Второй день продолжающегося в Лиссабоне восьмого чемпионата мира в закрытых помещениях оказался для нас куда более урожайным на медали, чем первый. Мы переместились на твердую вторую позицию с двумя золотыми, тремя серебряными и двумя бронзовыми наградами.

Вчера золотыми медалистами стали толкательница ядра из Санкт-Петербурга Лариса Пелешенко и бегунья на длинные дистанции Ольга Егорова из Чувашии. Серебряная медаль у прыгуньи в длину Татьяны Котовой из Барнаула, бронзу в копилку команды положили толкательница ядра Светлана Кривелева из Подмосковья и бегунья на 3000 метров Елена Задорожная из Иркутской области.

Серебряный призер Сиднея Лариса Пелешенко не сразу заявила о своих претензиях на золото. После первой попытки она с результатом 18.87 уступала белорусской спортсменке Надежде Остапчук 5 сантиметров и один сантиметр подруге по команде Светлане Кривелевой. Но после второй попытки все стало на свои места. Толкнув 4-килограммовый снаряд на 19.15, Лариса вышла на лидирующую позицию и больше не отдавала ее никому. И хотя после чемпионата России в Москве Лариса заявила, что в Лиссабоне постарается показать результат на уровне 21 метра, для победы ей хватило броска на 19.84. У Кривелевой бронза (19.18).

Прекрасно в тактическом плане провела финальный бег на 3000 метров Ольга Егорова. Отсидевшись за спинами лидеров до поры до времени она за полкруга до финиша мощным рывком оторвалась от группы и ушла в отрыв. Знаменитая румынка Габриэлла Сабо слишком поздно поняла, где таится опасность. Бросилась в погоню, но было уже поздно.

8.37,48 — есть новый рекорд России, который теперь принадлежит 28-летней спортсменке из Чебоксар.

Своего рода трагедия произошла в секторе для прыжков в длину. До самого последнего момента лидером этих соревнований являлась наша Татьяна Котова, но прекрасным финальным прыжком на 7.03 ее опередила американка Дуон Баррелл. У Татьяны был шанс ее вновь обойти, но последний прыжок у нее не получился. Она осталась второй с результатом 6.98.

Увы, в этот день не обошлось и без настоящей трагедии. Выполняя один из финальных прыжков, наш спортсмен Павел Герасимов неудачно приземлился на шест и был доставлен в больницу с предварительным диагнозом — перелом ребра и отрыв легкого. Будем надеяться, что с Павлом будет все хорошо — он очень нужен команде, которая сразу после чемпионата мира отправляется в Глазго на традиционный товарищеский матч.