Тройка лидеров продолжает нестись во весь опор. "Рома" побеждает "Интер", несмотря на ощутимые кадровые проблемы. "Юве" и "Лацио" не желают отставать и также одерживают победы.

НА МОРАЛЬНО-ВОЛЕВЫХ

РОМА - ИНТЕР - 3:2 (2:2)

Голы: Вьери, 8 - 0:1, Ассунсан, 10 - 1:1, Монтелла, 27 — 2:1, Вьери, 45 - 2:2, Монтелла, 86 - 3:2.

"Рома": Антоньоли, Дзебина, Самуэль, Заго, Томмази, Ассунсан, Гигу (Ди Франческо, 68), Кандела, Тотти, Монтелла (Алдаир, 88), Дельвеккьо.

"Интер": Фрей, Чирилло, Блан, Кордоба, Серена, Брокки (Югович, 54), Ди Бьяджо (Фаринос, 73), Дзанетти, Дальма, Вьери, Рекоба (Хакан Ш., 83).

Удаление: Чирилло, 89.

Рим. 66000 зрителей.

В последнее время на "Рому" обрушилась целая лавина проблем с составом. Самое неприятное - команда на месяц осталась без Батистуты. Аргентинец получил растяжение связок правого колена в предыдущем матче с "Виченцей". Но он еще дешево отделался, поскольку сначала подозревалось более серьезное повреждение. Когда Батигол покидал рентгеновский кабинет, на его лице читалось чувство облегчения.

Лидер нападения "Ромы" и так играл весь сезон полубольным. Его малая дееспособность в матчах Кубка УЕФА с "Ливерпулем" (в обоих случаях он выпускался на замену во втором тайме) стала одной из главных причин вылета красно-желтых из этого турнира.

Еще одной головной болью для "Ромы" стала история с Эмерсоном, который неожиданно получил повестку из Бразилии для прохождения воинской службы. Перед этим он должен пройти трехдневный медицинский осмотр, на который ему предписано явиться 5 марта. Никто в "Роме" не знает, насколько долго продлится служба Эмерсона, который, кстати, заявляется клубом как неевропеец, несмотря на наличие у него итальянского паспорта. Этот паспорт достался ему от жены, имеющей итальянские корни. В свете известного скандала, втянувшего в себя множество легионеров серии А, "Рома" предпочла с ним не рисковать.

На правый фланг Капелло пришлось искать замену Кафу, который также был вызван на товарищеский матч сборных США и Бразилии в Майами.

В довершение всех бед капитан клуба Франческо Тотти травмировал правую ногу в товарищеском матче сборных Италии и Аргентины. Первоначально не предполагалось его участие в игре с "Интером", но полубольной, он все же вышел на поле.

Волевые качества "Ромы" сейчас настолько высоки и желание выиграть скудетто настолько велико, что никакие кадровые проблемы ей, кажется, нипочем. Это подтвердил и воскресный матч.

Кристиан Вьери уже в дебюте вывел гостей вперед ударом с лета. Ответного мяча пришлось ждать всего две минуты. Маркос Ассунсан выполнил штрафной, и снаряд, миновав груду тел перед воротами, попал, куда ему предназначалось. На этом Ассунсан не успокоился: после следующего его штрафного удара на 27-й минуте мяч угодил в перекладину, и юркий Монтелла добил его в сетку. Результативный первый тайм увенчал дубль Вьери, которого вывел в прорыв длинным пасом Рекоба. На этом каскад голов прекратился, и только в концовке матча римляне дожали соперника усилиями все того же Монтеллы, который, таким образом, наилучшим образом справился с ролью заместителя Батистуты.


"ФИОРЕНТИНА" В ХАОСЕ

БАРИ - ФИОРЕНТИНА - 2:1(1:1)

Голы: Руй Кошта, 40 - 0:1, Кассано, 43 - 1:1, Д.Андерссон, 87, с пенальти - 2:1.

"Фиорентина": Тольдо, Торричелли, Лассисси, Пьерини, Ваноли, Амарал, Росситто (Леандро, 89), Ди Ливио, Руй Кошта, Кьеза, Нуну Гомиш (Брессан, 83).

Бари. 10000 зрителей.

Ситуация, сложившаяся в "Фиорентине", вызывает сейчас наибольший интерес, поэтому остановимся поподробнее на том, как развивались события на протяжении последней недели.

