Город Тольятти, прервавший в середине девяностых годов усилиями своей ледовой дружины гегемонию столичных суперклубов, в спортивной России невольно ассоциировался с хоккеем. В меньшей степени - с футболом. А большого гандбола тут не было и в помине. Но на рубеже веков ручной мяч пустил здесь столь глубокие корни, что можно не сомневаться: страна получила еще один мощный гандбольный центр.

КЛОНДАЙК ДЛЯ ДЕВЧОНОК

Да, еще пару-тройку лет назад немногочисленные фанаты ручного мяча о большом гандболе здесь только мечтали. Но энтузиазм - огромная движущая сила, способная свернуть целые горы. Нашлись люди, выразившие стремление осилить неподъемную глыбу. Они зажглись идеей подарить горожанам новый вид спорта, о котором те в основной своей массе знали либо понаслышке, либо по редким телевизионным картинкам.

Одним из инициаторов создания гандбольного центра стал председатель местного спорткомитета Василий Одиноков, который говорит:

- Мы решили сделать акцент на женский гандбол. Почему? В этом-то и вся соль нашей идеи: в Тольятти для мальчишек, стремящихся заниматься спортом, целый клондайк - хоккей, футбол и так далее. А девчонкам некуда податься. Чем их увлечь, как оторвать от улицы? Пожалуйста - гандбол. Красивый, динамичный, развивающий и недорогой вид спорта. После того как мы консолидировались с АвтоВАЗом, дело пошло…

Да не просто пошло. Полетело! В первый же год команда мастеров, названная гордым именем "Лада", перешагнула порог класса сильнейших, а в феврале 2000 года на базе ультрасовременного спорткомплекса "Олимп", которым не устают восторгаться все те, кто приезжает в Тольятти со спортивным визитом, открылась детско-юношеская школа по гандболу, насчитывающая ныне 58 групп занимающихся. А это ни много ни мало порядка тысячи ребят, две трети из которых - представительницы слабого пола. Вкупе же с функционирующими в городе другими спортшколами общее число детей и подростков, занятых гандболом, достигло более полутора тысяч человек! Все группы переполнены. Все тренерские вакансии заняты. За один-то год!

- Родители с удовольствием приводят к нам своих чад, видя, в каких прекрасных условиях им доводится заниматься, - свидетельствует директор тольяттинской СДЮШОР Андрей Степанов. - Самое замечательное во всем этом деле то, что от него двойная выгода. Во-первых, девчонки и мальчишки чем-то увлечены, негативное влияние улицы обходит их стороной. Ну а кроме того, в перспективном будущем, лет через пять, доморощенными воспитанниками будут подпитываться наши команды мастеров. И тогда, наконец, утихнут разговоры о том, что де "Лада" - пристанище для варягов. Наша команда девочек 1986 года рождения - чемпион России прошлого года по своему возрасту, она составила костяк фарм-клуба "Лада-2", ныне выступающего в Суперлиге "Б". В этом году четыре коллектива СДЮШОР уже пробились в финалы российских первенств, завоевав три первых и одно третье место в зональных турнирах. Результаты, согласитесь, говорят сами за себя.

КОМАНДА МАСТЕРОВ КАК ОРИЕНТИР

Какой бы жизнеспособной и деятельной ни была детская спортшкола, продуктивно работать ей сложно без маяка, коим служит добротная команда мастеров. В Тольятти их две - мужская, рвущаяся ныне в Суперлигу, и женская, нацеленная в текущем сезоне на медали.

Дебют женской "Лады" на высшем российском уровне пришелся на прошлый сезон, и первоначальным ориентиром для нее служило место в шестерке лидеров, не более того. Однако с приходом в команду тренера новой формации Евгения Трефилова (вскоре он же возглавил и сборную страны), которого тольяттинцам рекомендовал сам Владимир Максимов, один из главных "кормчих" нашего гандбола, эти цели были скорректированы в сторону повышения.

- Условия, которые предоставлены в Тольятти для плодотворной работы, просто идеальные, - говорит наставник "Лады". - В таких просто стыдно не работать, филонить. Реально оценивая соотношение сил в Суперлиге, я понимал, что в шестерку по итогам сезона мы обязаны войти. Но почему бы не замахнуться на большее?

