Двух мнений быть не может: женский чемпионат страны в нынешнем сезоне удался! И хотя самые напряженные матчи нас ждут впереди, уже сегодня можно смело говорить о том, что класс команд заметно выравнялся (главная "Уралочка", естественно, не в счет, она - образец недосягаемый), а это означает только одно: борьба идет нешуточная, проходных матчей практически нет.

Достаточно беглого взгляда на турнирную таблицу, чтобы понять: ситуация прямо-таки "киношная", хотя и не комедийная - "три плюс два". Если не случится чудо (а с чудесами в спорте напряженка), обе "Уралочки" и открытие нынешнего сезона белгородский "Университет" в четверку, которая в апреле поведет спор за медали чемпионата, попадут обязательно. О "проходном балле" - 7 побед, 8 или 9 - можно спорить, но сути это не меняет. Команды Николая Карполя по-прежнему прекрасно укомплектованы, обучены и дисциплинированны. "Университет", пожалуй, — самая быстрая команда Суперлиги. Воспитанницы Раисы Поповой разнообразно атакуют и цепко защищаются. Если девушки сумеют совладать с нервами, то попортят немало крови любому сопернику.

С "двойкой" мы, похоже, тоже определились. Юные волейболистки ЦСКА после отъезда "на заработки" их лидера Елены Чемагиной по-настоящему конкурировать с более опытными коллективами пока не могут, хотя иногда и пытаются (возьмем, к примеру, их пятисетовый матч с липецким "Стинолом").

Трудное материальное положение не дает раскрыть свой истинный потенциал самарской "Искре". Обладатель Кубка России-2000 вряд ли удовлетворен своим седьмым местом в первенстве, но для рывка вперед у него сегодня просто нет условий.

Самая большая загадка на нынешний день такова: кто же сумеет зацепиться "за Европу", за четвертую строку в протоколе? Претендентов трое: у одинцовского "Заречья" и "Стинола", имеющих 50-процентный результат, шансов, естественно, побольше, чем у "Балаковской АЭС", в активе которой три победы. Однако окончательно списывать эту команду со счетов я бы не торопился. Во-первых, она имеет мощную поддержку со стороны руководства атомной станции (а это в сегодняшних условиях крайне важно!), и во-вторых, после "обстрела" в Еврокубке девушки получили немалый опыт, столь необходимый в достижении высоких целей. Не случайно именно команда Владислава Фадеева сумела отобрать единственную партию у первой "Уралочки" (больших успехов в соперничестве с лидером добилась лишь… вторая "Уралочка").

На "заречной" улице весна будет бурной. С одной стороны, "обкатку" обеими "Уралочками" подмосковная команда уже прошла, с другой, играть воспитанницам Павла Матиенко теперь придется в гостях, без привычной поддержки родных стен. Убежден, что "Заречью" вполне по силам впервые в своей истории прыгнуть в зону еврокубков.

Помешать этой мечте в первую очередь может "Стинол", команда неуступчивая и волевая (достаточно сказать, что подопечные Ришата Гилязутдинова выиграли на втором этапе все три "пятихатки").

Пока тренеры ломают головы, как воплотить в жизнь свои мечты и задумки, болельщикам впору довольно потирать руки в предвкушении главных битв. А что бои будут жаркими, я вам, дорогие читатели, гарантирую!

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И В П С/П О
1 Уралочка 10 10 0 30:4 20
2 Университет 10 8 2 24:10 18
3 Уралочка-2 10 7 3 24:15 17
4 Заречье 10 5 5 18:20 15
5 Стинол 10 5 5 17:23 15
6 ?Балаковская АЭС 9 3 6 16:19 12
7 Искра 9 1 8 8:25 10
8 ЦСКА 10 0 10 7:30 10