Фатих Терим, который, как известно, хотел расстаться с клубом по окончании сезона, сделал это гораздо раньше - в конце февраля, после матча прошлого тура с "Брешией", которую "Фиорентина" не сумела одолеть дома (2:2). По похожему, кстати, сценарию (оглашение срока ухода - резкое снижение результатов клуба - досрочный уход) развивалась ситуация и с Эрикссоном в "Лацио".

После окончания игры в раздевалке "Фиорентины" произошла нелицеприятная сцена. Зашедший туда президент Витторио Чекки Гори обругал сначала ассистента Терима, затем его самого. Турок не стал сносить гнев вышестоящего лица с покорностью, как это сделал бы на его месте другой, а огрызался в ответ.

Чуть позже он созвал пресс-конференцию, на которой и объявил о своей отставке: "Если президент заходит в раздевалку специально ради меня, значит, проблема - во мне. Что ж, я ухожу, оставляя здесь все, в том числе деньги. Пусть они потратят их на хороших игроков". После славного триумфа над "Миланом" (4:0) 13 января победы фатально обходили "фиалок" стороной. Поражения в Неаполе и дома от "Пармы" и "Лацио" перемежались ничьими - с "Аталантой", "Реджиной" и "Брешией". В воскресенье в Бари печальная серия получила свое продолжение. Тогда же, после игры с "Миланом", безрезультатно завершились переговоры Чекки Гори и Терима относительно продления контракта. Тренер не принял условий президента, и этот конфликт зажег бикфордов шнур, приведший спустя полтора месяца к взрыву.

"Нет нужды вдаваться в детали, — сказал Терим. - В наших отношениях подведена последняя черта. Когда 20 человек наблюдали за тем, что произошло в раздевалке, говорить больше не о чем. Это идет вразрез с моими принципами. Он искал повод уволить меня". Флорентийская тифозерия в этом конфликте, между прочим, не поддерживала Чекки Гори. Терим успел завоевать любовь фанатов, которые дали ему прозвище "Император". После отставки Терима, вместе с которым покинул клуб весь тренерский штаб, а также генеральный директор Джанкарло Антоньони, "Фиорентина" погрузилась в состояниие хаоса.

В связи с освободившейся вакансией первым делом всплыло имя Роберто Манчини. Ему было сделано предложение, и он сказал, что польщен им. Но возникло сразу два препятствия: во-первых, Манчини еще не закончил тренерские курсы (соответствующий диплом ему выдадут только в июне), во-вторых, уже был задействован в этом сезоне в тренерском штабе "Лацио", а переходить по ходу сезона из клуба в клуб серии А тренерам запрещено. Главным из препятствий является второе.

"Фиорентина" тверда в желании преодолеть препятствия, которые не позволяют ей назначить Роберто Манчини своим новым тренером. Это желание - обоюдное.

Сможет или нет Манчини легально управлять командой, выяснится завтра, когда футбольная федерация, тренерская федерация и ассоциация игроков Италии проведут совместное заседание по этому вопросу. Случай Манчини неоднозначен, поскольку неясно, применимо ли существующее положение к ассистентам: ведь Роберто всего лишь помогал Эрикссону, а потом и вовсе уехал на два месяца в Англию, в "Лестер".

Несколько тренировочных занятий на прошлой неделе провел наставник молодежной команды "фиалок" Лучано Кьяруджи. И он же курировал матч с "Бари". А Манчини тем временем следил за игрой с трибуны.

Кьяруджи короткое время тренировал "Фиорентину" в начале 90-х годов, с тех пор он сосредоточился на юношеской работе. Он будет временщиком до тех пор, пока не прояснится ситуация с Манчини.

