ТОРПЕДО-ЗИЛ - АНЖИ1:1

Ничейный исход увлекательного матча "Торпедо-ЗИЛ" — "Анжи" участники оценивают по-разному: считают, что именно их команда упустила победу, и в то же время остались довольны содержательной игрой.

Вот наконец-то и у нас наступил футбольный праздник! После подъема флага капитанами команд "Торпедо-ЗИЛ" и "Анжи" в Москве стартовал юбилейный чемпионат России по футболу. Погода, правда, как будто разочарованная неудачами "Спартака" в Лиге чемпионов, решила выместить свое огорчение на болельщиках и участниках этой встречи — мало того, что в этот день ни разу не выглянуло солнце, так перед выходом футболистов еще пошел и мелкий снег.

Тем не менее настроение у тех, кто все же пришел на стадион автозаводцев, было далеко не грустным. Все пребывали в ожидании. Вице-президент торпедовского клуба Валентин Иванов заверил, что в команде все здоровы, никаких серьезных оснований на нежелательный исход встречи у него нет. Оптимистически высказался перед матчем и новый президент "Анжи" Магомед Султан Магомедов, сказавший, что в межсезонье махачкалинская команда не только хорошо потренировалась, но и пополнилась несколькими перспективными игроками. Но, понятно, одно дело предматчевые надежды, и другое — сама игра, особенно если она первая в чемпионате. Тем отраднее отметить, что у оптимистов были все основания надеяться на увлекательную борьбу, что и подтвердилось с первых же минут.

Жребий в первом матче свел команды, которые два года назад выступали в первом дивизионе, и уже тот факт, что они завоевали право играть в суперлиге, говорит об их богатых возможностях. Разница, пожалуй, только в том, что футболисты "Анжи" в группу сильнейших перешли на год раньше соперников, и опыт полученный ими в прошлом сезоне, несомненно, помог им очень уверенно начать встречу. Более того, гости могли предрешить ее исход в свою пользу в первые же десять минут. Счет, правда, был открыт неожиданно в ситуации, вроде бы не предвещавшей резкого поворота в ходе матча. Но капитан "Анжи" Нарвик Сирхаев рассудил иначе. Находясь метрах в тридцати от ворот, он рискнул поразить цель. И его удар оказался точным: мяч влетел в верхний угол — 1:0. После этого махачкалинцы имели еще две хорошие возможности увеличить счет, но сначала Будунов, а минуту спустя тот же Сирхаев промахнулись из выгодного положения. Москвичи, однако, постепенно выравняли игру, и окончание первого тайма прошло при их территориальном преимуществе. После матча главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский заметил, что его команда нашла в себе силы изменить ход игры, почувствовать уверенность только после перерыва. Однако главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев справедливо поправил своего коллегу, уточнив, что перелом наметился еще в середине первого тайма, и не случайно тренеры гостей произвели первую замену еще до перерыва, выпустив на поле вместо Будунова нападающего Шерстнева. Тем не менее, несмотря на территориальное преимущество хозяев, острые моменты в штрафной "Анжи" в первом тайме не возникали.

Во время отдыха многочисленные специалисты оживленно обсуждали перипетии борьбы в первом тайме, и большинство пришло к выводу, что игра гостей выглядит предпочтительней - организованней, мобильней, а грамотные, быстрые переводы мяча из своей штрафной в чужую часто заставали соперника врасплох, в то время как с организацией атак у хозяев дела явно не клеились, прорваться на ударную позицию, нанести прицельный удар им практически не удавалось. Лишь дважды Семенов заставил вступить в игру Жидкова.

Однако после перерыва торпедовцев было не узнать. Они стали опережать махачкалинцев во многих эпизодах, вынуждая их торопиться и далеко не всегда принимать верные решения.

