Восьмикратный чемпион России и по традиции, и по целому перечню других причин вновь главный фаворит очередного российского первенства.

Год назад на вопросы о том, насколько сложно будет его команде удержаться на золотой вершине, Романцев реагировал достаточно своеобразно. Скромно оценивая шансы "Спартака", он эмоционально говорил об осознании того, что красно-белое "иго" всем надоело, и бросал новый вызов соперникам. На этот раз Олег Иванович куда более сдержан. Разговоры о мощи конкурентов его уже не прельщают и подогревать интригу он не собирается. То ли рулевому красно-белых за долгие годы пребывания на троне подобная тематика порядком поднадоела, то ли он считает всю эту шумиху бесполезной по одной простой причине: он не сомневается в том, что и в 2001 году его дружине не будет равных. Из обрывков фраз и общего тона высказываний Романцева складывается впечатление, что именно последнее предположение наиболее верно. Что ж, на то есть весомые основания. Олег Иванович и вся его команда вынесли из Лиги чемпионов не только опыт и окрепшую уверенность в своих силах (и в своем материальном положении), но и новые игровые концепции. Спартаковский рулевой дал понять, что у него на некоторые вещи открылись глаза и он окончательно убедился, в каком направлении нужно двигаться. Для этого у чемпиона уже созданы все предпосылки, прежде всего, в плане человеческих ресурсов. Все-таки более десятка квалифицированных новичков — это не шутка. О таком ровном, сбалансированном подборе исполнителей в России можно только мечтать.

Похоже, не сильно смущает предводителя красно-белых и возможный летний отъезд опытных игроков, проявивших себя в Лиге чемпионов. И философский взгляд на жизнь, и найденные потенциально равноценные замены дают ему повод верить в то, что на результатах команды никакие кадровые перестановки не отразятся. Хотя, учитывая такой важный для "Спартака" фактор, как взаимопонимание, с этим утверждением можно поспорить. Когда на рубеже кругов в прошлом году в составе появились новые люди, красно-белые существенно подрастеряли очки. То же самое может произойти и в этом сезоне. Другой аспект, который также грозит обернуться для спартаковцев большими неприятностями, — спад, вызванный катастрофически ранним началом сезона. Сочетание двух этих проблем и наложение их на дерби пошатнут позиции красно-белых. Но все это из области теории. На протяжении последних лет команда Романцева попадала и не в такие передряги и все равно выходила сухой из воды. Мифическая психология победителей и уверенность в себе у них развиты до такой степени, что, похоже, и многие соперники уже смирились с господством "Спартака" на долгие годы. Не раз приходилось слышать от футболистов других, даже столичных клубов восхищение самообладанием и классом спартаковцев и вытекающие из этого вздохи: "Ну куда нам до них?!" В общем, судьба золота-2001 будет зависеть не только от самих красно-белых, как они об этом всегда говорят, но и от спортивной наглости соперников. Если таковых появится не на словах, а на деле хотя бы пять-шесть команд, то это пойдет на пользу всему российскому футболу. Ну а пока поколебать спокойствие и уверенность Олега Романцева в завтрашнем дне в России не может никто.