ЧЕРНОМОРЕЦ - ЦСКА 2:0

В сложной и обоюдоострой борьбе на берегах Черного моря верх взяли хозяева — новороссийский "Черноморец". Но и ЦСКА, несмотря на поражение, оставил неплохое впечатление.

Иногда складывается впечатление, что слепой жребий, который сводит команды в чемпионате России, на самом деле не так уж и слеп. Как иначе объяснить тот факт, что армейцы уже в третий раз за последние семь лет открывают сезон гостевым матчем с "Черноморцем". Причем матчи эти следуют друг за другом с удивительной периодичностью — через каждые три года. Вот уж действительно прихоть футбольной судьбы.

Встреча 1995 года стала дебютной для моряков в высшем дивизионе. Армейцы, руководимые тогда Александром Тархановым, с легкостью и изяществом покуражились над соперниками — 3:1. Через три года, когда команды снова встретились в стартовом матче чемпионата России, ситуация была уже несколько иной. Армейцам противостоял другой "Черноморец", не зеленый и робкий новичок, не знающий, чего ему ждать от соперников, а потертый в сражениях боец. Та встреча победителя не выявила -1:1.

Ныне новороссийцы сделали еще один шажок в футбольной иерархии. Сейчас это команда, знающая себе цену. Прошлый год стал переломным в самосознании новороссийских болельщиков. Слово "Москва", некогда вызывавшее у робких провинциалов столбняк, теперь для них сродни красной тряпке. Наверняка те же армейцы не забыли прошлогодних свиданий с моряками, которые обернулись для красно-синих поистине кошмарными цифрами — 0:3 в Москве и 0:3 в Новороссийске.

Кстати, о болельщиках. Они решили не оставлять свою команду без поддержки. И поддержки, заметим, внушительной. Честно говоря, иногда на подступах к новороссийскому стадиону "Труд" складывалось такое впечатление, что находишься где-то в окрестностях армейской "Песчанки". От обилия красно-синего цвета прямо-таки рябило в глазах.

Что, впрочем, неудивительно. Первый выездной матч сезона считается у фанов своего рода культовым — его посещение во внутрифанатской среде носит обязательный характер. Еще за день до игры в Новороссийск прибыло порядка 3-4 сотен армейских тиффози. Многие из них направились прямиком к стадиону "Строитель", где проходил матч дублеров "Черноморца" и ЦСКА. И если во время игры, завершившейся со счетом 0:0, красно-синяя торсида вела себя относительно мирно, то после ее окончания фаны не на шутку разбушевались. Усмирять бузотеров кинулись бойцы новороссийской военно-воздушной дивизии, чей гарнизон базируется неподалеку. В итоге около 25 столичных пришельцев были задержаны.

Всего же организаторы матча ждали в гости около 1000 армейских фанатов. Для них была выделена специальная трибуна за воротами. По договоренности с ПФЛ, пластиковые сиденья там отсутствовали.

Повышенное внимание болельщиков ЦСКА к этому матчу было вызвано еще и тем, что в межсезонье подопечные Павла Садырина настроили своих почитателей на оптимистический лад. Армейская команда, существенно усилившаяся перед началом сезона, в этом чемпионате претендует на самые высокие места.

Впрочем, несмотря на то, что в межсезонье ЦСКА сделал сразу семь приобретений, кадровые трудности перед игрой с "Черноморцем" команда испытывала. Накануне матча врач ЦСКА Андрей Пяткин сообщил нашему корреспонденту, что в нем точно не примут участия Попов и Корнаухов, которые еще не до конца оправились от полученных повреждений. Оба они скорее всего смогут сыграть лишь в третьем матче сезона — со "Спартаком".

В матче дублеров в составе ЦСКА дебютировал бывший полузащитник рижского "Сконто" Юрис Лайзанс. "Пока этот футболист еще не набрал оптимальных кондиций, — заявил тренер ЦСКА Георгий Вьюн. — Но вместе с тем очевидно: Лайзанс — игрок основного состава".

Перед отъездом в Новороссийск в армейской команде прошли выборы капитана. Большинство голосов набрал защитник Евгений Варламов. Его заместителями стали Сергей Семак и Валерий Минько, занявшие по итогам голосования второе и третье места. "Настраиваемся на игру по полной программе, — заявил накануне встречи Варламов. — Прошлогодние поражения от "Черноморца" задели нас за живое. Хотелось бы вернуть должок".

Начало матча стало для армейцев просто обескураживающим: уже на 5-й минуте они вынуждены были отыгрываться. После штрафного, поданного с левого фланга, в защитных порядках ЦСКА началась легкая паника. Мяч отлетел к неприкрытому Пушкуце, который, не раздумывая, мощно пробил с разворота. По дороге мяч, угодив в скопление защитников ЦСКА, издевательски медленно заполз в ворота — 1:0.

