В Москве завершился чемпионат России по вольной борьбе. Итоги этого первого крупного старта борцов-вольников после Олимпиады в Сиднее специально для "Советского спорта" прокомментировал главный тренер российской сборной Дмитрий Миндиашвили.

— Я думаю, что чемпионат России удался, хотя в нем и не принимали участия признанные лидеры сборной, недавние олимпийские чемпионы, - сказал г-н Миндиашвили. — Тем не менее в Москве мы увидели много талантливой молодежи. Замечу, что некоторые из этих ребят по уровню мастерства подтянулись к лидерам. К примеру, в весовой категории до 54 кг мне очень понравился Александр Контоев. Хотя на нынешнем турнире он завоевал лишь бронзу, думаю, что именно он вскоре будет лидером в этом весе. Дебютант категории до 58 кг Леонид Чучунов, до этого выступавший в 54 кг, неожиданно для всех выиграл у призера Олимпийских игр Мурада Рамазанова из Санкт-Петербурга. Сразу скажу, что два этих веса являются проблемными для нас, и к чемпионату Европы, который состоится в апреле в Будапеште, тренерам придется много поработать.

— Значит, в других категориях все в порядке?

— В общем, там стабильнее ситуация. Так, в весе до 63 кг чемпионом впервые стал Сослан Томаев из Алании. Хороший борец, но мне нравится и его земляк Мирон Дзадзаев, который до этого турнира не раз заявлял о себе, как о сильном и талантливом спортсмене. Ранее Мирон выступал в весе до 58 кг, и именно он накануне Игр в Сиднее завоевал для сборной России путевку на Олимпиаду. Не стоит забывать, что в этом весе у нас есть олимпийский чемпион Мурад Умаханов из Дагестана. И я думаю, что дуэт Дзадзаев - Умаханов будет лидировать на мировых первенствах. А в весе до 69 кг призер Олимпиады Арсен Гитинов даже не вошел в тройку призеров чемпионата. Объясняется это не только его болезнью, но и тем, что и здесь у нас появились сильные спортсмены: Игорь Купеев, который выступал за Узбекистан, а теперь вернулся в Россию, еще один молодой борец из Осетии Ирбек Фарниев. Его поединки на чемпионате были из самых ярких и эмоциональных. В категории до 76 кг меня удивил Инал Дзагуров. Думаю, что его манера борьбы и то, что он показал на турнире, заставят задуматься наших лидеров - Бувайсара Сайтиева и других. Наконец, в весе до 85 кг прекрасно показал себя дагестанец Сажид Сажидов, очень техничный борец, который на предварительном этапе выиграл у олимпийского чемпиона-96 Хаджимурада Магомедова.

— А что в тяжелых весовых категориях?

— В категориях до 97 и 130 кг у нас довольно сильное трио. Олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев (97 кг), очень одаренный тяжеловес Артур Таймазов и его коллега Давид Мусульбес заставят поволноваться зарубежных спортсменов. Словом, за исключением двух весов у нас довольно "длинная скамейка", и мы уверенно вступаем в новый олимпийский цикл. Огромная заслуга в этом тренеров на местах — в Бурятии, Дагестане, Осетии, Якутии, Красноярском крае, других регионах, которые обеспечили сборную добротным резервом. Приятно, что и в новых городах открываются центры вольной борьбы, к примеру, в Ульяновске, Кемерово, Смоленске.

— А почему вы решили освободить олимпийских чемпионов от участия в чемпионате?

— Тренерского совета не было, но решение пришло само собой. Посчитали, что не стоит лишний раз травмировать спортсменов. Кто-то до сих пор психологически не оправился от Олимпиады, кто-то болел…

— Игорь Купеев вновь выступал за Россию, хотя на Олимпиаде боролся за Узбекистан. Проблема переходов как-то решается или это по-прежнему головная боль федерации спортивной борьбы?

— Как только я стал главным тренером сборной, то начал поднимать этот вопрос, поскольку категорически возражаю против подобного. Но, к сожалению, механизм переходов не отработан. Действительно, борьба, наверное, единственный вид спорта, где спортсмен может, к примеру, на чемпионате Европы бороться за Россию, а на чемпионате мира этого же года выступать за другую страну. Накануне Олимпиады очень много разговоров велось по поводу Артура Таймазова. Он получил узбекский паспорт, боролся на чемпионате Азии, получил путевку в Сидней и выступал за эту страну. После долгих переговоров было решено, что после Олимпиады Артур вернется. Наша задача — возвратить всех блудных сынов.

— А как бы вы прокомментировали ситуацию с Курамагомедом Курамагомедовым, который, говорят, будет выступать за Турцию?

— Это ненормально. Он ни у кого ничего не спрашивал. Говорят, действительно, уехал в Турцию. В прошлом году выступал за какой-то турецкий клуб. Сейчас мы не можем сказать, что будет. Дагестанцы возмущаются, что, мол, уехал чемпион мира и ни у кого не спросил.

— Вернемся к чемпионату. Вам не кажется, что в последнее время борьба стала выхолощенной, борцы демонстрируют очень мало приемов?

— Действительно, на ковре стало мало бросков, красивых и ярких приемов. Я вижу в этом, прежде всего, тренерские просчеты.

— Немецкий борец Александр Лайпольд, дисквалифицированный за употребление допинга, был оправдан в суде и уже выступал на одном из турниров. Как к этому относиться?

— Что ж, раз суд решил, пусть борется. Но мы не боимся ни тех, кто употребляет допинг, ни тех, кто честно борется. Наши ребята сильнее.

— Кто из соперников россиян после Сиднея ушел из большого спорта?

— Пока многого мы не знаем, но в тренерском совете есть люди, отвечающие за спортивную разведку, и накануне чемпионата Европы они нам доложат.

— Когда будет объявлен состав сборной?

— Незадолго до первенства континента. Пройдут контрольные схватки нынешних чемпионов России с олимпийцами, по итогам которых и будет сформирован состав. Но уже сегодня ясно, что половину команды составят молодые спортсмены. К Олимпиаде в Афинах надо обстреливать молодежь.