Необычайный резонанс получила за рубежом информация в нашей газете о формировании в российской олимпийской ледовой дружине боевого треугольника Борис Михайлов (главный тренер сборной России) — Вячеслав Фетисов (один из тренеров "Нью-Джерси Дэвилз") — Александр Стеблин (президент Федерации хоккея России). Правда, как мы писали, после диалога Стеблина и Фетисова остался ряд проблем и обоюдоострых вопросов, которые они и хотели устранить. Кое-кто пытается внести противоречия в процесс переговоров и даже позволяет себе представить ложную информацию, тиражируемую североамериканскими газетами. Собственную позицию проясняет Вячеслав Фетисов.

В переданном в ИТАР-ТАСС заявлении Фетисов высказал свою точку зрения относительно формирования и подготовки сборной России к Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. В нем, в частности, говорится:

"Президент Федерации хоккея России Александр Стеблин сделал мне предложение стать генеральным менеджером нашей олимпийской сборной... Во время нашей беседы в Нью-Йорке 24 февраля 2001 г. я сказал Стеблину, что соглашусь принять это предложение только в одном случае: если моя должность будет иметь в полном объеме все те же права и полномочия, что она имеет в профессиональном спорте.

Генеральный менеджер (в переводе на русский язык — главный управляющий) назначается федерацией, и тот создает команду: подбирает и приглашает игроков, тренеров, обслуживающий персонал. Генеральный менеджер отвечает за все происходящее в команде и, прежде всего, за результат. Только в этом случае я вижу успех и смогу взять на себя полную ответственность за выступление команды на зимних Играх. Мне обещали ответить в течение нескольких дней, но ответа я не получил, зато имею большую подборку статей и сообщений. В некоторых из них пишется, что мы обо всем договорились, что я приступил к исполнению обязанностей, что сборной будет управлять некий треугольник, а в некоторых просто пытаются дискредитировать мое имя.

У меня нет никаких личных амбиций, только интересы дела. Готовясь к каждой игре, я внимательно просматриваю видеозаписи, постоянно слежу за выступлениями российских игроков, часто встречаюсь с ними, разговариваю по телефону, общаюсь с их тренерами. Знаю, что они представляют из себя на льду и, что немаловажно, вне льда.

Скажу коротко и о соперниках сборной России на Олимпиаде. Все они в большинстве — как игроки, так и тренеры — энхаэловцы. По роду своей работы я просматриваю и изучаю манеру игры хоккеистов и работы тренеров, прекрасно знаю их сильные и слабые стороны.

…Я всегда ставил перед собой самые высокие цели. Любое место, кроме первого, расценивалось мной как поражение. …Главными для меня всегда были, остаются и будут интересы моей страны…

Мне очень бы хотелось, чтобы все дискуссии и разговоры по поводу моего назначения генеральным менеджером в интересах дела закончились как можно быстрее. Я с нетерпением жду конкретного ответа. Если он будет положительным — благодарю за оказанную честь. Если нет — буду, как и миллионы рядовых болельщиков, переживать за свою команду у телевизора".

Свой комментарий относительно полномочий генерального менеджера национальной команды представил легендарный капитан сборной СССР Борис Майоров, который несколько лет проработал генеральным менеджером сборной России:

— Мы живем в разных условиях с Вячеславом Фетисовым: он — в Америке, мы — в России. В НХЛ генеральный менеджер — человек, осуществляющий в первую очередь финансовую политику, он — бизнесмен! Он определяет ход финансовых потоков, принимает решения относительного того, кого из игроков продать, купить, обменять. Сделав это, он говорит тренеру: "Работай!" Какой бизнес возможен со сборной России? Никакого! Роль менеджера, я считаю, может сводиться в этом случае только к организационной работе, т.е. переговорам с игроками, их настрою, советам главному тренеру, помощи в вопросах транспортировки, быта и прочее. Состав же должен определять исключительно главный тренер. Повторюсь, мы живем в России!