Правда, и второй тайм гости начали удачно, едва не увеличив счет: Сирхаев прошел по левому флангу до линии ворот. Но оттуда бить ему было неудобно, и он сделал передачу назад. Однако соперники перехватили мяч и провели быструю контратаку по правому флангу. А активно проведший встречу правый полузащитник автозаводцев Семенов сделал хорошую передачу в центр штрафной "Анжи" к свободному Лебедю. Нападающему "Торпедо" мог помешать нанести прицельный удар только вратарь Жидков, но это ему не удалось, и мяч от головы Лебедя влетел в пустые ворота. Однако после того как Лебедь переправил мяч в сетку, с ним столкнулся Жидков, и в результате автозаводец получил серьезную травму — перелом ноги, после чего на "скорой помощи" был отправлен в больницу. После матча Жидков зашел в раздевалку к москвичам и извинился перед торпедовцами за неумышленно нанесенную травму. Но вернемся на поле. Сравняв счет, автозаводцы стали полновластными хозяевами, надолго перехватив инициативу. И опять же не случайно хорошо чувствующий малейшие изменения в ходе игры Гаджи Гаджиев произвел сразу две замены, отправив в раздевалку двух активных полузащитников — Рахимича и Агаларова. Постепенно выход свежих футболистов "Анжи" помог гостям не только выравнять игру, но и провести несколько острых атак. В середине второго тайма, например, на правом фланге отлично сыграл Шерстнев, который обыграл несколько соперников и сделал прострельную передачу в центр штрафной Сирхаеву. Капитан "Анжи" бил по воротам, как говорят в таких случаях, в упор, метров с пяти, однако вратарь Козко среагировал на удар и спас команду от, казалось бы, неминуемого гола. В самом конце встречи отлично сыграл и вратарь "Анжи" Жидков, который также, казалось бы, в безнадежной ситуации не позволил забить победный мяч дебютанту торпедовцев югославскому легионеру Радойчичу, бившему по воротам метров с пяти-шести.

Тренеры команд в стартовые составы включили по несколько новичков. У гостей, например, приятное впечатление оставили камерунец Пинси Белонг, югославский полузащитник Николич, а у хозяев заметную роль сыграли Микалаюнас, Ризвич и, наконец, Радойчич, забивший накануне за дублирующий состав два мяча. И тем не менее лучшими игроками в обеих командах были их старожилы: у торпедовцев прежде всего Семенов, Лебедь, защитники Синев и Бородкин, вратарь Козко, а у махачкалинцев Жидков, Стойкович, Теблоев и, конечно же, капитан команды Сирхаев.


"ТОРПЕДО-ЗИЛ" (Москва) - "АНЖИ" (Махачкала) - 1:1 (0:1)

Голы: Сирхаев, 6 - 0:1, Лебедь (Семенов), 52 - 1:1.

"Торпедо-ЗИЛ": Козко - 6,5, Березуцкий - 5,5, Синев (к) - 6,0, Бородкин - 6,0, Ризвич - 6,0, Б.Аджинджал - 6,0, Микалаюнас - 6,0 (Грязин, 82 - б/о), Р.Аджинджал - 6,0 (Студзинский, 82 - б/о), Климов - 5,5, Лебедь - 7,0 (Радойчич, 56 - 6,0), Семенов - 7,0.

"Анжи": Жидков - 6,5, Стойкович - 6,0, Пинси Белонг - 6,5, Яскович - 5,5, Николич - 6,0, Агаларов - 6,0 (Дмитриев, 68 - 5,5), Теблоев - 5,5, Рахимич - 6,0 (Лихобабенко, 62 - 5,5), Сирхаев (к) - 7,0, Будунов - 5,5 (Шерстнев, 30 - 6,0), Ранджелович - 6,0.

Наказания: Б.Аджинждал, 41 - игра рукой, Теблоев, 68, Стойкович, 68 - оба грубая игра - предупреждения.

Судьи: Н.Фролов (Раменское), С.Талагаев (Мытищи), В.Степанищев (Воронеж).

Инспектор С.Завидонов (Санкт-Петербург).

10 марта. Москва. Снег. -3. Стадион "Торпедо" им. Стрельцова. 7000 зрителей. Время игры: 94.02 (1-й тайм: 46.22, 2-й тайм: 47.40).

Удары по воротам: 13-7, из них в створ ворот: 7-4, из штрафной: 5-4, из-за штрафной: 8-3, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 4-7, офсайды: 4-2, фолы: 15-21.

МАТЧ ДУБЛЕРОВ

"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - "Анжи" (Махачкала) - 2:0 (2:0).

Голы: Радойчич, 18 - 1:0, Радойчич, 40 - 2:0.