РОСТСЕЛЬМАШ - ЛОКОМОТИВ 0:0

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Локомотива" Юрий Семин сказал, что игра была боевой и интересной и он считает, что "Локомотив", скорее, приобрел очко, нежели потерял два.

Взаимоотношения "Локомотива" и "Ростсельмаша" в новейшей истории российского футбола достаточно сложны. Как правило, поединки проходят в острейшей борьбе, но ростовчанам еще ни разу пока не удавалось победить. На старте 10-го юбилейного сезона желание сломать эту традицию, безусловно, у хозяев было. И они приложили много усилий для того, чтобы сделать это. В дебюте матча хозяева сразу же завладели инициативой. Были самоотверженны в борьбе за мяч, стремились к четкому взаимодействию тактических связок и линий. На трибунах стадиона был аншлаг. Впервые ростовские болельщики увидели, можно сказать, обновленный "Ростсельмаш". Хозяева предложили такую тактическую схему: четыре защитника с либеро — Шмарко, центральная связка в полузащите Микитин — Осинов. Последний практически подготовку в составе "Ростсельмаша" не проходил, но, как подчеркнул главный тренер Сергей Балахнин, за этим игроком тренерский штаб следил давно и приглашал его именно на конкретную позицию в центральной связке игроков середины поля. В первой половине тайма ростовчане владели инициативой и к концу 20-й минуты могли открыть счет, когда молодой форвард Адамов, кстати, действовавший очень активно, постоянно предлагавший себя партнерам, мощно пробил метров с 30. Нигматуллин отпустил мяч, а на добивание устремился Кириченко. Ему не хватило считанных мгновений, защитники успели выбить мяч на угловой. А спустя три минуты уже "Локомотив" был в считанных миллиметрах от гола. Джанашия с линии штрафной примерно в метре от угла штрафной площади получил мяч и, мгновенно сориентировавшись, внешней стороной стопы подрезал мяч через Близнюка в дальний угол. Казалось, уже ничто не спасет хозяев от гола, но счастье в этот момент было на их стороне, мяч ударился в штангу, пролетел вдоль линии ворот, и на этом острый момент был исчерпан.

"Локомотив" строил свою игру в привычном ключе: два игрока персонально действовали в обороне против форвардов, сзади играл либеро Чугайнов, мощная средняя линия во главе с Лоськовым и два динамичных напористых форварда Джанашия и Бузникин. Оба они могли отличиться еще в первом тайме. Вначале Джанашия справа ворвался в штрафную и пробил низом, но Близнюк сыграл четко и забрал мяч. А затем Бузникин опять-таки справа технично обыграл двух защитников и мощно пробил. Близнюк в броске парировал мяч.

Скорее всего, игра и во втором тайме носила бы такой характер, однако уже на первых минутах произошли события, существенно повлиявшие на дальнейший ход этого поединка. Вначале сбили Прудиуса. Тут же последовало нарушение правил со стороны ростовчан, и Ширшов получил желтую карточку. А так как на исходе первого тайма он уже был предупрежден, то автоматически желтый цвет превратился в красный. Вот так и вышло, что ростовчане практически всю вторую половину матча вынуждены были играть вдесятером. Естественно, хозяева вынуждены были еще больше внимания уделить обороне. Действовали они умело, без паники и достаточно грамотно. Насытив центральную зону, они старались не дать развернуться москвичам в средней линии. И нужно сказать, весьма в этом преуспели. Во всяком случае, ударов с дальних и средних позиций "Локомотиву" нанести удавалось не часто. А с флангов опасность их атак была гораздо ниже. Правда, Юрий Семин делал попытку активизировать игру на фланге и выпустил Саркисяна, но, как отметил наставник на пресс-конференции, особых выгод из этого извлечь не удалось. Оказавшись в сложнейшей ситуации, хозяева не стушевались, продолжали действовать в хорошем темпе, очень большой объем работы провели все без исключения полузащитники. Форварды тоже отрабатывали не только в контратаках, но и в обороне. Словом, по содержанию действий этот матч нужно, безусловно, отнести в разряд плюсовых. Тем более это важно, что дебютный поединок всегда сложен. А о специфике игр с "Локомотивом" мы уже упоминали. Поэтому вполне понятно, что главный тренер "Ростсельмаша" Сергей Балахнин, для которого этот поединок был также особенным — дебютным в роли главного тренера, подчеркнул, что очень надеется, что эта игра придаст уверенности его питомцам.

Во втором тайме обе команды имели несколько неплохих моментов. В частности, в одном из эпизодов Близнюк в броске кулаком выбил мяч буквально с головы Джанашия. Прудиус со штрафного хорошо пробил в нижний угол, но Нигматуллин сыграл отменно и взял мяч. Измайлов опасно врывался по центру, но грамотно сыграл Шмарко. На исходе игры уже в добавленное время хороший момент имел Джанашия. После многоходовой комбинации ему откатили мяч слева в штрафную, он был один, имел возможность пробить прицельно, но, к счастью для ростовчан, в ворота не попал. Вот так и завершился поединок вполне боевой ничьей.


"РОСТСЕЛЬМАШ" (Ростов-на-Дону) - "ЛОКОМОТИВ" (Москва) - 0:0

"Ростсельмаш": Близнюк - 6,5, Бессмертный (к) - 6,0, Малыгин - 6,5 (Гражюнас, 90 - б/о), Шмарко - 6,5, Ширшов - 5,5, Лущан - 6,0, Микитин - 6,0, Осинов - 6,0, Прудиус - 6,5, Кириченко - 6,5 (Уразбахтин, 74 - б/о), Адамов - 6,0 (Селезнев, 62 - 5,5).

"Локомотив": Нигматуллин - 5,5, Игнашевич - 6,0, Дроздов - 5,5, Евсеев - 6,0, Соломатин - 5,5 (Саркисян, 60 - 5,0), Чугайнов (к) - 6,0, Нижегородов - 6,0, Маминов - 5,5 (Измайлов, 73 - б/о), Джанашия - 5,5, Лоськов - 6,0, Бузникин - 5,5.

Наказания: Лущан, 13 - игра рукой, Евсеев, 20 - грубая игра, Ширшов, 38, Малыгин, 59 - грубая игра, Микитин 87, - грубая игра - предупреждения, Ширшов, 46 - грубая игра (2 жк) - удаление.

Судьи: Ю.Чеботарев, В.Правило, Г.Красюк (все - Краснодар).

Инспектор С.Шапиро (Нижний Новгород).

10 марта. Ростов-на-Дону. +8 градусов Ясно, ветрено. Стадион "Ростсельмаш". 17500 зрителей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 6-9, из них в створ ворот: 2-5, из штрафной: 1-3, из-за штрафной: 5-6, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 5-5, офсайды: 1-1, фолы: 19-22.

Матч дублеров: 2:1.