Забросив по шайбе в равных составах, в меньшинстве и в большинстве, латвийский защитник "Каролины" Сандис Озолиньш оформил свой первый в этом сезоне и второй в заокеанской карьере хет-трик, доведя счет своим голам в текущем регулярном чемпионате до отметки "10".

Для игрока обороны хет-трик достижение превосходное. За всю историю НХЛ никто из защитников не забрасывал более 3 шайб за игру. Последний и свой единственный до этого раз Сандису удалось трижды за матч огорчить оппонентов, еще выступая за "Колорадо". Это произошло 6 декабря 1999 года. Первый же хет-трик игрока его амплуа в истории НХЛ датируется 11 апреля 1971 года. Автор - легендарный Бобби Орр. 14 декабря прошлого года столп обороны "Лос-Анджелеса" Роб Блэйк, недавно обмененный в "Колорадо", открыл счет хет-трикам защитников в этом сезоне. Закрывает этот список Озолиньш. Стоит отметить и редкую "разносторонность" достижения Озолиньша. Абсолютный рекорд здесь принадлежит играющему боссу "Питсбурга" Марио Лемье, который вдобавок к тому, что удалось Сандису, еще и реализовал штрафной бросок, а затем поразил оставленные вратарем ворота. Но Лемье-то легендарный форвард…

"Каролина" проводила четвертый гостевой матч за последние шесть дней. Победа позволила ей догнать главного конкурента за место в последнем вагоне стремительно уходящего кубкового поезда - "Бостон". И у тех, и у других очковый багаж стал одинаков - 69. И тем, и другим остается провести по 15 матчей до окончания регулярного чемпионата, дарующего восьмой по его итогам команде "Востока" выступление в плей-офф, а девятой - досрочные каникулы.

"Бостон" днем ранее одержал победу дома над "Сан-Хосе" - 3:2, посему гости выходили на лед чикагского "Юнайтед Сентера", зная, что от них требуется. В самом начале второго периода хозяева вели уже 2:0, и счет в целом отражал расстановку сил на площадке. Об этом говорит и статистика бросков. За исправление незавидного положения принялся (и еще как!) Озолиньш. Сперва сквитал одну шайбу, а затем, организовав в меньшинстве выход 2 в 1 на пару с финским форвардом Сами Капаненом, сравнял счет. Всего спустя 22 секунды после этого российский защитник "Чикаго" Борис Миронов вновь восстановил преимущество "Блэк Хоукс" в счете. Ассистировал ему вернувшийся в строй после вынужденного 17-матчевого отсутствия из-за тяжелой травмы горла соотечественник Алексей Жамнов (он принимал участие и в забрасывании первой в матче шайбы). Однако перелом в игре, как стало ясно впоследствии, уже наступил, подтверждением чего стал третий период. На его второй минуте уже имеющий за этот вечер в своем активе дубль Озолиньш выверенным пасом вывел на ударную позицию Мартина Желину, который сначала нанес бросок, а затем и сам подсуетился на добивании - 3:3. Уже преимущество гостей не вызывало сомнений, а оппоненты, тщась их сдержать, стали едва ли не завсегдатаями скамейки штрафников. Победная четвертая шайба в ворота "Чикаго" влетает в результате массированного штурма, предпринятого пятеркой "Ураганов" против трех оставшихся "Ястребов". Сумев два очередных меньшинства "убить", хозяева вновь фолят и вновь за это наказаны. Точку своим десятым голом в этом сезоне ставит Озолишьш, и снова в большинстве. Кстати, накануне "Каролина" гостила у действующего обладателя Кубка Стэнли - "Нью-Джерси" выиграл (7:3), а одна из шайб проигравшей стороны на счету Сандиса.

- Даже когда мы уступали две шайбы, вера в то, что нам по силам вытянуть эту игру, оставалась, - сказал Озолиньш. - Возможно, именно мой первый гол позволил мне, всем нам вернуть себе уверенность. В этот момент мы и выиграли. К тому же нам было известно, как сыграл "Бостон", а посему оставалось только выигрывать у "Чикаго".

Главный тренер "Каролины" Пол МОРИС: "Реализация большинства стала ключевым аспектом нашей победы".

Главный тренер "Чикаго" Алпо СУХОНЕН: "Имея все шансы повести в счете 3:0, мы, напротив, отдали все нити игры в руки соперника. Недисциплинированность, допущенная нами в третьем периоде, не позволяет найти ни одного оправдания этому поражению".


ЧИКАГО - КАРОЛИНА - 3:6 (1:0, 2:2, 0:4).

Чикаго. "Юнайтед Сентер". 4 марта. 14773 зрителя.

Судьи Э. Макилмэн и С. Зелкин.

Голы: 1:0 Дазе 28 (Калдер, Жамнов, 13.01, бол.), 2:0 Нюландер 22 (Макэммонд, С. Салливан, 21.38), 2:1 Озолиньш 8 (Желина, Бриндамур, 29.54), 2:2 Озолиньш 9 (Капанен, Бриндамур, 38.25, мен.), 3:2 Б. Миронов 5 (Жамнов, Амонти, 38.46, бол.), 3:3 Желина 20 (Озолиньш, Капанен, 41.42), 3:4 О'Нейлл 33 (Фрэнсис, К. Хэтчер, 46.20, бол.), 3:5 К. Хэтчер 4 (Капанен, Фрэнсис, 54.54, бол.), 3:6 Озолиньш 10 (Димайо, К. Хэтчер, 55.33, бол.).

Броски: 25 (12, 9, 4) - 30 (5, 11, 14).

Большинство: 2 из 6 - 3 из 7.

Вратари: Тибо (30 - 24, 25 побед, 6 ничьих, 24 поражения) - Ирбе (25 - 22, 28-8-22).

Наши: Б. Миронов (-1 по системе "плюс/минус" и 1 бросок), Жамнов (-1 и 2) - Озолиньш (+3 и 4). У хозяев из-за травмы колена не играл Карповцев.