СПАРТАК - СОКОЛ 0:0

Чемпион России в первом матче Х первенства страны не сумел сломить сопротивление дебютанта высшего дивизиона. Команда Олега Романцева вновь, как и в Англии, оставила неубедительное впечатление.

Распрощавшись с мечтами о четвертьфинале Лиги чемпионов, "Спартак" теперь вынужден сосредоточиться на внутренней арене и по возможности избавиться от осадка, который остался после бесцветной игры в Лондоне. С этой целью Олег Романцев внес существенные коррективы в состав. Особо стоит отметить, что после долгого перерыва вернулся в строй Ширко. Любопытно, что забивать Александру предстояло в ворота своего лучшего друга Сметанина, тремя днями ранее перешедшего в "Сокол". Андрей горел желанием в матче с бывшими одноклубниками показать все, на что он способен. Однако долгое время красно-белые ему такой возможности не предоставляли. Москвичи словно продолжали находиться в безголевой спячке. Подопечные Олега Романцева, конечно же, владели инициативой, но, действуя в невысоком темпе, постоянно упирались в массированные эшелоны саратовской обороны. В принципе, картина для российских игр "Спартака" привычная, с той лишь разницей, что обычно красно-белые действуют куда агрессивней и изобретательней. На этот раз первый удар по воротам соперника чемпионы России нанесли лишь на 32-й минуте, когда регулярно гостящий на половине поля "Сокола" Чуйссе разродился дальним ударом. А через минуту из-за травмы бедра поле покинул Ананко, и Романцев был вынужден продолжить эксперименты. Вышедший на замену дебютант Грановский обосновался на левом краю полузащиты, Калиниченко перешел в центр к Титову, а Булатов оттянулся на место стоппера.

В перерыве Маркао поменял так ничем и не запомнившегося Ширко. Бразилец начал с места в карьер. При его участии москвичи провели несколько острых выпадов, и в штрафной Сметанина запахло жареным. Активизировался Калиниченко. Запомнилось соло в его исполнении и последовавший за этим удар наверняка Парфенова. Впрочем, Сметанин, так же как минутой ранее Филимонов, прервавший проход Федькова, оказался начеку.

Чувствуя, что дела у его подопечных по-прежнему не клеятся, спартаковский рулевой бросил в бой Писарева, обладающего лидерскими качествами, в связи с чем перевел команду к схеме три - четыре - три. Учитывая неважнецкое качество поля, хозяева прибегли к помощи длинных передач и индивидуальным действиям. Все чаще москвичи стали использовать тактику дальних ударов. Особенно старался преуспеть на этом поприще Чуйссе, но вместо цели камерунец попадал исключительно в молоко. Титов бил куда опасней — на высоте оказался Сметанин. Здорово Андрей сыграл и после того, как с 10 метров стрелял Маркао.

Время подходило к концу, а спартаковцы так и не могли ничего поделать со стойкими саратовцами. На 90-й минуте матча показалось, что чемпион России своего-таки добился. Однако Кузнецов сумел головой выбить мяч с ленточки ворот после удара капитана красно-белых.

Финальный штурм у москвичей не получился. Спартаковцы не сумели забить в пятом официальном матче подряд. Таким образом, красно-белые разделили участь остальных претендентов на золотые медали — не смогли в первом туре первенства взять три необходимых очка. Тем не менее после игры москвичи не казались разочарованными. Из разговора по душам, который состоялся в раздевалке, спартаковцы вынесли немало положительного. Саратовцы же выглядели, естественно, куда более счастливыми. В центре внимания был Андрей Сметанин, которому крепко жали руки игроки обеих команд. "Сокол" очень удачно дебютировал в высшем дивизионе и сразу же заставил с собой считаться.


"СПАРТАК" (Москва) - "СОКОЛ" (Саратов) - 0:0

"Спартак": Филимонов - 6,0, Чуйссе - 6,0, Ананко - 5,5 (Грановский, 35 - 5,5), Парфенов - 5,5, Ковтун - 5,5, Калиниченко - 6,0, Булатов - 5,5 (Писарев, 59 - 5,5), Митрески - 6,0, Титов (к) - 6,0, Ширко - 5,0 (Маркао, 46.00 - 6,0), Ирисметов - 5,0.

"Сокол": Сметанин - 6,5, Кузнецов (к) - 6,5, Гарин - 6,0, Бавыкин - 5,5, Жидков - 5,5, Мусин - 5,0 (Ширшаков, 90.00 - б.о.), Балтиев - 6,0 (Орбу, 85.00 - б.о.), Федотов - 6,0, Низовцев - 6,0, Самойлов - 5,5, Федьков - 6,0 (Никитин, 80.00 - б.о.).

Наказания: Митрески, 20 - грубая игра, Кузнецов, 27 - грубая игра, Бавыкин, 42 - грубая игра, Самойлов, 65 - грубая игра - все - предупреждения.

Судьи: С.Сухина (Малаховка), В.Гамеев (Протвино), И.Дворников (Жуковский).

Инспектор: В.Бутенко (Москва).

10 марта. Москва. Стадион "Лужники". - 3 градуса. Снег. 13000 зрителей. Время игры: 97.30 (1 тайм: 47.13, 2 тайм: 50.17).

Удары по воротам: 12 - 3, из них в створ ворот: 4 - 2, из штрафной: 6 - 0, из-за штрафной: 6 - 3. штанги: 0 - 0, перекладины: 0 - 0, угловые: 7 - 1, офсайды: 2 - 3, фолы: 11 - 13.

Матч дублеров: 3:0.