Сказано - сделано. Подтянув по ходу чемпионата все игровые и функциональные качества у своих подопечных, Трефилов смело повел собранную с миру по нитке дружину на штурм головокружительных для гандбольного Тольятти высот. И он уверен, что, будь проведен предусмотренный регламентом чемпионата второй финальный тур (его в результате отменили), ничто не помешало бы "Ладе" уже в год дебюта в элите стать медалистом. Однако и четвертое место, завоеванное тольяттинками, дорогого стоило. Оно давало право выступить в одном из еврокубковых турниров.

Но рано радовались в Тольятти. Вопреки спортивному принципу дверь в Европу раскрылась не для "Лады", а для московского "Луча", которого питомцы Трефилова благополучно обошли в итоговой таблице Суперлиги. Федерация сей казус объяснила до умиления просто: ЕГФ нет дела до того, что в России гандбольный сезон растянут до неприличия, ей заявки в еврокубки подавай точно в срок, а на тот момент четвертым в таблице шел "Луч"...

Горевать в Тольятти не стали. И камень за пазухой здесь ни на кого не держат:

- Нет худа без добра, - резонно замечает президент клуба Юрий Степанов, возглавляющий на АвтоВАЗе департамент работы с персоналом. - Клубу и команде необходимо окрепнуть, прежде чем выходить на европейскую арену и там побеждать, а не быть среди грандов мальчиками для битья. Годик мы еще подождем - это только на пользу.

Основательность и максимализм - качества, присущие всем вазовским руководителям. Они не привыкли к авантюрным решениям, а уж коли взялись за дело, то доведут его до конца, да так, что за него не будет стыдно.

Виталий Голицын, директор гандбольного клуба "Лада", при котором хоккейная дружина АвтоВАЗа завоевывала свои первые медали высшей пробы (тогда он возглавлял хоккейный клуб), уверен, что плоды совместного труда его сподвижников непременно вскорости созреют: "Ручаюсь, мы сделаем в Тольятти мощный центр гандбола. Дайте только срок".

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Отдельная тема - Тольятти и сборная страны. В эпоху великого Турчина женская национальная гандбольная команда считалась гордостью отечественного спорта, лихо завоевывая для страны награды высшей пробы на всех крупнейших мировых форумах. Однако в наши дни замечательные традиции тех лет (а это и система подготовки главной команды, и победный дух) утеряны.

Безвозвратно? Отнюдь. Все еще поправимо. И первый маленький, но все же чертовски приятный успех был российской сборной достигнут: на декабрьском чемпионате Европы в Румынии наша дружина, которой руководил тандем тольяттинских тренеров Евгений Трефилов - Виталий Крохин, завоевала бронзу. Лиха беда начало!

Далеко не самому богатому Союзу гандболистов России тащить на своих плечах сразу две национальные команды невмоготу. Вот и перебивалась женская сборная, находясь в тени нынешних олимпийских чемпионов - мужчин, с хлеба на воду. От клубов поддержки никакой. Или почти никакой. Полноте, решили в Тольятти, осознавая, что без общероссийской популярности ручного мяча поднять к нему интерес на местах - бестолковое занятие. Ну а коль скоро главный тренер сборной руководит еще и "Ладой", то и сборной, как говорится, сам Бог велел пользоваться всем тем комфортом, что окружает местную команду. Так Тольятти вдобавок ко всему стал, по сути, базовым городом женской сборной России. Здесь был проведен ряд сборов перед чемпионатом Европы, тут же, а не в Москве (беспрецедентный случай!), главная команда страны и завоевала путевку в Румынию, сумев в квалификационном матче с Испанией каким-то чудом, уступая по ходу ответной встречи, отыграть фору в четыре мяча, образовавшуюся после битвы в гостях.

Не откуда-нибудь, а именно из автограда пришла инициатива стимулировать наших девчонок в румынских баталиях, и осуществила эту акцию одна из тольяттинских фирм, возглавляемая Николаем Игнатьевым, входящим с недавних пор в исполком Союза гандболистов России. За третье место на европейском форуме команда получила 200 тысяч рублей. К слову, за второе ей бы причиталось 300 тысяч, а за победу - сумма еще внушительнее.

В Тольятти, где настоящие профессионалы привыкли делать свое дело на совесть, убеждены, что в кратчайшие сроки сумеют добиться не только подъема массовости в ручном мяче на местном уровне, но и внесут свой достойный вклад в повышение популярности гандбола в целом по России.

