Вчера семью матчами в шести городах России принял старт чемпионат России по футболу в высшем дивизионе. От десятого, юбилейного турнира футбольные болельщики страны вправе ждать интересных захватывающих поединков.

Первый чемпионат в новом веке должен пройти на качественно более высоком уровне, нежели предыдущие. Для этого есть все предпосылки. Да, чемпионат начинается в рекордно ранние сроки, что вновь вызывает набившую оскомину дискуссию о качестве наших полей. Да, открытие чемпионата состоялось спустя всего лишь четыре дня после болезненно воспринятого всеми вылета "Спартака" из Лиги чемпионов. Но ничто не в состоянии омрачить праздник болельщикам по поводу стартовавшего соревнования.

В подавляющем большинстве стран национальное первенство стоит гораздо выше всевозможных международных турниров. Пора и нам начать уважать наш чемпионат со своими специфичными чертами. Есть и у нас чем завлечь зрителя на трибуны стадионов. Неуклонно увеличивающаяся средняя посещаемость на матчах российского чемпионата - лишнее тому подтверждение.

Вот и стартовые матчи наглядно показали, что борьба за место под солнцем развернется в этом году с необычайной силой. Пять ничейных результатов первого тура свидетельствуют больше не о миролюбивости команд, а о том, что раздаривать очки не собирается никто. Прошлогодний чемпион почувствовал уже это на себе, потеряв очки в матче с дебютантом высшего дивизиона - "Соколом". Амбициозный "Локомотив" с главным бомбардиром сборной России Бузникиным в составе наткнулся на негостеприимство ростовской команды. Второй год подряд претендующий на звание лучшей немосковской команды "Черноморец" обидел ЦСКА. И думается, сюрпризы, которые подогревают интригу к чемпионату, продолжатся в следующих турах.

Главной особенностью нынешнего турнира должно стать отсутствие явных или даже подразумеваемых аутсайдеров. Никто не рискнет на данный момент назвать клубы, которые будут вести борьбу за выживание.