Вот и завершилась наконец в НХЛ двухлетняя "сага о Николае Хабибуллине". Как мы и предположили в понедельничном номере газеты, российский голкипер из "Финикса" отбыл в расположение "Тампа-Бей". Команда из Флориды сумела-таки опередить в "охоте" на него всех соперников, включая и "Рейнджерс". Кроме Хабибуллина, кстати, поменяли места прописки и еще два заметных хоккеиста - наш соотечественник защитник Алексей Гусаров, перешедший из того же "Рейнджерс" в "Сент-Луис", и финский правый крайний форвард Теему Селянне, из "Анахайма" перебравшийся в соседний "Сан-Хосе".

Вместе с Николаем, которого за океаном зовут "Хабби", "Лайтнинг" заполучил чешского защитника Станислава Нецкаржа, отдав за них аризонцам игрока обороны Пола Мару, двух нападающих Майка Джонсона и Руслана Зайнуллина, а также выбор во втором раунде предстоящего драфта. Генеральный менеджер "Молнии" Рик Дадли, находясь в городе Палм-Спрингс на рабочем совещании всех его коллег по работе, отметил, что он пока еще не разговаривал с агентом 28-летнего Хабибуллина Джеем Гроссманом насчет нового контракта хоккеиста.

— Уверен, что мы начнем этот процесс уже завтра или в самом ближайшем будущем, — сказал Дадли. - Я намеренно не хотел заводить об этом речь до тех пор, пока мы не произвели сделку. И не потому, что я боялся — просто не хотел беспокоить себя подобными мыслями. Теперь же мы постараемся приложить все усилия для того, чтобы подписать Ника и сделать его счастливым.

Рик прилетел в Финикс в воскресенье и во время матча "Койотс" с "Колорадо" долго беседовал с генеральным менеджером местной команды Клиффом Флетчером на предмет свершения сделки. Эти переговоры получили продолжение и в понедельник, когда оба они вместе вылетели в Палм-Спрингс.

— Хорошо знаю, что за русским охотились еще несколько клубов, — заявил Дадли. - Это как раз одна из причин, почему я и прибыл в Финикс, который покинул, признаться, в прекрасном настроении. Во время этой поездки я добился всего того, чего желал.

Напомним, что Николай отказался заключить соглашение с "Койотами" в 1999 году, после чего у него началась одна из самых длительных забастовок в истории НХЛ. В предыдущем сезоне он немного поиграл за "Лонг-Бич" (Интернациональная хоккейная лига), а потом поддерживал спортивную форму посредством личных тренировок.

— Думаю, что у них все дошло до принципиальных отношений, до перехода на личности, — предполагает Дадли. - Обе стороны определенно достигли той точки, когда только и остается жалить и обмениваться колкостями в адрес друг друга.

За пять сезонов в форме "Финикса" Хабибуллин имел такие показатели: 126 побед (из них 21 - на ноль), 30 ничьих, 113 поражений и 2,75 пропущенной в среднем шайбы. Он владеет рекордом команды по сухим играм и идет вторым по выигрышам, проведенным встречам (284) и минутам (16027).

— Лично для меня сейчас наиболее важно то, что мы приобрели весьма одаренного и талантливого хоккеиста, — продолжает Дадли. - Я искренне верю в то, что мы сумеем договориться с ним о новом соглашении, и что он сам хочет выступать за "Тампу", поэтому все в нашей организации ждут Ника с огромным нетерпением.

Правда, тут может возникнуть одна проблема. Гроссман и его клиент рассчитывают получить полную зарплату за нынешний сезон, несмотря на то, что флоридской команде осталось провести в чемпионате всего 16 поединков. Именно это может стать камнем преткновения в переговорах. И все же боссы "Лайтнинг", занимающего ныне последнее место в турнирной таблице, смотрят в будущее с оптимизмом, надеясь построить теперь новое ядро вокруг как раз Хабибуллина и Нецкаржа.

Довольны сделкой и руководители "Койотс", считая, что и они тоже, в свою очередь, получили вполне достойных игроков, которые могут сразу же попасть в число основных хоккеистов команды.

— Мы рады этому пополнению наших рядов, — признался один из хозяев "Финикса" Уэйн Гретцки. - Конечно, "Хабби" — высококлассный мастер, один из самых заметных в НХЛ, и его цифры заставляют вас уважать его. Он многим помогал нам в течение многих лет, поэтому мы желаем ему всего самого наилучшего в "Тампе". Это, думаю, самый лучший выход для него в данной ситуации.

36-летний же Гусаров был обменен на своего 22-летнего коллегу по амплуа Петера Смрека. В "Блюз" создалось ныне просто аховое положение в обороне, так как надолго выбыли из строя два его ведущих защитника Эл Макиннис и Крис Пронжер. Первый получил в феврале удар клюшкой в глаз, поэтому вообще неизвестно, когда сможет снова выйти на лед. Второй же, не успев вернуться в строй после операции на колене, сломал руку, и чемпионат для него закончен. Правда, в команде еще надеются, что он все-таки поможет клубу в плей-офф.

Алексей этот сезон начал в "Колорадо", но затем был продан в "Рейнджерс". Всего он провел 34 матча, в которых набрал 5 (1+4) очков и 12 минут штрафа. Всего за 11 сезонов в НХЛ россиянин сыграл 590 встреч - 163 (39+124) очка и 307 штрафных минут. В 1996 году он в форме "Эвеланш" стал обладателем Кубка Стэнли.

30-летний Селянне отбыл в "Шаркс" в обмен за нападающего Джеффа Фризена, вратаря Стива Шилдса и один из выборов в драфте 2001 года. Уход Шилдса теперь уже окончательно и на официальной основе зафиксировал статус основного голкипера за Евгением Набоковым, которому в "подмогу" из фарм-клуба тут же был вызван финн Миикка Кипрусофф.