кто же еще планирует транслировать футбольные матчи. В прошлом году вся надежда была на канал РТР, который вел все лето переговоры с ПФЛ, РФС и клубами. В новом сезоне представители телекомпании тоже планировали освещать российское первенство по футболу, и даже существовал, да и поныне существует план деления всех матчей первенства между каналами ОРТ и РТР. Однако, как нам сообщили в спортивной редакции канала РТР, пока утвердительно ответить на вопрос о том, будет ли футбол присутствовать на канале или нет, невозможно. Главный редактор спортивных программ телеканала Владимир Гомельский до понедельника пробудет в командировке в американском городе Солт-Лейк-Сити по вопросам освещения зимней Олимпиады, и в его отсутствие никто не компетентен решать вопрос о футбольных телетрансляциях. До нас дошла лишь информация, что канал не может сойтись с заинтересованными сторонами в вопросах времени показа встреч, так как эфирное время по субботам отдано другим, более рейтинговым передачам, а смотреть футбол по понедельникам не входит в желание других.

Поэтому все взоры обращаются на оставшиеся общедоступные каналы ОРТ и НТВ. Лишь на первом нам дали понять, что ситуация близка к тому, чтобы положительно разрешиться в сторону показа футбольных встреч. Как стало известно, телеканал два месяца ведет переговоры напрямую с клубами высшего российского дивизиона за права на телетрансляции. Так как не существует общего пула, то это и становится главным препятствием к подписанию соглашения. Как нас проинформировали в редакции спортивных программ канала, запланированы 16 телетрансляций с футбольных полей России. Причем все они должны состояться по субботам. На 17 марта намечен показ игры второго тура между московскими "Торпедо" и "Динамо", а 31 марта болельщиков поджидает встреча "Спартак" — ЦСКА на канале ОРТ. Опять же все это в стадии разработки.

Кроме того, обладатели комплекта НТВ+ будут иметь возможность наблюдать за матчами на этом канале. Но как нам сообщил заведующий отделом трансляций канала НТВ+ Владимир Кузнецов, все тоже находится в стадии обсуждения: "На 10 марта мы запланировали трансляцию встречи "Ростсельмаш" — "Локомотив", которая состоится в 15.00. Остальные трансляции будут зависеть от дальнейших переговоров. Мы будем выбирать из тех восьми клубов, что вошли в пул. Причем право первого выбора будет за метровыми каналами. На основном канале НТВ трансляций не будет точно".

Канал ТВЦ тоже не остается в стороне. По нашей информации, один из матчей первого тура будет показан на этом канале, и ведется планомерная работа в отношении дальнейших показов. Однако прокомментировать ситуацию представители этого канала пока отказались.

Следовательно, мы все-таки увидим футбол на наших экранах. Пока непонятно, в исполнении каких команд и в каком объеме. Но уже тот факт, что ведется продуктивная работа в этом направлении, радует российского болельщика. Остается надеяться, что все заинтересованные стороны придут к общему знаменателю, и у зрителя не будет повода отпустить в адрес телевидения негодующие выражения.