Почувствовав, что москвичей этот гол несколько выбил из колеи, новороссийцы тут же помчались забивать еще. Армейцы, явно не ожидавшие подобного развития событий, растерялись, и вскоре Снытко мог наказать их вторым голом. Однако его удар головой после подачи углового был немного неточен. Защита ЦСКА первые минуты напоминала проходной двор. Раз за разом терял позицию молодой Белецкий. После одной из ошибок левого защитника ЦСКА "Черноморец" был обязан увеличивать счет. Прострел с фланга нашел в пяти метрах от ворот неприкрытого Какосьяна, но ЦСКА выручил Новосадов, коршуном кинувшийся на мяч.

У ЦСКА же в атаке долгое время почти ничего не получалось. Наиболее активен был Семак, но новороссийским защитникам раз за разом удавалось оттеснять армейского "сборника" от мяча. Однако вскоре Семаку представилась просто великолепная возможность забить. Бакаев точным пасом вывел пятого номера ЦСКА один на один с Усминским, но форвард не смог обыграть голкипера, и тот забрал мяч у него в ногах. Через несколько минут Семак получил еще один превосходный момент для взятия ворот — и вновь его запорол. С пяти метров нападающий пробил прямо во вратаря. "Казалось, можно бить куда угодно — все ворота открыты, — сокрушался после матча Семак. — А я взял и попал в голкипера. Немного не хватило хладнокровия. Да и предстартовое волнение тоже сказалось".

Увлекшись атаками, армейцы совсем позабыли об обороне и вскоре были за это наказаны. В первом моменте, когда два новороссийских игрока убежали на рандеву с Новосадовым, хозяева ЦСКА простили. Но это была лишь отсрочка приговора. Вскоре на свидание с Новосадовым выскочил уже Призетко и в отличие от своих партнеров сделал все чрезвычайно эстетично: мяч, закинутый за шиворот армейскому вратарю, вторично заставил колыхаться сетку армейских ворот.

После перерыва Садырин решился на крайний ход и выпустил на поле не вполне оправившегося от травмы Кулика. Семак же оттянулся на позицию под нападающими. Как только прозвучал свисток арбитра, возвестивший о начале второго тайма, ЦСКА помчался в атаку.

Тем временем проснулись притихшие было армейские фаны, которые решили пустить в ход весь имеющийся в их распоряжении арсенал пиротехнических средств. Трибуну за воротами тотчас же окутал густой дым. Местные сотрудники правопорядка, которых было задействовано на матче порядка пятисот человек, мгновенно отреагировали на это и принялись наказывать как виновных, так и невиновных. Забегая вперед, скажем, что особенно туго армейским фанам пришлось после окончания матча. Столичным болельщикам было уготовано испытать на себе ледяной душ из брандспойтов.

Время шло, а ЦСКА все никак не мог забить. Самый острый момент во втором тайме был у Кадыркулова, но тот, оставшись перед пустыми воротами, угодил в защитника. Последний шанс ЦСКА не использовал Кулик, в непосредственной близости от ворот не попавший по мячу.

ЦСКА проиграл, но, тем не менее, нельзя сказать, что команда заслужила это поражение. Используй армейцы хотя бы один из имевшихся у них моментов, все могло бы сложиться абсолютно по-другому. "Черноморец" же достоин похвалы. Команда, зарекомендовавшая себя в прошлом сезоне грозой московских клубов, продолжила свое начинание. Первая жертва есть — ЦСКА. Что ждет во втором туре очередного визитера из столицы — московский "Спартак"?


"ЧЕРНОМОРЕЦ" (Новороссийск) - ЦСКА - 2:0 (2:0).

Голы: Снытко (Майоров), 5 - 1:0, Призетко (Пушкуца, 37) - 2:0.

"Черноморец": Усминский - 7.0, Ершов - 6.0, Алякринский - 6.5, Йович - 6.0, Снытко - 6.5, Майоров - 6.5, Какосьян - 6.0 (Зуев, 76 - б/о), Призетко (к) - 6.5, Пушкуца - 6.0 (Олейник, 84 - б/о), Свистунов - 6.0, Палачев - 5.5 (Шевченко, 23 - 5.5).

ЦСКА: Новосадов - 5.5, Белецкий - 5.5, Варламов - 5.5, Боков - 6.0, Семак - 5.5, Кайнов - 5.0 (Кадыркулов, 46 - 6.0), Холли - 6.0, Булатов - 5.5 (Минько, 63 - 5.5), Лунин - 5.0, Савельев - 5.0 (Кулик, 46 - 5.5), Бокаев - 6.0.

Наказания: Призетко, 23 - грубая игра, Минько, 78 - грубая игра, Свистунов, 87 - грубая игра, Ершов, 88 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: А.Тюмин (Новочеркасск), Э.Малый (Волгоград), О.Хачатуров (Ростов-на-Дону).

Инспектор: А.Савкин (Балашиха).

10 марта. Новороссийск. Солнечно, +10 градусов. Центральный стадион. 12 500 зрителей. Время игры: 93.05 (1-й тайм: 45.05, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 12-22, из них в створ ворот: 7-18, из штрафной: 6-9, из-за штрафной: 6-13, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-5, офсайды: 7-2, фолы: 21-22.

Матч дублеров: 0:0.