Сегодня из нашей традиционной рубрики вы узнаете, как чувствует себя в новом клубе литовский легионер "Торпедо-ЗИЛ" Саулис Микалаюнас, почему аргентинец Аймар предпочел форму "Валенсии" футболке "Ривер Плейт", а каковы причины невезения нападающего испанского "Эспаньола" Рауля Тамудо, а также, чем сейчас занимается российский тренер Анатолий Бышовец.

Как известно, жизнь представляет собой чередование белых полос с черными, причем иногда действие одного цвета затягивается на продолжительное время. Хорошо, если это белый, а если человек попадает в черную полосу, то пиши пропало. Интересно узнать, бывают ли у футболистов затяжные полосы неудач.

Григорий Царев (г. Саранск)

— Футболисты тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Известны случаи, когда игрок, изменив какой-либо своей примете, попадает в затяжной кризис. Его преследуют травмы, у него угоняют автомобиль и т.д. и т.п. Такое происходит почти с каждым. А вот мания преследования чего-либо одного встречается редко.

Сегодня нам хотелось бы рассказать о нападающем испанского "Эспаньола" Рауле Тамудо. Этого 23-летнего форварда просто измучили всяческие тесты, которые он никак не может сдать. Так, в прошлом году ему не удалось пройти медицинский тест, когда у него на руках был практически готовый 5-миллионный контракт с шотландским клубом "Глазго Рейнджерс". В итоге Тамудо пришлось ни с чем возвращаться на родину.

А совсем недавно футболиста постигла еще одна беда. Несмотря на многочисленные попытки, ему так и не удалось пройти тест на вождение, что заставило игрока поставить свой автомобиль надолго в гараж. Доведенный до бешенства Тамудо и вовсе впал в отчаяние, когда против него были выдвинуты обвинения в том, что его удостоверение личности фальшивое. В четверг барселонца ждет суд, и в случае, если он провалит и этот "тест", ему грозит тюремное заключение сроком до одного года или в лучшем случае огромный штраф. Так что Тамудо следует задуматься, не родился ли он в понедельник, как герои известной песни Андрея Миронова из фильма "Бриллиантовая рука".


На фоне шумных трансферных дел с участием Максима Бузникина, Андрея Тихонова, Максима Левицкого переход Саулиса Микалаюнаса из элистинского "Уралана" в столичный клуб "Торпедо-ЗИЛ" трудно назвать самым громким переходом межсезонья. Приход литовского полузащитника в столичную команду остался практически никем незамеченным. Но я давний поклонник Саулиса и хотел бы узнать, как он чувствует себя в новом клубе?

Михаил Турос (г. Москва)

Психологи утверждают, что для развития своих профессиональных навыков каждый человек должен менять место работы каждые два-три года. Литовский легионер Торпедо-ЗИЛ" Саулис Микалаюнас согласен с эти утверждением:

— Для футболистов, пожалуй, это утверждение верно даже в большей степени, чем для представителей других профессий. Например, для меня переход из команды в команду дает массу положительных эмоций. Новые люди, новые тренеры, новые идеи — все это только плюс для любого футболиста, для роста его мастерства. Вообще же я достаточно легко привыкаю к смене обстановки. Поэтому и сейчас никакого дискомфорта от перехода в новый клуб не испытываю. К тому же я всегда мечтал поиграть за одну из московских команд. И когда представилась такая возможность, долго не раздумывая, согласился. Между прочим, в "Торпедо-ЗИЛ" я мог оказаться еще два года назад, но тогда мой переход в автозаводскую команду сорвался. Но я рад, что спустя некоторое время все-таки стал игроком автозаводской команды


Я большой поклонник испанского футбола и не пропускаю ни одного матча с участием команд "Валенсии". Недавно в основном составе этого клуба появился полузащитник Пабло Аймар. Расскажите, где его нашел главный тренер команды Эктор Купер?

Андрей Устинов(г. Тверь)

Появление двадцатиоднолетнего Аймара в "Валенсии" оказалось по-настоящему полной неожиданностью. За ним давно уже охотились "Милан" и "Барселона", причем каталонцы предлагали руководству аргентинского клуба "Ривер Плейт", за который тогда выступал Аймар, реальные деньги. Сам Аймар также никуда не собирался уходить из "Ривера". "Став чемпионом Аргентины в составе "Ривера", я хотел вместе с этой командой выиграть все — Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок, но "Валенсия" сделала такое предложение, от которого было трудно отказываться. Когда я буду выступать в Испании, у меня появится больше шансов добиться признания и завоевать популярность, как это смог сделать в Италии мой кумир Энцо Франческоли".


Чем сейчас занимается известный российский тренер Анатолий Бышовец и где он собирается продолжить свою карьеру?

Дмитрий Евгеньев (г. Москва)

— Сейчас я рассматриваю ряд предложений от зарубежных клубов, — отвечает на вопрос сам Анатолий Бышовец. — Однако сейчас преждевременно говорить, от каких именно, хотя в течение двух недель я должен определиться, где буду продолжать тренерскую работу. Если год-два назад я хотел работать в России, то сейчас это желание совершенно исчезло. Сейчас в нашей стране нет предпосылок для качественного прогресса футбола. Многие клубы если и ставят высокие задачи, то абсолютно не готовы к их решению. Так что можно сказать, что я разочаровался в российском футболе.