Днем рождения нашего волейбола принято считать 28 июля 1923 года — день первой официальной встречи лучших московских команд того времени ВХУТЕМАС и ГТК. С тех пор в правила игры вносились некоторые изменения, но в эпоху Поля Либо (первого президента Международной федерации волейбола и главного архитектора Лувра) эти изменения логично вытекали из объективных особенностей существовавшей тогда техники и тактики игры и способствовали прогрессивному развитию волейбола, не меняя существа и духа нашей любимой игры.

Так, когда нападение стало резко преобладать над блоком и защитой, и игры стали менее интересными, проходя по упрощенной схеме: подача — передача — удар (на этом эпизод кончался или очком, или переходом подачи), аж трижды вносились изменения в правила игры: 1. В 1937 году подняли высоту сетки на 5 см как у мужчин, так и у женщин, и ввели трехметровую линию нападения. 2. В 1965 году разрешили блокирующим переносить руки на сторону противника и им же позволили повторное касание мяча после блока. 3. В 1976 году разрешили блокировать подачу с переносом рук через сетку.

Когда популярность волейбола и его зрелищность резко возросли, то с 1947 года мужские команды стали играть матчи не из трех, а из пяти партий, и через три года так же стали играть и женщины.

Возрастающая роль телевидения для популяризации волейбола заставила устранить ненужные остановки игры, в том числе и судейские.

Однако в последующие годы вносимые изменения в правила в большинстве своем не способствовали прогрессивному развитию волейбола, а в ряде случаев были, мягко говоря, просто нелепы. Так, уже в 1976 году было разрешено после состоявшегося блокирования еще три удара по мячу, то есть практически разрешили играть в волейбол не в три удара, а в четыре, а это уже какая-то другая игра. Представьте себе, что в теннисе игроку разрешили бы не один, а два удара по мячу — разве это осталось бы теннисом?!

А дальше еще хуже: партии теперь играют до 25 очков, а пятую только до 15, хотя она и решающая! Я бы увидел здравый смысл, если бы партии игрались до 15 очков, а решающая — до 25, а наоборот — это нонсенс!

И "либеро" мне не нравится, тоже не лучший вариант изменения правил, влекущий за собой узкую специализацию игроков, с чем старые правила здраво старались бороться.

А когда разрешили играть в волейбол ногами — у меня вообще слов нет! Если это "землетрясение" не остановить, то в недалеком будущем мы будем играть в волейбол в пять касаний, подавать ногой, стоя спиной к сетке, а пятую партию будем разыгрывать в орла-решку!

Посмотрите на другие виды спорта: разве в футболе, баскетболе, теннисе были такие радикальные изменения в правилах? Честь и хвала этим консервативным видам спорта и их руководителям за бережное отношение к старым традициям.

Исходя из всего вышесказанного, на мой взгляд, нужно: 1. Все эти вредные для волейбола последние изменения в правилах срочно отменить и вернуться к старым правилам игры. 2. Поднять высоту сетки и у мужчин, и у женщин на 10 см. 3. Играть встречи из трех партий, и все партии, как и раньше, играть до 15 очков. 4. Президент ФИВБ доктор Рубен Акоста должен распустить свою комиссию по правилам игры, явно не справляющуюся с этой ответственной работой. 5. Покончить с дискриминацией волейболистов обычного роста и для них тоже проводить официальные соревнования, ведь волейбол любят не только двухметровые игроки!


НАША СПРАВКА

Анатолий ЭЙНГОРН, 1919, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Чемпион мира-49, чемпион СССР-38, 39. Тренер мужской сборной команды СССР - чемпиона мира-52, чемпиона Европы-50, 51.