СПАРТАК - СОКОЛ

Как и год назад, свой первый матч сезона на внутренней арене подопечные Олега Романцева проведут против команды Александра Корешкова. Тогда в упорной кубковой борьбе гол Титова принес победу более именитым. На этот раз противостояние обещает быть не менее интригующим.

"Спартак" по прилете из Англии успеет провести только два полноценных тренировочных занятия перед встречей с "Соколом". Но ввиду того, что москвичи уже находятся на ходу, это не станет для них серьезной помехой при подготовке к матчу. К тому же Олег Романцев в этом сезоне как никогда располагает богатым подбором исполнителей, и заменить психологически или физически уставших игроков ему будет не проблема. Кстати, возможность сыграть с "Соколом" кроме травмированного Куприянова имеют все футболисты красно-белых, включая Безродного и Ширко: "Я уже полностью восстановился после травмы бедра и рвусь в бой. Очень хочу сыграть уже в первом матче нового чемпионата".Очевидно, что "Спартак" является безоговорочным фаворитом матча по всем показателям. Единственное, что может сыграть против них, так это потеря мотивации, связанная с переходом от королевской атмосферы Лиги чемпионов к нашей рядовой действительности.

Саратовский "Сокол" прилетит в Москву 8 марта вечером. А до этого волжане, как известно, проводили заключительный сбор в Чехии.

— В последние дни перед чемпионатом страны мы вели двухразовые занятия, — поделился тренер "Сокола" Анатолий Асламов. — Утром проводили беговую работу, вечером основное внимание уделялось упражнениям с мячом. Все игроки у нас в строю, кроме нападающего Маркевича, у которого вновь сказалась старая травма ахиллового сухожилия. Был травмирован также полузащитник Орбу, однако сейчас он тренируется вместе со всеми.

Накануне вылета из Чехии в "Соколе" пройдут выборы капитана команды. Состав же на матч со "Спартаком" будет определен 9 марта.

— Мы располагаем примерно 17 равноценными игроками, — сказал нашему корреспонденту Владимиру ХИТРЮКУ главный тренер "Сокола" Александр Корешков. — Кому отдать предпочтение — решим по прибытии в Москву. Игра будет очень нелегкой для нас, ведь "Спартак" в связи с выступлением в Лиге чемпионов несколько форсировал свою подготовку, а мы еще никогда не стартовали так рано.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ

"Спартак": Филимонов — Ананко, Чуйссе, Ковтун, Парфенов — Булатов, Титов, Баранов, Калиниченко — Робсон, Ирисметов

"Сокол": Сметанин — Царев, Мусин, Коваль, Федотов — Бавыкин, Низовцев, Самойлов, Балтиев — Никитин, Федьков.

ТАБЛО

10.03.2001. 17.30. Москва. Стадион "Лужники"

"Спартак" "Сокол"
Предыдущие игры Не было
Предыдущие игры в Москве Не было
Последняя игра в Москве Не было
Бомбардиры Нет Нет
Последняя победа в гостях 06.10.00 "Носта" - 3:1
Последнее поражение дома 22.07.00 "Крылья Советов" - 1:2
Травмированы Куприянов Маркевич

Судья С.Сухина (Малаховка)


ИНТРИГА

Если саратовцы успеют уладить все формальности с переходом и заявкой экс-спартаковского кипера Сметанина, то наверняка именно Андрей выйдет на поле "Лужников" в субботу. Сметанин прекрасно знает сильные и слабые стороны каждого из своих бывших партнеров. Можно не сомневаться: он сделает все, чтобы доказать всем, и прежде всего Романцеву, свой высокий класс.


ПЕРЕСТРЕЛКА

Александр КОРЕШКОВ, главный тренер "Сокола":

— Я сам немножко в свое время поиграл за "Спартак", испытываю к этому клубу глубочайшее уважение, от всей души желаю ему успехов в наступающем сезоне! Игры "Спартака" в Лиге чемпионов показали, как непросто открывать сезон столь рано даже лидерам российского футбола, а еще труднее это сделать нам, дебютантам, обычно начинающим официальные игры на месяц позже. Но мы надеемся на высокую самоотдачу наших игроков в матче с чемпионами страны и постараемся не разочаровывать своих болельщиков, которые с нетерпением ждут дебюта высшего дивизиона в Саратове.

Артем БЕЗРОДНЫЙ, полузащитник "Спартака":

- Хоть из саратовских игроков могу вспомнить только Орбу и снайпера Федькова, от нашего новичка - бывшего футболиста "Сокола" Димы Бугакова знаю, что у Корешкова крепкая команда. Своей игрой она заставила себя уважать. Команда серьезная, и относиться к ней нужно подобающе. Однако я думаю, что мы 10 марта не проиграем и вничью тоже не сыграем. "Спартак" - это "Спартак", да и мы на данный момент явно лучше подготовлены. Хотя я не сказал бы, что мы сейчас на ходу: еще не вошли в свой привычный ритм и не набрали лучших кондиций, что и продемонстрировали матчи с "Баварией". Но в любом случае терять очки мы не имеем права.