В первые дни весны ведущие танцоры России разыграли в Москве свой очередной чемпионат страны. В который уже раз лучших мастеров спортивных танцев принимал универсальный спорткомплекс ЦСКА, и вновь хозяева паркета вместе с организаторами крупнейшего отечественного турнира постарались подарить поклонникам этого довольно молодого, но весьма популярного вида спорта настоящий праздник. А вслед за двумя напряженнейшими днями состязаний в УСК ЦСКА прошло и традиционное вручение Всероссийской национальной танцевальной премии "Экзерсис".

Чемпионат России был разыгран в нескольких возрастных категориях как в латиноамериканской, так и в европейской программах. Кроме того, на паркете ЦСКА состязались танцевальные ансамбли. В этом виде соревнований, кстати, наблюдалось полное превосходство гостей столицы. В финале "стандарта", как еще называют европейскую программу, представители тюменского танцевально-спортивного клуба "Вера" опередили ансамбль "Импульс" из Челябинска. А вот в латине тюменцы уступили первенство тамбовскому ТСК "Цвета радуги", заняв второе место. Третьими здесь стали представители клуба "Меридиан" из Ставрополя.

ХОЗЯЕВА БЫЛИ СИЛЬНЕЕ

Но, безусловно, главными действующими лицами чемпионата страны стали взрослые пары. В состязаниях по латиноамериканской программе приняли участие 211 лучших российских дуэтов, а в стандарте выступали 155 пар. И здесь, в отличие от соревнования ансамблей, моду диктовали представители столицы.

При этом в латине все семь пар-финалистов представляли Москву. Более того, лучшая из иногородних пар - Дмитрий Шипилов и Анастасия Бочкова из Гатчины - заняла лишь 10-е место. А борьба за первенство шла между представителями "Русского клуба", которые завоевали два места в финале, и главными фаворитами - спартаковцами Дмитрием Тимохиным и Анной Безиковой. Дима и Аня выглядели весьма уверенно и в который раз оказались первыми, получив от судей наивысшие оценки. Мало того, серебро чемпионата досталось Денису Кузнецову и Наталье Кулагиной из клуба "Эврика", а лучшая пара "Русского клуба" Владислав Павлов и Светлана Полянина довольствовались третьей строкой в итоговом протоколе.

Под диктовку москвичей проходил и финал в европейской программе среди взрослых. Лучшими в этой дисциплине стали Алексей Гальчун и Татьяна Демина (ТСК "Ритм"), второе место заняли Марат Гимаев и Алина Басюк (ТСК "Линия"), третье - Дмитрий Антошин и Алла Колобова ("Динамо"). Лишь пятыми финишировали волгоградцы Денис Кутепов и Марина Васильева (ТСК "Мечта").

"ЭКЗЕРСИС": ОТ МОСКВЫ ДО ВЛАДИВОСТОКА

В воскресенье завершала программу чемпионата России традиционная церемония вручения национальной премии "Экзерсис" за заслуги в области танцевального спорта. Награждение лауреатов проходило уже в шестой раз, и с каждым годом это событие привлекает все большее внимание поклонников танцев. Как и во время соревнований, на церемонии армейский зал был заполнен до отказа. А на импровизированную сцену один за другим поднимались лучшие из лучших в более чем двадцати номинациях.

Как никогда широкой была и география участников этого грандиозного танцевального бала. Региональной федерацией года назван спорткомитет Башкортостана, ведущим танцевально-спортивным клубом стал клуб "Кристалл" (Москва), а лучшим соревнованием прошлого сезона жюри определило Открытый турнир "Золотой рог", который состоялся во Владивостоке. Модельером года назван Михаил Литовальцев, спортивной организацией - общество "Спартак", а средствами массовой информации - наша газета и телекомпания ТВЦ. Но, безусловно, главными героями "Экзерсиса" стали сами танцоры. При этом в трех наиболее престижных спортивных номинациях среди взрослых лучшими вновь были признаны исключительно москвичи: Марат Гимаев и Алина Басюк (10 танцев), Максим Мелехин и Анна Оксенгойт (стандарт), чемпионы России Дмитрий Тимохин и Анна Безикова (латина).