До сих пор Архангельск пребывает в шоковом состоянии. Болельщики многократного чемпиона России местного "Водника" никак не могут отойти от спортивной трагедии, случившейся с их командой, которая в решающем поединке за золото национального первенства с красноярским "Енисеем" пропустила решающий мяч на последних секундах встречи. Красноярск, напротив, находится в эйфории.

Первая игра в Красноярске завершилась со счетом 2:1 в пользу хозяев, причем оба мяча у "Енисея" забил Иван Максимов. В ответной встрече в Архангельске "Водник" после розыгрыша углового повел в счете — 3:1, и казалось, теперь не упустит преимущества. Однако после навеса с половины поля красноярцев мяч уже за защитными редутами хозяев подхватил все тот же Иван Максимов и точно пробил в ворота, защищаемые Ильясом Хандаевым. До финальной сирены оставалось не более четверти минуты. Стадион оцепенел. Игра не успела возобновиться, и игроки "Енисея" возликовали, причем особенно радовались ветераны новоиспеченных чемпионов Виталий Ануфриенко и Юрий Першин, каждому из которых уже больше сорока лет.

Поясним, что при равенстве забитых мячей обеими командами в двух поединках преимущество получил "Енисей", больше поражавший ворота соперников на чужом поле. Вряд ли можно назвать идеальной формулу плей-офф первенства России, при которой финальная серия играется из двух матчей, а не до двух или трех побед, как во многих других чемпионатах страны по игровым видам спорта.

Противостояние "Енисея" и "Водника" не закончено. 8 марта в Кемерово эти клубы встретятся в полуфинале розыгрыша Кубка страны. А с 23 марта по 1 апреля в Оулу (Финляндия) и Хаппаранде (Швеция) состоится первенство мира. Сборной России под руководством наставника "Водника" Владимира Янко предстоит отстаивать звание чемпионов мира. В нем примет участие семь команд, причем впервые сыграет Белоруссия. Если вспомнить, что белорусы в товарищеском поединке уже после 1-го тайма проигрывали закоренелому аутсайдеру российского чемпионата московскому "Динамо" — 1:10, то можно только представить, с какими умопомрачительными счетами новички бенди будут разгромлены на ледовых аренах Оулу и Хаппаранды ведущими сборными мира. На первом этапе семь команд сыграют в один круг, после чего по схеме 1 — 4, 2 — 3 пройдут полуфиналы, а затем финал и матч за бронзу.