В клубе уверены, что она разрешится положительным образом, тем более что из властных кругов уже подаются хоть и неофициальные, но позитивные сигналы. "В недавнем прошлом мы разрешали Арриго Сакки посреди сезона переходить из сборной в "Милан". Еще более свежий пример - Марко Тарделли, поменявший молодежную сборную страны на "Интер", — говорит вице-президент "Фиорентины" Марио Скончерти. Случай Манчини уже вызвал дебаты и поставил под сомнение справедливость правила, согласно которому один тренер не может возглавлять два клуба в ходе одного сезона. Это обрекает на временную безработицу целый ряд маститых специалистов, которым не посчастливилось получить досрочный расчет. Скажем, "Фиорентина" с большим удовольствием взяла бы к себе ныне безработного Альберто Малезани, который уже тренировал ее, и довольно успешно, в сезоне-97/98. Но не может этого сделать, поскольку он уже был задействован в "Парме". Почти год вынужден бить баклуши Зденек Земан, уволенный из "Наполи" после пяти туров. И уж совсем одиозный пример являет собой Марчелло Липпи. Он тоже обречен на это, хотя руководил "Интером" всего лишь в одном лиговском матче сезона. Что касается наличия тренерского диплома, то на это в принципе могут закрыть глаза, учитывая авторитет Манчини как игрока и как личности. Хотя был прецедент, когда в позапрошлом сезоне Дэвиду Платту не дали по этой причине возглавить "Сампдорию". Платт нашел потом работу у себя на родине, в "Ноттингеме". Вслед за Теримом в "Фиорентине" нашелся еще один недовольный. Руй Кошта публично заявил о том, что футболисты клуба уже четыре месяца не получают зарплату: "Несмотря на то, что мы давно не получали ни лиры, мы никогда не прекращали тренировки, потому что не желаем, чтобы вокруг этой ситуации возникла нездоровая суета, которая бы еще больше повредила клубу. Сказать, что я разочарован и несчастлив - значит не сказать ничего". Вице-президент Скончерти тут же опроверг его высказывание. По его версии, жалованье всем и всегда выплачивалось своевременно.

Руй Кошта, играющий за "Фиорентину" с 1994 года и находящийся сейчас в прекрасной форме (что он подтвердил, забив великолепный гол в ворота "Бари"), видимо, покинет Флоренцию вслед за Батистутой. В его словах сквозит одна обреченность: "Годы проходят, а ситуация остается той же самой, без малейшего прогресса".

УДИНЕЗЕ - ЮВЕНТУС - 0:2(0:1)

Голы: Дзамбротта, 38 - 0:1. Ф.Индзаги, 60 - 0:2.

"Ювентус": Ван дер Сар, Биринделли (Параматти, 67), Тудор, Монтеро, Пессотто, Дзамбротта, Таккинарди, Давидс, Зидан (Конте, 84), Ф.Индзаги (Трезеге, 86), Дель Пьеро.

Удаления: Дель Пьеро, 81, Альберто, 84 (Удинезе).

Удине. 27000 зрителей.

Матч прошел под диктовку "Ювентуса", который реализовал свое игровое преимущество на 38-й минуте: Дзамбротта добил мяч, отскочивший от перекладины при исполнении штрафного Дель Пьеро, который в конце встречи был удален за две желтые карточки. Пиппо Индзаги упрочил победу ударом головой с близкого расстояния.

МИЛАН - ПАРМА - 2:2(1:1)

Голы: Мальдини, 22 - 1:0, Милошевич, 24 - 1:1, Гульельминпьетро, 50 - 2:1, Аморозо, 80 - 2:2.

"Милан": Аббьяти (Росси, 46), Сала, Чамот, Мальдини, Ба, Гульельминпьетро (Донадель, 77), Каладзе, Сержиньо, Бобан (Леонардо, 83), Бирхофф, Шевченко.

"Парма": Буффон, Тюрам, Торризи, Ф.Каннаваро, Сартор (Аморозо, 76), Боланьо (Сенсини, 64), Лямуши, Жуниор, Мику, Милошевич, Ди Вайо (Консейсан, 41).

Удаление: Лямуши, 22.

Милан. 45000 зрителей.

Еще один разочаровывающий итог для "Милана", который большую часть матча играл в большинстве. На счету Шевченко - голевой пас для Гули.

НАПОЛИ - ЛЕЧЧЕ - 1:1(0:0)

Голы: Эдмундо, 51 - 1:0, Вугринец, 76 - 1:1.

Удаление: Дайнелли, 80 (Лечче).

Неаполь. 35000 зрителей.

ПЕРУДЖА - ВИЧЕНЦА - 1:0(1:0)

Гол: Матерацци, 41, с пенальти.

Перуджа. 8000 зрителей.

ВЕРОНА - АТАЛАНТА - 2:1(1:1)

Голы: Сальветти, 11 - 1:0, Дони, 42 - 1:1, Сальветти, 90 - 2:1.

Удаления: Дони, 90(Аталанта), Муцу, 90 (Верона).

Верона. 14000 зрителей.