ЕВРОКУБКИ. Четвертьфиналы. ЖЕНЩИНЫ. Первые матчи. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "Аква" (Волгоград, Россия) - "Ференцварош" (Будапешт, Венгрия) — 22:17. "Ларвик" (Норвегия) - "Крим Нейтро Робертс" (Любляна, Словения) — 24:20. "Баккелагетс" (Осло, Норвегия) - "Будучность Бриллиант" (Подгорица, Югославия) — 24:26. "Милар Л'Элиана" (Валенсия, Испания) - "Виборг" (Дания) — 25:19.

КУБОК ОБЛАДАТЕЛЕЙ КУБКОВ. "Напредак" (Крушевац, Югославия) - "Мотор" (Запорожье, Украина) — 26:26. "Нордстранд-2000" (Осло, Норвегия) - "Эльда Престижио" (Эльда, Испания) — 29:24. ЕСБФ (Безансон, Франция) - "Залец" (Словения) — 28:17. "Силкотуб" (Залэу, Румыния) - "Кубань" (Краснодар, Россия) — 29:21.

КУБОК ЕГФ. "Слован Дусло" (Сала, Словакия) - "Монтекс" (Люблин, Польша) — 22:25. "Подравка" (Копривница, Хорватия) - "Лейпциг" (Германия) — 24:18. АСПТТ (Метц, Франция) - "Заглембе" (Люблин, Польша) — 27:27. Обе встречи "Славия" (Прага, Чехия) - "Бьясен" (Тронхейм, Норвегия) состоятся 10 и 11 марта в Норвегии.

КУБОК ВЫЗОВА. "Луч" (Москва, Россия) - "Измир" (Турция) — 37:13. "Ним" (Франция) - "Карпаты" (Ужгород, Украина) — 35:14. Все ответные поединки, а также оба матча между "Иониасом" (Греция) и "Сплит Калтенберг" (Хорватия) пройдут 10 и 11 марта в Греции. В те же сроки в Австрии состоятся поединки "Дорнбирн/Шорен" (Люстенау, Австрия) - "Фибрекснилон" (Савинешты, Румыния).

МУЖЧИНЫ. Ответные игры четвертьфиналов. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "Пивоварна Ласко" (Целе, Словения) - "Монпелье" (Франция) — 29:23 (первый матч — 23:24). "Барселона" (Испания) - "Бадель-1862" (Загреб, Хорватия) — 26:23 (29:17). "Ловчен" (Цетинье, Словения) - ТГВ "Киль" (Германия) — 29:24 (22:35). "Брага" (Португалия) - "Портленд Сан-Антонио" (Памплона, Испания) — 21:24 (16:25). КУБОК КУБКОВ. "Фотекс" (Веспрем, Венгрия) - СГ "Фленсбург-Хандевитт" (Германия) — 20:22 (22:31). "Синтелон" (Югославия) - "Адемар" (Леон, Испания) — 20:24 (26:29). "Вальядолид" (Испания) - "Порту" (Португалия) — 29:17 (26:37). "Мобител Пруль" (Любляна, Словения) - ТВ "Гроссвальштадт" (Германия) — 30:24 (22:28). При равенстве забитых голов по сумме двух игр преимущество получила команда, чаще других поражавшая ворота на поле соперника. КУБОК ЕГФ. "Магдебург" (Германия) - ТБВ "Лемго" (Германия) — 23:26 (28:22). "Бидасоа" (Испания) - "Пик" (Сегед, Венгрия) — 26:23 (27:28). "Хаукар" (Хафнафьордур, Исландия) - "Спортинг" (Лиссабон, Португалия) — 33:32 (21:21). "Бродомеркур" (Сплит, Хорватия) - "Меткович Ямбо" (Хорватия) — 27:20 (18:27). КУБОК ВЫЗОВА. "Альпла Хард" (Австрия) - "Пфади" (Винтертур, Швейцария) — 23:20 (17:26). "Иври" (Франция) - "Югович" (Кас, Югославия) — 23:16 (25:33). "Локомотив-Полет" (Челябинск, Россия) — ССВ "Форст Бриксен" (Италия) — 23:22 (26:29). "Шленск" (Польша) - "Минаур" (Байя-Маре, Румыния) — 32:18 (22:23). Выделены команды, вышедшие в полуфиналы, которые состоятся в период с 24 марта по 1 апреля.